Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Декретами и запретами культуру не возродишь

02 сентября, 00:00

Я тоже живу в Украине всю жизнь и никогда отсюда не уеду по многим причинам. Не вызывает сомнения и то, что граждане Украины должны овладеть государственным языком. На этом мои общие взгляды с ура-патриотами иссякают. Попробую объяснить, что не просто раздражает, но и настораживает.

Вся история цивилизации, казалось бы, должна была отрезвить умных людей. Светлые, безусловные, несомненные, притягательные идеалы человечества всякий раз и миллионнократно посрамлялись тем, как их достигали. Будь-то город солнца или французская революция, или коммунизм.

Во-первых, о сроках. Хотя большинство авторитетных лекарей и говорит, что нормальный человек может за год выучить любой язык, выскажу на этот счет свои сомнения. Кто изучал языки, тот знает, сколь невежественно это утверждение.

Главное же в другом: где вы видели в Украине благополучного человека? Если исключить столицу, то вряд ли вы сыщете благополучных, праздных, озабоченных культурой людей, которые стремятся выучить украинский язык без нажима вице- премьера.

Да, нация характеризуется общей территорией, единым хозяйственным укладом и общностью языка. Но согласитесь, язык не первичен, а уклада нет. Нормальной обеспеченной жизни нет. К кому взывает столичный интеллигент? К тем, кто месяцами не получает зарплаты на заводах Запорожья и шахтах Донбасса? Это не вам, а им отключают свет по восемь-десять часов в сутки, в том числе в больницах, роддомах. Это у нас, в Киеве, десятки километров улиц одели в тротуарную плитку, а у них нет денег на хлеб. И даже глубокий патриот на голодный желудок не прочитает Шевченко при лучине, потому что не на что купить книгу.

Или, может, потребуем сдачи на отлично экзамена по украинскому языку у сельских жителей? Опять отвечу — некогда им. Бодро отработав на колхозном (или бог знает чьем теперь поле) днем, ночной порой сельские дороги превращаются в «дорогу жизни», когда на велосипедах, тачках, «Запорожцах» и телегах все «созданное для народа» становится «моим».

А еще пожурите своего брата- интеллигента? Если ему — профессору не удалось классно устроиться охранником в фирму на триста гривен, он стоит на Сенном, недалеко от вас. Пойдите и взыщите с него за филологическое невежество.

Государственный язык становится благой целью, когда есть государство и оно процветает, им можно гордиться. Но если не вспоминать Кличко, Шевченко и АНы, то особой гордости не испытываешь. И не стоит «лягать» молодежь за то, что она штудирует английский, немецкий, французский и иврит (и сообщу визави, говорит уже классно), но недотягивает, как и большинство говорящих с экранов телевизора, до тройки по украинскому. Не престижно!

Думаю, по крайней мере часть читателей со мной согласятся в том, что ранее, десять-пятнадцать лет назад, больше людей общались на украинском, по крайней мере на Западе страны, а теперь нет. И не экспансия России, не Лужков с Чубайсом виновны в этом. Ну а если виновны, как часто пишут некоторые русофобы, то какова же цена нам, что мы им не противостояли.

Мы, конечно, пытаемся скопировать что-то с российских СМИ, но пока кроме «блистательной» передачи «Не все так плохо» и «Золотого гусака» ничем удивить не смогли. Вы очень злитесь, когда тысячи украинцев с удовольствием хлопают русским песням, да еще и подпевают между прочим. И это не издевка, а боль. Потому что не табу накладывать, а находить таланты и создавать условия для них необходимо. Не хочу больше о наболевшем. Напомню только, что язык — это важнейшая составляющая культуры. Но на науку, образование и тем более на культуру бюджет урезают существенно и не церемонясь.

Где-то мы все уже не раз слышали угрозы и не только о том, что этих «гомо советикус» надо насильно научить. Что-то очень знакомое и опасное. Российскую беду с Чечней, с «правами суверенного» народа мы по-взрослому раскрутили. А в отношении, как сам признает И. Решко, огромного большинства народа, который, по его же предложению, однозначно выскажется на референдуме, никаких обязательств и ответственности не чувствуем?

Замена, я подчеркиваю, замена языка массового использования на другой, даже в благополучной стране заняла бы десятилетия. И это нормально. Это не купоны на гривны поменять. Жаль, что И. Решко, раздраженно поучая соотечественников, не вспомнил, а может не знает закона Эрика Берна, который гласит: «Привлекательность всего, что навязывается, падает, и привлекательность всего, что запрещается, растет».

Не надо сетовать, что в класс украинского языка не тех прислали, а тем более бить их по рукам линейкой. Давно отжило. Нужно искать новые формы, создавать базис, инфраструктуру постепенного введения в повседневную жизнь народа украинского языка. Учебники на украинском языке написать хорошие и недорогие и чтобы у всех они были.

Создать притягательную среду, в которой украинский язык был бы органичным, куда бы потянулись люди, молодежь. И не «День рождения Буржуя» переводить на украинский, не «Бандитский Петербург». Вырастить своих Р. Рождественского и Н. Михалкова и дать им простор для деятельности и средства. Отремонтировать клубы, оснастить библиотеки.

Конечно, это сделать очень трудно и на это уйдет много времени и средств. Но именно вспоминая то время, когда это все было, люди говорят на русском. Создайте условия, докажите, что в свободной, независимой, равноправной Украине это возможно и люди будут рады славить страну и государство на государственном языке.

А пока вы употребляете несуществующий в словаре и нормальном лексиконе термин «государственная культура» и мечтаете о наказании несогласных, ничего у вас не получится. С помощью декретов и запретов культура еще никогда не достигала триумфа.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать