Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Школа академиков

Об истории и современных реалиях Коллегии Павла Галагана
19 ноября, 10:32

Об этом учебном заведении знает не так много киевлян, а за пределами столицы Украины, по-видимому, не знает никто. А ведь в нем полтора века тому назад был сосредоточен центр формирования элиты нации — академиков, юристов, лингвистов, врачей, переводчиков, писателей. Имена многих гениальных деятелей навсегда вошли в украинскую историю, однако вспоминать их в советское время было запрещено. Но через века их достижения лишь отшлифовались в ценный бриллиант, который и до сих пор мощно сверкает на поприще сложной и богатой истории Украины. И помогали раскрыться талантливым детям со всех концов Украины никоим образом не правительственные чиновники Российской империи, а сами украинцы-патриоты.

Для своего единственного сына Павлуся Григорий Павлович и Екатерина Васильевна Галаганы не жалели ничего — он был для них одним из самых светлых моментов их насыщенной разными событиями жизни. Поэтому рос мальчик в добре и любви. Как крупные землевладельцы на Черниговщине и Полтавщине, родители планировали дать со временем своему сыну качественное и престижное образование, чтобы тот занял подобающее ему уважаемое положение в обществе. Однако у Бога были другие планы. И на самом старте взрослой жизни, в 16 лет, заболев  тифом, 27 апреля  1869 года юноша отошел в иные миры. Безутешные родители от безмерного горя места себе не находили и решили увековечить имя своего сына. Построить памятник на могиле или подарить церкви ценный серебряный крест? Но поскольку Павла не стало в совсем юном возрасте, мать и отец решили открыть школу для таких же 16-летних ребят. И открыть ее в столице — именно здесь, по замыслу Галаганов, должна быть не обычная школа, а коллегия. И назвали ее именем Павла Галагана, «чтобы наш несчастный сын продолжал жить в других, в своих ближних и для своих ближних».

Разрешение на ее основание и устав должен был давать сам царь Александр ІІ. В рескрипте императора говорилось: «Принимаю с особам удовольствием Ваше пожертвование и дозволяя, согласно Вашему желанию, наименовать предполагаемое Вами учебное заведение в память вашого сына — Коллегией Павла Ґалаґана, я сердечно желаю, чтобы вам дано было найти в чужих, благодетельствуемых вами детях то утешение, которое по воле Промысла вы лишились в собственном вашем сыне».  Разрешена была здесь и домовая церковь апостола Павла, поскольку заведение было для православных.

Приобрести в центре Киева целый дом — дело очень недешевое, даже в ХІХ веке. А приобрести несколько и отдать чужим людям — это просто невероятно! Но так и случилось. И Григорий Галаган распродает все ненужные ему земли плюс собственный дом на углу Крещатика и ул. Прорезной и покупает один за другим дома на ул. Фундуклеевской (в настоящее время Музей литературы и Институт косметологии), а потом соседний на углу с ул. Елизаветинской (сейчас здесь Музей истории Киева).

Г. Галаган отписал Коллегии 13 тысяч десятин земли в Черниговской и Полтавской губерниях — восемь продал сразу, а пять отдал Коллегии для получения ежегодной прибыли.

Открыли Коллегию через два года по получении монаршего разрешения. И с 1 октября  1871 года туда начинают набирать самых способных и хорошо подготовленных юношей из состоятельных и совсем малоимущих семей: из 70 учеников 40 оплачивали учебу, а 30 были на содержании семьи Галаганов. Конкурс был очень жестким: отбирали действительно наилучших, приглашали и наилучших преподавателей. Как образец для заведения взяли колледжи при английских университетах. В Коллегии была программа четырех старших классов гимназии. И хоть все обучение было на русском языке, Галаганы ввели преподавание там и украиноведения и непременно придерживались всех украинских культурных и народных традиций. Больше половины учеников коллегии в течение первых 25 лет были преимущественно дворянского происхождения, втрое меньше было из духовенства, из городских сословий — 16%, а из крестьян — 8%. Чувствовалось ли это в ежедневных взаимоотношениях коллегиантов? — Бесспорно.

Патроном Коллегии выступал расположенный неподалеку университет Святого Владимира, поэтому выпускников охотно принимали к себе на учебу — знали, что уровень подготовки там очень высок. По свидетельству историков, в течение 50 лет существования Коллегии ее ученики пополнили украинские и российские научные круги почти на 600 человек! И если сейчас начать называть фамилии выпускников, то многие ахнут: ведь это невозможно, чтобы в одном учебном заведении был сконцентрирован такой мощный интеллект нации! Но в действительности это так и было.

Сегодня особенных характеристик не требуют такие известные имена выпускников Коллегии, как академики — языковед и полиглот Агатангел Крымский, президент Академии наук (ВУАН, 1922-1928 гг.) ботаник Владимир Липский, законодатель Оникий Малиновский, историк Дмитрий Петрушевский, санскритолог, директор Института языкознания Михаил Калинович, законодатель Николай Максимейко, а еще и президент УНР в экзиле (1926-1954) Андрей Левицкий, правовед-международник Владимир Грабар, доктор криминального права и сын автора гимна Украины Михаил Чубинский, психолог Григорий Костюк, поэт-неоклассик Михаил Драй-Хмара, поэт и переводчик Павел Филипович, поэт-полиглот Сергей Бердяев и многие другие.

В годы Первой мировой войны Коллегию эвакуировали в Новочеркасск, а потом и в Кисловодск (а в ней разместился лазарет). Впоследствии на нее претендовали большевики и немецкая власть. Во времена Украинской Народной Республики в 1919 году здесь находился штаб главы украинского войска атамана Симона Петлюры, а из переданной Г. Галаганом и едва спасенной в революционном хаосе библиотеки сформировали городскую публичную библиотеку (сейчас — Парламентская). 12 сентября 1920 года Коллегия прекратила свое существование. В советские времена это была сначала трудовая школа-семилетка, а позднее известная специализированная украинско-английская школа № 92.

92-Я ШКОЛА  ДО ПОЖАРА

Придерживались ли там в советское время традиций Коллегии? Нет. Была ли это элитная школа? Нет. Однако, невзирая ни на что, она-таки продолжала формировать украинскую национальную интеллектуальную элиту даже тогда, когда и слово «нация» употреблялось очень осторожно и то преимущественно проверенными специалистами. В школе всегда рассказывали ученикам об истории Коллегии, которая даже в советские времена служила определенной моделью основательного образования.

«Я пришел в эту школу учителем математики сразу после окончания Киевского пединститута в 1961 году, — рассказывает Юрий Малеваный, бывший директор школы № 92, а в настоящее время член-корреспондент Национальной академии педагогических наук. — ...В гороно мне встретился директор 92-й школы Андрей Кузьмич Акимов. Ему нужен был математик, и он сразу же взял меня за руку и привел в школу. Так я с 25 августа 1961 года работал в школе до 1966 года учителем математики, а потом Андрей Кузьмич, к сожалению, заболел, поэтому в 1966-1976 годах директором школы был я. В школе тогда учились дети украинской творческой интеллигенции и ученых: Олеся Гончара, Дмитрия Павлычка, Ивана Драча, Михаила Стельмаха, Павла Загребельного, Юрия Щербака, Платона Воронько, режиссеров Сергея Параджанова, Владимира Денисенко, актрисы Ады Роговцевой, из оперы — директора и главного хормейстера Владимира Колесника, певца Юрия Гуляева, внуки писателей Николая Зерова, Ивана Микитенко, Николая Бажана, правнуки Ивана Франко. Учились дети и других представителей интеллигенции, как и дети рабочих, дворников, продавцов и тому подобное».

На вопрос, знал ли в то время об истории Коллегии, Юрий Малеваный рассказывает: «И не только знал ее, а мне досталась от предыдущих директоров реликвия — книга, изданная еще в честь 25-летия Коллегии в 1896 году, где изложена история Григория Галагана, устав Коллегии и список директоров, всех преподавателей и выпускников за 25 первых ее лет. Я оставил ее своему преемнику.  Уровень образования здесь был выше, чем в гимназиях, особенно усиленно преподавались математика и иностранные языки. Уроки словесности вели Павел Житецкий и Владимир Науменко, рисование — художники Николай Мурашко и Николай Пимоненко, иностранные языки — этнические французы и немцы, директорами были Иннокентий Анненский (задержался ненадолго, потому что не понял концепцию Коллегии), Иван Нечепоренко, Андрон Степович. А партитуру для хора коллегиантов расписывал Мыкола Лысенко.

Невзирая на преподавание на русском, там царил украинский дух — когда украинский язык был запрещен Эмским указом, силами учеников и преподавателей ставили «Наталку Полтавку» на украинском языке. Кроме прекрасно оборудованных кабинетов, здесь была замечательная библиотека (Галаган сформировал ее из своего книжного фонда), которая постоянно пополнялась. А помещение библиотеки — жемчужина Коллегии! — сохранилось и до наших дней».

Коллегия тесно связана и с Иваном Франко. «4 мая 1886 года в домовой церкви, которая находилась там, где потом была наша учительская, венчался Иван Франко с сестрой жены учителя истории Елисея Трегубова — Ольгой Хоружинской. Это выглядело и символическим единением востока и запада Украины, поэтому считалось даже отважным политическим шагом. Зиновия Франко (внучка И. Франко) рассказывала, что в день венчания он так заработался в библиотеке Коллегии, что забыл о собственной свадьбе и едва успел переодеться в торжественный костюм», — говорит Юрий Малеваный.

КОЛЛЕГИЯ — КАК СОВРЕМЕННАЯ ШКОЛА

«До войны школа уже стала десятилеткой № 57 имени И. Франко, потому 57-я школа претендовала на то, что она, мол, наследница Коллегии. Но то была русская школа, которая не имела с Коллегией ничего общего. После войны школе присвоили № 92, и в 1950 году она была первой в Киеве специализированной школой с углубленным изучением английского языка с 1-го класса и с преподаванием на английском нескольких предметов (а украинской она была все время). Географию на английском языке преподавала у нас тогда Елена Яковлевна Диамант, хоть найти соответствующих преподавателей было трудно. Уроки английского языка были 4 раза в неделю, а в старших классах на уроках производственного обучения практиковали перевод с английского и машинопись на английском языке.

Когда эта школа стала такой единственной в Киеве, от желающих здесь учиться не было отбоя. Первые наборы были по четыре параллельных класса, а учились в две смены. Но не только из-за английского — школа была известна в Киеве традициями высокого уровня подготовки, они исторически сохранялись, поддерживались и подбирались сюда учителя, которые держали эту планку достаточно высоко. Особенно это касалось украинского языка и литературы (Екатерина Евсеевна Касич-Пилипенко, Матрона Федосеевна Паламарчук), русского языка (Всеволод Леонидович Шутько), математики (Лев Демьянович Балан, София Моисеевна Борщукова, Екатерина Ефимовна Нечипай), физики (Раиса Марковна Несенюк) и много других — недостаточно квалифицированные или не очень преданные работе учителя у нас особенно не задерживались», — рассказал Юрий Малеваный.

* * *

...В первые дни октября выпускники отметили уже 150-летие своей alma mater — Коллегии Павла Галагана.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать