История одного поиска

Благодарность родственникам героя 75 лет спустя
11 июля, 18:51
АНАТОЛИЙ НЕДАШКОВСКИЙ — ВО ВТОРОМ РЯДУ СЛЕВА. ФОТО 1940 ГОДА

В январе этого года ко мне обратилась секретарь Чеповицкой территориальной громады Житомирской области Деньгаева Нина Александровна. Зная, что я занимаюсь поисковой работой, попросила рассмотреть письмо, которое пришло из Грузии от Георгия Шенгелии. В своем письме Георгий просил помочь найти родственников погибшего украинского солдата, уроженца села Скураты Чеповицкого района (в настоящее время Малинский район. — Авт.) Анатолия Недашковского, который в марте 1944 года ценой своей жизни спас жизнь его деду Амбросию Шенгелии. По словам деда, Анатолий огнем из пулемета прикрыл его и дал возможность запрыгнуть в окоп. Его же самого пуля вражеского снайпера поразила под каску.

К своему письму Георгий Шенгелия приложил копию архивного документа, в котором отмечалось, что Недашковский Анатолий пропал без вести в июле 1944 года. Информация, полученная из данного документа, противоречила тому, что рассказывал дед Георгию. Анатолий не пропал  без вести, а погиб на виду у своих боевых побратимов. Возникла логическая задача: перед тем как искать родственников Недашковского Анатолия, нужно было идентифицировать его лицо.

«ДЕТЕКТИВ» С ИДЕНТИФИКАЦИЕЙ

Однако поиски в Малинско-Радомышльском, Олевском райвоенкоматах, а также в Чеповицкой, Скуратовской, Недашковской и Морозовской территориальных громадах Житомирской области результатов не дали.

Одновременно занимался поисками информации через общую базу данных «Мемориал» и за местом гибели солдата. Место гибели Анатолия Недашковского, хотя и не совсем точно, удалось узнать из дневника Амбросия Шенгелии, который он вел во время войны и где 31 марта 1944 года записал: «Сегодня мне спас жизнь Недашковский Анатолий». В следующей записи Амбросий отметил, что его воинское подразделение принимало участие в боях за населенные пункты Михайловка и Дунаев... (последние буквы этого населенного пункта невозможно было прочитать). Через интернет узнал, что в Украине много населенных пунктов под названием Михайловка, но вместе с тем только один город Дунаевцы — районный центр в Хмельницкой области, неподалеку от которого и село Михайловка.

К последующим поискам подключил руководителя ветеранской организации Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям в Дунаевецком районе Слабинского Николая Александровича, который очень быстро сообщил мне, что по архивным данным райвоенкомата в братской могиле села Голозубинцы числятся похороненными два однофамильца: Недашковский Анатолий Константинович и Недашковский Анатолий Трофимович, оба  1922 года рождения и оба уроженца села Дмитриевка Бердичевского района Житомирской области, с одной разницей — Анатолий Константинович погиб 30.03.1944 года, а Анатолий Трофимович — 31.03.1944 года.

Стало понятно, что я вышел на нужное направление поисковой работы. Уверенность выросла после того, как внук грузинского солдата Георгий на мой запрос, ответил: информацию ему не дед дал, а он сам нашел через интернет — общую базу данных «Мемориал».

Однако  достигнутыми результатами никак нельзя было удовлетворяться. Мало того, что оказались два однофамильца из одного и того же села и близкой датой гибели, а еще и в Книге Памяти Дунаевецкого района даты гибели Недашковских отмечены наоборот, чем в документе райвоенкомата. Возник очередной логический вопрос: так какой же Анатолий спас жизнь Амбросию Шенгелии?

Последующая работа все больше суживала круг поиска. Очень важной для меня должна была стать информация о Недашковских из обобщенной базы данных «Мемориал». Удалось это лишь через фамилию совсем другого воина, который погиб вместе с ними. Как оказалось, раньше я не смог найти необходимой информации, поскольку в написании фамилии была допущена ошибка — вместо «Недашковский» написано «Недошковский» (неправильное написание фамилий — очень распространенная ошибка во фронтовых документах вместе с ошибками в названиях населенных пунктов. — Авт.).

В вышеуказанном фронтовом документе отмечено, что «...Недошковский Анатолий Константинович, стрелок 606-го стрелкового полка 317-й стрелковой дивизии убит 31.03.1944 года в селе Красное Каменец-Подольской области (в настоящее время Хмельницкой области. — Авт.) и похоронен в селе Демьянковцы...» (после войны был перезахоронен в селе Голозубинцы. — Авт.). Любая информация относительно Недашкивского Анатолия Трофимовича отсутствует в настоящем документе.

Так было идентифицировано лицо спасителя Амбросия Шенгелии, но не найдены его родственники. Шансов на позитивный результат было мало. И все же обратился за помощью к директору Дмитриевской общеобразовательной школы 1–2 степеней Бердичевского района Гостяеву Юрию Михайловичу. На следующий день Юрий Михайлович дал мне номер мобильного телефона племянника Анатолия Недашковского — Недашковского Петра Филипповича. Оказалось, что учительница этой школы Муравицкая Валентина Нарцисовна знала Петра Филипповича лично.

ВОЕВАЛ КАК ГЕРОЙ И ПОГИБ ГЕРОИЧЕСКОЙ СМЕРТЬЮ

Сразу же позвонил по телефону. Недашковский Петр поделился своей информацией. Он рассказал, что Анатолий  1922 года рождения. До войны работал на Бердичевском заводе по переработке кожи. Не был женат. У него был брат Филипп (отец Недашковского Петра. — Авт.) и две сестры — Неокардия и Мария. Отец Константин (отчество неизвестно. — Авт.), мать Василиса Кузьминична. Отец погиб в годы войны около своего дома от разрыва снаряда, мать умерла.

Близкие родственники знали, где похоронен Анатолий. После войны Филипп ездил на могилу брата. Однако они не знали о его боевых подвигах. Не знали и о том, что он награжден орденом Славы 3-й степени.

В наградном письме отмечено, что рядовой, пулеметчик Недашковский Анатолий Константинович был призван на военную службу 10 января 1944 года. В наступательных боях с 7 по 12 марта 1944 года за населенные пункты Смелая, Уланов, Широкая Гребля показал исключительное мужество и отвагу во время выполнения поставленных перед ним боевых задач.

В боях за село Чесновку Винницкой области рядовой Недашковский получил задание уничтожить пулеметное гнездо противника. Рискуя жизнью, он подполз к пулемету и уничтожил его гранатой, после чего открыл шквальный огонь по врагу из своего пулемета. Во время этого боя Анатолий первым ворвался в село, уничтожив четырех фашистов.

Вскоре в бою за создание плацдарма на правом берегу реки Буг Недашковский Анатолий в числе первых форсировал реку и уничтожил 7 гитлеровцев. За все эти подвиги 24.03.1944 он и был награжден орденом Славы 3-й степени. Но воевать ему не пришлось долго. Как уже отмечалось, 31.03.1944 он погиб, спасая своего товарища Амбросия Шенгелию. По-видимому, и орден не успел получить. Менее трех месяцев воевал Анатолий, но проявил себя мужественным и смелым воином.

Недавно его племянник Петр Недашкивский вместе со своей женой и дочерью побывали на могиле своего героического родственника и возложили цветы.

ЦЕНОЙ ЖИЗНИ УКРАИНСКОГО СОЛДАТА РАСЦВЕЛА СЕМЬЯ ГРУЗИНСКОГО

А как же сложилась судьба спасенного Анатолием Недашковским Амбросия Шенгелии? Амбросий прошел всю войну. Вернулся домой с боевыми наградами.

Всю послевоенную жизнь работал в школе учителем истории, директором школы в Ванском районе (Западная Грузия). Умер в 1988 году. Его жена Мариам Александровна работала учительницей начальных классов. У них осталась большая семья: сын Юрий, три дочери — Венера, Екатерина, Изольда, 9 внуков и 22 правнука.

Сын Екатерины Бабунашвили Георгий Тариелович служил военным атташе Грузии в Германии. Муж Изольды Шубладзе Тенгиз Шалвович тоже был военным, генерал, основатель Национальной военной академии Грузии. Правнук Амбросия Шенгелии Реваз Насидзе — киноактер. Снимается в популярных грузинских кинофильмах и телевизионных сериалах.

Относительно самого Георгия Шенгелии, то он проживает в Тбилиси, женат. Работает в сфере энергетики. Имея искреннюю душу и благородное сердце и выполняя завещание своего деда, он и занялся поисками родственников украинского солдата, чтобы поблагодарить их. Самому Амбросию Шенгелии, невзирая на неоднократные попытки, после войны не удалось найти родственников фронтового товарища. Не удавалось и Георгию на протяжении 10 годов. Но теперь он не только нашел родственников солдата, но и посодействовал нам в открытии информации о подвигах  нашего героя.

Отныне родственники двух солдат Второй мировой — представители двух дружественных стран, Украины и Грузии, общаются, используя современные средства коммуникации.

Анатолий Недашковский погиб, отдал самое дорогое — свою жизнь, но память о нем будет жить среди его родственников и большой семьи спасенного им грузинского солдата Амбросия Шенгелии.