Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Телята не виноваты!

24 февраля, 20:42

В прошлое воскресенье моя знакомая тетя Зоя, которая уже несколько лет торгует на луцком рынке телятиной, закупленной у заготовителей от сельских хозяев, увидев меня... заговорщицки прошептала, перегнувшись через прилавок:

— Вам оставила, потому что вы постоянный клиент. Телят нет, ребята в села пробираются, как партизаны.

Тогда я почти не обратила внимания на эти слова, утешившись привычным размером покупки. Но на днях на одном из волынских интернет-порталов прочитала, что телятину действительно нужно покупать на рынке чуть ли не из-под полы. Так рынок отреагировал на запрещение местной власти продавать молочных телят. Но решат ли властные приказы проблему пополнения молочного стада и не только эту проблему?

Виталий МАРЧУК, нудиженский председатель сельсовета (Любомльский район):

— В наших селах скептически отнеслись к программе, которую на Волыни прозвали «Му-му». Она предусматривает возмещение из областного бюджета крестьянам средств на приобретение в кредит молочных коров. Идея очень хорошая, ведь в волынских селах коров-кормилиц становится все меньше. Если человек хозяин, то держит, но таких хозяев становится все меньше. Невыгодно. Не секрет, что вся Волынь закупает белорусские молочные товары «из-под полы». От соседей-сябров везем масло, сметану, сыр и сырки, российскую селедку, колбасу и даже горчицу с хреном! А когда-то во многих волынских местечках успешно работали свои молокозаводы. Ныне же цена за сданное молоко настолько низкая, что селяне держат буренку преимущественно для себя. Держу и я. Да, коров дают в кредит, но кредит — лишь на один год. А нужно — на три года. И теленка или буренку давать крестьянину тогда, когда скот пойдет на подножный корм, а не накануне зимы. Ведь мало взять животное, нужно еще и заготовить на зиму корм. К этому далеко не все готовы, поэтому и программа

«Му-му», задуманная как хорошая перспектива, пока еще не оправдывает надежды крестьянина. Так же не воспринимают селяне и запретов на продажу телят тому, кому сами пожелают. Нет, они не стремятся, во чтобы то ни было, сдать теленка именно перекупщику. Напротив. Цены, которые предлагают нам заезжие молодцы, такие мизерные, что люди предпочитают лучше самим съесть молодую телятинку, чем отдать ее за сущий бесценок. Но и продавать телят крупным производителям тоже невыгодно крестьянину. Потому что дотацию за теленка получает не тот, кто его выкормил, а тот, кто приобрел. Не хотелось бы, чтобы эти рассуждения вызывали неприятие, ведь говорю не о себе, а выражаю мнение крестьян.

Юлия БУЛЕНКО, инструктор по конному туризму, руководитель клуба «Терра хипика» («Земля лошадей»), с. Котов Киверцивского района:

— Тешат маленькие ежедневные радости вроде общения с семьей, с лошадями, с людьми, которые после отдыха в зимних Альпах обязательно приезжают в наше конное хозяйство. Они получают удовольствие от общения с Волынью, которую можно проехать с конца в конец, и каждый раз она будет разной, и все прекраснее. Радует, что мы успешно составляем конкуренцию и столичным конным клубам. Объяснение простое: у нас другая ценовая политика, мы ближе к природе. Рассказывают, что немало киевских конных клубов предлагает выезды в пределах города, небольшую огороженную территорию. А у нас же вокруг — чудесный лес! Никаких автомобилей, тишина, минимальный комфорт, простая, но здоровая крестьянская еда, народный фольклор и дикие звери (косули, олени, зайцы, лисы), которых можно увидеть в нескольких метрах от себя. Но уверенности в завтрашнем дне не чувствуется, поэтому утешаешь себя, лишь бы не было хуже.

Николай ЛИТКОВЕЦ, заместитель председателя Волынского областного ветеранского общественно-культурного общества «Холмщина»:

— Огорчали и огорчают действия правительства, особенно антиукраинская политика Дмитрия Табачника. На душе не печаль, а «сумерки». Словом «Сумерки» писатель Юлиан Опильский назвал одно из своих произведений. В одном из разделов идет речь и о Волыни, о древнем Луческе, о 1430-х годах, когда наши предки опять на кого-то полагались, на кого-то надеялись. Тогда они надежды относительно своей независимости возлагали на Литву. С тех пор мы все время на кого-то надеемся, все ожидаем Шевченкового Вашингтона, а он все не идет... Как и раньше, Украина нуждается в ярком лидере. И мы должны были бы определить его, он должен появиться до очередных парламентских выборов. Люди достойные были, однако отошли в тень. Не смогли из лучших выбрать наилучшего.

Петр САГАНЮК, владимир-волынский городской голова:

— И порадовала, и огорчила недавняя поездка в Германию. В этой стране бывал не раз, однако каждый раз поражают дороги, построенные еще неведомо когда, и на них и до сих пор ни одной ямки. В этот раз мы изучали их опыт переработки мусора, который в меру возможностей хотели бы внедрить и у нас. Так, у них практикуется раздельный сбор мусора, но главное, что к этому людей приучают с детского садика, собственно, этому учат в семье. Там понимают, что и на мусоре можно зарабатывать деньги. Из переработанных отходов (металлических крышек, консервных банок и тому подобное) изготовляют кегли для пива, из пластмассы — тару для народного хозяйства. Мы побывали в местечке, в котором проживает 60 тысяч человек, действует завод по переработке мусора, но как там чисто! Этот завод, переработав мусор, обеспечивает потребности города в тепле и электричестве на 50%! Он действует уже лет тридцать, и сбоев в его работе еще не было. Как это внедрить у нас? В первую очередь, нужно менять сознание, отношение к явлению. У нас же все знают, как делать, но никто ничего не делает. Кого на уровне государства интересует, сколько у нас пахотной земли в реальности, а не на бумаге? Ведь очень много ее уже заросло такими дебрями, что танком не заедешь. Когда в 90-х годах во Владимире-Волынском районе было 17 тысяч коров в частной собственности, то в настоящее время их немного больше тысячи. Откуда возьмутся масло, сыр и молоко? Почему немцы говорят, что платят налоги исправно и с удовольствием, потому что знают, на что они идут, а мы в своем городе не можем ничего сделать с теми предприятиями, которые богатые, имеют производство, однако налоги нагло не платят и против этого никаких мер не принимается?

Каждый чего-то хочет от других. Если я имею возле дома 10 сотых и в поле еще 30, то не покупаю ни картофеля, ни капусты, ни моркови, потому что выращиваю сам. То почему кто-то будет сидеть на одну пенсию и не возьмет грядку земли, чтобы себя прокормить? А чтобы порадовать жителей Владимира-Волынского, так как в жизни существуют не только проблемы, мы в городе задумали создать... духовой оркестр. Он у нас был, однако принадлежит военной части. Много лет он исполнял роль муниципального оркестра бесплатно. Но воинов начали сокращать, и как знать, не потеряем ли мы вскоре и музыку для города? Во Владимире-Волынском есть музыкальная школа, три колледжа, есть и талантливая молодежь. Поэтому мы бросили клич: кто первый организует такой оркестр, тому городская власть изыщет возможность приобрести инструменты. Ведь как было бы хорошо, чтобы в городском парке перед дискотекой звучал духовой оркестр, который с недавних пор становится очень модным. Пусть бы старшие люди послушали, вспомнили молодость и даже закружились в вальсе.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать