Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

«Мы задумались о нестабильности и уязвимости мира»

Закарпатцы — о плюсах от карантина и потребности виртуально объединяться
03 апреля, 10:38

Людмила БАНДУРЧАК, работница социальной защиты, Мукачево:

— Хорошо, что, возможно, коронавирус заставит человечество переосмыслить ценности. Лично я в течение этих нескольких недель поняла, от скольких вещей в этом мире можно отказаться. В борьбе за какими-то сенсациями, изобретениями, популярностью мы начали терять наслаждение от самой жизни. Именно сейчас мы впервые задумались о нестабильности и уязвимости мира. О том, что он сегодня, скорее, контролируется, чем более безопасный, что создает большую иллюзию свободы, чем по-настоящему свободный. О том, что высокие технологии и показатели экономики не гарантируют успех в борьбе с вирусами и эпидемиями, что нет дел, которые нельзя отложить, когда твоей жизни или жизни твоих близких угрожает опасность. А еще я искренне радуюсь  тому, какой шанс природа получила от того, что отдыхает сейчас от людей, потому что в последнее время мы брали, конечно, больше, чем могли отдать.

Лично для меня плохим является то, что пандемия коронавируса создала неуверенность, хаос и страх в нашем социуме. В Украине не умеют и не хотят учиться быстро реагировать на современные вызовы. Сознание людей в этой ситуации, к сожалению, очень низкое. И это, по-видимому, является следствием запущенного в свое время положения вещей в ведущих отраслях, таких, как образование, культура и медицина. Беспокоят цены на продукты питания, которые резко выросли, невозможность приобрести отдельные лекарства или качественную антисептику, а не подделки. Это все не контролируется государством и очень сильно влияет на качество жизни людей. Потому и негативные настроения, а также ухудшение психологического состояния населения, особенно в условиях, когда многие потеряли заработки, а сбережений нет. И если в целом мире поддерживают людей, которые работают, то у нас, напротив, тех, кто и так сидит на государственных выплатах.

Виталий ЗАВАДЯК, преподаватель кафедры журналистики Ужгородского национального университета:

— Лично для меня в настоящее время — это период переосмысления жизни, ценностей. До начала карантина не замечал многих вещей. Большинство моего времени, а это процентов 70 точно, занимала работа, 10 — это собственные интересы, до 10— это время с друзьями, а все что оставалось — для семьи. И только сейчас понял, что этого было недостаточно. Особенно моей дочке. В настоящее время я, практически полностью, — ее. И это хорошо, это классно! Конечно, не все уж так положительно. Я, как минимум, 5 дней в неделю, 5-6 часов проводил со студентами: практические занятия, лабораторные, просто общение. Сейчас все дистанционно. Ежедневно, и я не преувеличиваю, я с ними общаюсь, что-то объясняю, чего-то ожидаю. Но это все сложно, не хватает живого общения, эмоций, дискуссий, споров. Однако все закончится, и мы опять будем выплескивать эмоции, спорить, дискутировать. А теперь самое главное — быть здоровыми.

Квитослава БАЧИНСКАЯ, ужгородка, мама дочки Антонины, 3,9 г.:

— Неожиданно для всех в нашу жизнь ворвался карантин. Сначала мы были немного дезориентированы, но потом начали приспосабливаться. Я опять осталась с дочкой дома (как во времена декретного отпуска) и здесь «понеслось» — «Мама, а давай мы сделаем это», «Я хочу рисовать/вырезать/клеить/петь...», и еще сотни вопросов и просьб в день. Первые дни карантина я почувствовала себя работником фабрики Санта Клауса, только у меня не было эльфов-помощников. Но впоследствии я вспомнила «декретные» лайфхаки, нашла кучу бесплатных материалов для занятий, и мы начали «работу домашнего садика». Поскольку дочка посещает садик, который работает по методике Марии Монтессори, я была «вынуждена» (в действительности уже давно этим интересуюсь и пытаюсь применять в ежедневной жизни) углубить свои знания в этом направлении и применять их на практике. Если кратко о карантине — то это время возможностей: учиться тому, что давно хотел, отдохнуть, почитать интересную книгу, проводить кулинарные эксперименты вместе с детьми, но, самое главное для родителей — это возможность больше времени проводить с детьми, наблюдать за ними, помогать им развиваться, увидеть, сколько всего уже умеет твой ребенок, обнимать и говорить, как вы их любите!

Из негатива — для меня лично тяжелым является ограничение социальных контактов. А еще из-за постоянного пребывания в относительно замкнутом пространстве вместе с ребенком 24/7 постепенно накапливается усталость. Почему? Потому, что ребенок привык к ритму садика, он и дома хочет получать новые знания, опыт, а родители не всегда могут это делать здесь и сейчас. Но хуже всего  — это отсутствие возможности полноценно погулять на улице. Для деток это тоже сложно, они тоже грустят по своим бабушкам и дедушкам, друзьям, воспитателям. И мы все с нетерпением ждем окончания карантина.

Виталий ГЛАГОЛА, ужгородец,  волонтер:

— Из позитивного: с друзьями мы думали, как в это время помочь самым уязвимым категориям населения. Идея собрать среди знакомых деньги и приобрести антисептику для пенсионеров возникла после того, как мы увидели в социальных сетях кучу предложений приобрести средство, при этом цены на них были завышены в разы. Поэтому мы начали виртуально сплачиваться вокруг идеи «антибарыга», чтобы купить в большой таре антисептик, разлить его по удобным бутылкам и раздать тем, кто не может себе позволить приобрести 50 мл средства за 100 грн. В течение нескольких дней мы раздали сотни флакончиков, кроме них раздаем перчатки и маски, а также информационные открытки, где указано, как пользоваться антисептиком, что можно, а что нет в период карантина. Все время к этой акции приобщаются люди, запасы пополняются, и мы их адресно раздаем. Огорчает то, что многие люди пренебрегают своей безопасностью, посещают разные мероприятия, подвергая себя и своих родных  опасности.

Мария РУЩАК, представительница благотворительного фонда «Сердце к сердцу» в Закарпатской области:

— Радует то, что в темные времена всегда видно светлых людей. В этом году, невзирая на карантин, мы решительно настроены дистанционно собрать средства на необходимое оборудование для детских больниц. В этих заведениях всегда актуальными являются аппараты искусственной вентиляции легких (ИВЛ), реанимационные столики для новорожденных, стационарные кювезы, кардиомониторы, шприцевые инфузионные насосы, портативные УЗИ-аппараты, ангиографы, КТ — и МРТ — установки, дефибрилляторы, электрокардиографы, аппараты для суточного мониторирования сердечной деятельности (холтеры), пульсоксиметры и даже обычные тонометры, для предоставления качественной, своевременной и квалифицированной помощи. Что именно будет приобретено для закарпатских заведений, будет зависеть от суммы собранных средств в области. Благотворительный взнос можно сделать онлайн на сайте sercedoserca.com.ua, через Приват 24, через терминал самообслуживания или в отделении банка по реквизитам, которые указаны на сайте. Мы очень верим, что закарпатцы приобщатся к сбору средств, сделать это можно в один клик. Огорчает, что многие люди до сих пор игнорируют правила безопасности, кто свои интересы ставит выше общего блага, скупая весь спирт в аптеках или жаропонижающие препараты, необоснованно поднимает цены на продукты питания и тому подобное».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать