Памяти Елизаветы II

Я помню королеву Елизавету II столько же, сколько помню себя. Когда я родился, она царствовала уже пять лет. А умерла Елизавета, пробыв на троне семьдесят с половиной лет – больше, чем любой другой из британских монархов.

Ее царствование началось в разгар «холодной» войны и завершилось через полгода после начала новой «холодной» войны после нападения России на Украину. Королева Елизавета и вся королевская семья решительно осудила российскую агрессию против Украины. Хотя королева, согласно британским законам и традициям, не вмешивается в политику, как внешнюю, так и внутреннюю. Но Елизавета нашла способ символически поддержать Украину и украинцев. В марте на аудиенции с канадским премьер-министром Джастином Трюдо на столе у королевы стояла ваза с букетом из синих и желтых цветов. Она также солидное пожертвование комитету чрезвычайных ситуаций, помогающему украинским беженцам. В мае на открытии линии метро в Лондоне, названной в ее честь, королева надела желтый костюм и шляпку, украшенную ярко-синими цветами. А 10 мая в обращении по случаю открытия сессии парламента Елизавета прямо заявила: «В эти сложные времена мое правительство будет играть ведущую роль в защите демократии и свободы во всем мире, включая продолжение поддержки народа Украины».

Она слишком хорошо помнила, что такое была Вторая мировая война. В самом ее конце Елизавета стала лейтенантом женской вспомогательной территориальной службы и выучилась на водителя. Она очень хорошо запомнила бомбардировки Лондона и других британских городов во время Битвы за Британию в 1940 году. И живо представляла себе, как сегодня жителям украинских городов приходится прятаться в спешно обустроенных бомбоубежищах от российских бомб и ракет. Со смертью Елизаветы ушла целая эпоха. Для британцев с ней ассоциируется почти вся жизнь после Второй мировой войны. Елизавета ушла от нас в дни, когда российский диктатор с помощью силы пытается сломать тот мировой порядок, который сложился после крушения нацистской Германии в 1945 году и коммунистического Советского Союза в 1991 году. И королева до самого конца твердо верила, что новый агрессор потерпит такой же крах, какой потерпел в свое время Адольф Гитлер, и что миропорядок, основанный на международном праве, устоит под ударом нового моторизованного Чингисхана. И сейчас украинские военные делают все, чтобы этого Чингисхана остановить и обратить вспять. А королева Елизавета прожила очень достойную жизнь и ни от кого не слышала злых слов.

Наверное, такой королевы у британцев больше не будет. Мир ее праху!