Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Заброшенная жемчужина Харьковщины

О путешествии в Шаровку
10 декабря, 10:15

Чтобы из Харькова добраться до шаровского дворца, следует садиться на маршрутки краснокутского направления. Они отправляются от Центрального рынка. Обязательно переспросите у водителя, довезет ли он вас до поворота на шаровский дворец (шаровский парк). Садитесь в маршрутку только тогда, когда вы получите утвердительный ответ. Я не зря так подробно останавливаюсь на этом, ведь правильно выбранное направление является залогом удачного путешествия. Предостерегаю от своей ошибки, о которой сейчас расскажу.

Услышав знакомое название села возле одной из маршруток, я спросил у ее водителя, едет ли он в Шаровку.

— Да.

— Ну, тогда я с Вами, возьмете?

— Садись.

В «Газельке» комфортно, я даже задремал. Проснулся — увидел указатель на Шаровку, переспросил у водителя, случайно, не забыл ли он о моей просьбе остановить возле поворота на село. Шофер уверяет, что помнит обо мне и обещает в саму Шаровку завести. Я радуюсь, словно ребенок:

— Ой, спасибо Вам сердечное, а Вы подскажете мне, как до парка добраться?

— До какого парка?

— До шаровского, там еще дворец, говорят, очень красивый...

Тут за моей спиной пассажирка выкрикивает: «Ой, дядя не в ту Шаровку поехал!» Можете представить себе мое состояние? Оказывается, в нынешнем Богодуховском районе две Шаровки: одна — с парком и дворцом, другая — соответственно, без них. Я сел в маршрутку, которая ехала во вторую, прозаическую Шаровку, которая недавно принадлежала ныне расформированному админреформой Валковскому району. «Ничего, — утешала меня одна из пассажирок — нечего и говорить, что я стал центром внимания всей маршрутки, — посмотрите еще и нашу Шаровку, а водитель Вас обратно по этой же трассе немного подбросит».

На той же маршрутке доехал я до поворота на Старый Мерчик, там меня и подобрал краснокутский микроавтобус. Наконец-то я около указателя на нужную мне Шаровку, от него до парка примерно 2 км... Вот уже виднеется бывший дом охраны (его недавно немного реставрировали), возле него ждет туристов машина-кафе, вскоре придет местная бабушка с корзиной мягких пирожков — инфраструктура постепенно развивается — путешественник голодным не останется. Входим в небольшую арку этого здания, которая соединяет его с въездными воротами, мы на территории шаровского парка. До недавнего времени попасть сюда мог далеко не каждый желающий: это была территория туберкулезного санатория, но обо всем по очереди. Замечу только, что билет, дающий право посетить дворец, стоит 30 грн, впрочем, об этом вам напомнят тут же, при входе.

Итак, немного истории. Первые сведения о существовании усадьбы и разворачивании строительства на ней относятся, как отмечает А. Кривенко на сайте «Прадідівська слава» (https://www.pslava.info/SharivkaSmt_SadybaLKeniga_1996VidtvorennjaIstorychnyxLands,146940.html)  со ссылкой на разные исторические источники, к 1836 году, когда была возведена утраченная ныне Благовещенская церковь имения. Автор исследования предполагает, что шаровский дворец, точнее, тот дом, который составляет его ядро, был сооружен в то время или чуть раньше. Усадьба тогда была собственностью Петра Ольховского. Позже имение перешло (часто пишут о том, что было проиграно в карты) Гебенштрейнам. Именно при их собственничестве в парке появляются экзотические растения. Один из братьев Гебенштрейнов увлекался ботаникой и обычно заказывал их саженцы, как утверждает Л. Строковский в своем путеводителе «Шаровский парк», в Основинском саду (известном ныне как Краснокутский дендропарк). Следующим владельцем усадьбы стал Леопольд Кениг — известный сахарозаводчик, один из самых богатых предпринимателей Российской империи. Именно в его времена и во времена его наследников-сыновей усадьба достигает наивысшего расцвета. Дворец реконструируется и достраивается, возводятся дом охраны, хозяйственные постройки, беседка-колодец, фазанники, обустройство парка осуществляется по проекту известного ландшафтника, главного садового архитектора Риги Георга Фридриха Куфальдта. После 1917-го усадьбу национализируют (бывшие хозяева, к их счастью, успевают эмигрировать), в ее главном здании — дворце — в 1925 году новая власть размещает санаторий для больных туберкулезом. Ко дворцу достраивают зимний сад, и здесь надо отдать должное его архитекторам: изменение композиции сооружения не испортило его общий вид. Лечебное учреждение просуществовало почти до конца нулевых.

Сейчас дворец стоит заброшенный, хотя время от времени сюда на экскурсии приезжают туристы. Особой популярностью пользуется бывшая усадьба у молодоженов, свадебные фотосессии здесь проходят довольно часто, брачные процессии нередко добираются сюда из Харькова (а это немалое расстояние).

Сам дворец молит о ремонте: облученная штукатурка, местами выбитый паркет, дранка, выглядывающая с потолков, ободранные остатки декора — вот далеко не полный перечень его ран, нанесенных небрежным отношением. Но даже в своем нынешнем состоянии здание поражает, можно только представить, каким ажурным был когда-то голубой зал (самый красивый во дворце), насколько уютной — детская комната... Неплохо сохранилась бильярдная, здесь в санаторийные времена была библиотека, на полках шкафов еще и сейчас можно прочитать подсказки для книголюбов: «Фантастика», «Приключенческая литература» и т.д. Какая-то завороженная грусть окутывает во время посещения дворца...

От парка более светлые впечатления, возможно, благодаря сочным краскам деревьев и растений, потому что архитектурные прелести тоже плохо сохранились. Нескольких балясин не хватает на обшарпанном мостике, лестница к которому выщерблена, с их подпорных стен пообваливались плитка и кирпич, незалатанная крыша зияет на беседке, с давно облупленными стенами стоят хозяйственные постройки... К фазанникам вообще трудно подойти: подлесок не пускает. Только деревянный дом лесника выглядит довольно бодро, у входа в его двор надпись: «Посторонним вход запрещен. Ведутся реставрационные работы». Остается надеяться, что когда-нибудь они дойдут и до других построек славной усадьбы.

Напоследок еще один совет тем, кто собирается осмотреть шаровский дворец и парк, не имея собственного авто, и вернуться в Харьков в этот же день. Автостоп здесь слабенький (то ли мне в тот день так не повезло), последняя маршрутка от поворота на усадьбу в областной центр идет примерно в 15:30, так что поглядывайте на часы, чтобы не опоздать! Удачной вам поездки!

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать