«Хотелось бы, чтобы у нас было по-другому»
Жители Ривненщины — о скандале с народным депутатом, перспективе будущих выборов, собственных инициативах и поддержке окружения
Святослав ДУБОВ, заместитель директора Ровенской областной общественной организации «Комитет избирателей Украины»:
— Среди позитивных моментов за последнее время — это старт Путешествующего международного фестиваля документального кино о правах человека «Docudays UA» на Ривненщине. Это мероприятие в области проводит наша организация уже седьмой год подряд.
Нынешний фестиваль размышляет над тем, как меняется наша повседневность, привычки и способы коммуникации с появлением цифровых технологий, какие новые возможности они открывают и какие угрозы скрывает сеть.
В Ривненской области мы покажем 8 кинолент из фестивальной программы. Среди них наиболее интересными для меня являются фильмы «Bellingcat: Правда в мире постправды», «Чистильщики» и «Преднамеренная смерть».
Кроме кинопоказов, в этом году в рамках фестиваля мы проведем лекции для студентов Ривненщины на тему цифрового развития государства и безопасного поведения в современном цифровом мире. В целом фестиваль у нас будет длиться до 16 декабря. Поэтому приглашаю всех кинолюбителей на наши показы.
Что же касается негативного, то за последнее время наиболее громким является скандал с народным депутатом Романом Иванисовым. С юридической точки зрения, он не нарушил законодательство, подав документы в ЦИК без указания этого эпизода, потому что именно непогашенной судимости не имел. Но с другой стороны, по моему мнению, ошибкой было скрывать такой факт и от избирателей, и от своих же коллег по партии. Ведь наивно было рассчитывать, что этим не воспользуются его оппоненты.
Остается под вопросом то, будут ли после таких событий промежуточные выборы в 153-ом избирательном округе. Ведь сначала Президент публично заявил, что заставит сложить мандат народного депутата Украины Романа Иванисова, если у него будет подтверждение озвученных фактов. А уже 26 ноября Владимир Зеленский публично заявил, что третий депутат был исключен из партии «Слуга народа». Не вспомнив ни его имя, ни о его последующей судьбе в Раде».
Александр ХАРВАТ, фотохудожник:
— На прошлой неделе мы открыли выставку и презентовали календарь, посвященный женщинам, чьи сыновья погибли на войне. Идея такого проекта возникла после общения с волонтером, общественной активисткой Викторией Шинкаренко. Она хотела устроить фотосессию для женщин-матерей, которые потеряли сыновей на войне, чтобы уделить им больше внимания, поддержать. Однако формат захотелось несколько расширить. Мы проводили фотосессию в украинском, патриотическом стиле. Площадкой для съемок стал казацкий лагерь «Гайдамака». Нам также предоставили аутентичные полесские костюмы. В целом работать было интересно. Теперь результаты этой работы ровенчане могут увидеть на выставке «Я — украинка, я — мама героя».
Кроме этого проекта, недавно я подал электронную петицию на сайт городского совета относительно создания в Ривном интерактивного музея фотографии и истории города. Дело в том, что фотокамеры разных периодов я начал собирать 10 лет назад. На сегодняшний день в моей коллекции — более 500 экспонатов из разных стран. Один из самых старых фотоаппаратов датируется концом ХІХ века. Кроме того, у меня есть немало литературы об истории фотографии. Все это сохраняется в арендованном офисе. И, честно говоря, давно ищу помещение, где можно было бы устроить музей, ведь довольно часто посмотреть на коллекцию приходят и дети, и взрослые. Ведь это интересно! Вместо этого уже на протяжении длительного времени в центре Ривного, на улице 16 Июля, стоит без дела давнее здание. Оно в довольно запущенном состоянии. Но не так давно провели научные исследования и установили, что в этом году дому исполняется 222 года. Это одно из самых старых каменных зданий города. Конечно, это центр Ривного и лакомый кусок для того, чтобы построить, например, очередную многоэтажку. Но здание собираются внести в перечень объектов культурного наследия. Хотелось бы возродить его и создать интересное пространство. Такое, как, например, музей фотографии и истории города. Это стало бы нашей изюминкой. Увидим, как на такую идею отреагирует городская власть.
А из негативного могу отметить скандал, связанный с нардепом от Ривненщины Романом Иванисовым. Вопрос в том, как на такие вызовы отреагирует власть.
Елена МЕДВЕДЕВА, председатель общественной организации «Центр креатива»:
— В Ровно продолжается акция под названием «Уласа — в школьную программу». Ее основала Ровенская областная организация Национального союза писателей Украины. А я поддержала. И теперь всем миром мы вышиваем отрывок из трилогии «Волынь» Уласа Самчука. Это внутренний диалог главного героя Володьки то ли с самим собой, то ли с Богом. Он похож на молитву. Этот отрывок — о жизни, ее силе и любви. И очень приятно, что к акции приобщается все больше людей. Так, книгу уже вышивали и поляки, и немцы, и американцы, и, конечно, украинцы из разных областей. Собственно, цель действа — вернуть произведения гениального прозаика Уласа Самчука в школьную программу.
Меня приятно поразила активность жителей города. Ведь все чаще люди сами инициируют встречи, приходят в Музей Уласа Самчука (потому что акция проходит именно там) и вышивают. Кто-то — слово, кто-то — букву, точку или и целое предложение. А затем фотографируют на память. Приобщаются и мужчины, и женщины, и дети. Сейчас еще есть немало невышитых страниц, поэтому желающие могут приобщаться. 20 февраля следующего года исполняется 115 лет со Дня рождения Уласа Самчука, поэтому к этой дате планирую завершить книгу, презентовать ее и подарить музею. Думаю, она будет иметь замечательную энергетику.
Оксана МАЙБОРОДА, координатор общественной инициативы по озеленению города «Сад историй Ривного»:
— Недавно активисты «Сада историй Ривного» и волонтеры сажали деревья, закупленные на деньги, которые собирали громадой, спильнокоштом. Это качественные саженцы, которые город обычно не может или не хочет себе позволить. Мы высадили платаны (эти деревья хороши для города, ведь по многим критериям более стойкие, чем липа), сливы и сакуры. Поскольку собирали средства на озеленение именно центральной части города, то деревья посадили именно там. И это всего лишь треть от запланированного. Для части саженцев использовали лунки, где деревья давно погибли. То есть делали замену. В действительности в центре города не так просто найти место для высадки деревьев. Дело в том, что там проложено достаточно много сетей, к тому же устаревших. Кроме того, у нас при строительстве новых зданий или вообще не планируют озеленение, или делают это минимально. Между тем в европейских городах ситуация другая. Там зеленые зоны запланированы при проектировании улиц. А если же собираются делать ремонт «от фасада до фасада», то обновляют и насаждения (меняют каждые 50—60 лет, кроме особо ценных пород). У нас же отношение к деревьям пока другое. Довольно часто их неправильно обрезают. Поэтому в итоге такое дерево нужно удалять. А случается, что насаждения срезают, а на их месте делают парковку. Хотелось бы несколько изменить ситуацию.