Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

«Иначе история не простит!»

Как Явдоха Пошивайло стала основательницей первого в Украине частного музея гончарства
03 апреля, 10:44
РИСОВАЛЬЩИЦА ЕВДОКИЯ ПОШИВАЙЛО В ДОМАШНЕМ МУЗЕЕ ГОНЧАРСТВА. ОПОШНЯ, ПОЛТАВЩИНА. 1979 / ФОТО НИКОЛАЯ БЕЗНОСА

«Я хочу сказать о нашей прекрасной Опошне. У нас в Опошне золотые мастера, гончары, портные, у нас на весь мир все люди. Наша Опошня всегда славилась садами, рабочими людьми, талантами...» — эти слова принадлежат опошненской гончарке-рисовальщице Явдохе Пошивайло, 110-тая годовщина со дня рождения которой прошла 6 марта этого года.

Родилась мастерица в Опошне Зеньковского уезда Полтавской губернии в многодетной крестьянской семье Данила и Анны Бородавок. Судьба с раннего возраста приготовила ей тяжелые испытания. В шесть лет осталась сиротой. Впоследствии вспоминала: «Я осталась сиротой. Родителей я не знаю: люди забрали, и у людей я росла и училась рисовать. Тогда я выучилась и пошла по кустарям...». С 10 лет училась рисовать в мастерской известного опошнянского скульптора Федота Пругла, в мастерских Сергея Горилея, Емельяна Ковпака и других состоятельных гончаров. Ее учителями были талантливые рисовальщицы Мария Пругло, Мария Крышталь, Варвара Матвиенко (Каленич), Мария Городничая. О своих наставниках она всегда вспоминала с теплотой. В 19-летнем возрасте вышла замуж за потомственного гончара Гаврила Пошивайла (1909-1991) — представителя одной из древнейших гончарных династий Украины, известной с середины XVIII века. Это был один из самых известных творческих тандемов украинской народной керамики второй половины ХХ века.

Большая часть творческой жизни мастерицы была связана с артелью (с 1960 года — заводом) «Художественный керамик», заводом «Керамик», продукцию которых с середины 1930-х годов она украшала «мальовкою». В мотивы «мальовки» вводила собственные элементы — изображения ландыша. Главной чертой творчества Евдокии Пошивайло является почти полностью заполненный фон изделия и большие мотивы.

Евдокия Пошивайло всегда работала в паре со своим мужем. Не заставило себя ждать и творческое признание: гончарные произведения супругов, начиная с 1948 года, стали жемчужинами художественных выставок во многих странах. Их совместные работы украшают сборники крупнейших музеев мира, прежде всего — украинских и многочисленные частные коллекции.

В начале 1970-х годов Евдокия и Гаврило Пошивайлы создали первый в Украине частный музей гончарства. «Это же моя хата, это же наше богатство, к нам люди ходят, и мы их принимаем. Сколько, думаете, за лето к нам придет людей, сколько придет людей, а нам хорошо, что нас не забывают, потому что мы любим глину, свою керамику любим, свои горшки любим...» — говорила Евдокия Пошивайло. Можно уверенно сказать, что Музей зародился от великой любви — любви к прекрасному, к своему ремеслу, к истории своего народа, своего края. Он был всегда открыт для общественности, а его экспозиция — легкодоступной для исследователей. Музей помнит многих украинцев и гостей из-за рубежа.

ЕВДОКИЯ ПОШИВАЙЛО. МАЛЬОВКА НА БУМАГЕ. ОПОШНЯ, ПОЛТАВЩИНА. 1993—1994 / ФОТОРЕПРОДУКЦИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА УКРАИНСКОГО ГОНЧАРСТВА В ОПОШНЕ

Евдокия Пошивайло завещала продолжать дело сохранения: «История вам никогда не простит, если вы не сделаете в Опошне музей... Никогда! Никогда! Вы сегодня живете, будут еще жить ваши дети, будут ходить в музей. За двадцать лет сколько уже людей перешло в наш домашний музей! И всем я стараюсь рассказать... Я каждому ребенку хочу игрушку дать. И люди приходят к нам ежедневно... А вы старайтесь, к людям идите! И чтобы музей в Опошне был. Иначе история не простит!».

Именно на основе ее советов и наставлений в гончарной столице страны — Опошне — появился Национальный музей-заповедник украинского гончарства, Государственная специализированная художественная школа-интернат «Коллегиум искусств в Опошне», Институт керамологии — отделение Института народоведения НАН Украины. Все, что было сделано этой простой, мудрой женщиной, которая не заканчивала институтов, но понимала важность сохранения всего прекрасного для потомков, осталось в наследство грядущим поколениям.

24 июля 1999 года на основе коллекции домашнего музея был открыт Мемориальный музей-усадьба гончарской семьи Пошивайло. Он представляет творческое наследие трех поколений гончарской семьи, гончарные изделия других мастеров Опошни конца ХІХ — начала ХХ века, полтавскую традиционную вышивку (рушники, скатерти) кролевецкие тканые рушники, народное рисование (живопись на полотне, фанере, стекле) и старинные иконы. Сохранен интерьер дома, двор, хозяйственные и гончарные здания, все личные вещи мастеров. А семейные фотографии расскажут о жизненном и творческом пути народных художников.

Вся жизнь Евдокии Пошивайло была тесно связана с гончарством. Даже в последние месяцы ее жизни, тяжело больна, она продолжала рисовать на бумаге. 27 апреля 1994 года, на 85 году жизни земной путь ее завершился. Но род неутомимых мастеров-гончаров Пошивайло продолжается. Сейчас продолжает гончарное дело своего рода внук Юрий Пошивайло. Некоторые работы мастера разрисовывает его жена Светлана Пошивайло.

Творчеству Гаврила и Евдокии Пошивайло посвящено немало публикаций в научной и популярной литературе. О мастерах снято несколько документальных фильмов. Но их творческое наследие настолько самобытно и уникально, что все новые и новые исследователи будут пытаться осмыслить этот неповторимый мир гончарного искусства.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать