«Наши герои останутся в истории навеки»

В Киеве презентовали фильм об украинско-литовской дружбе «За нашу и вашу свободу»

Документальный фильм «За нашу и вашу свободу» о литовско-украинской взаимной поддержке представили в Информационно-выставочном центре Музея Майдана. Фактически более семи лет занял путь ленты к зрителю - именно столько времени команда во главе с режиссером Ларисой Артюгиной собирала материал в двух странах. Благодаря поддержке Украинского культурного фонда процесс наконец вышел на стадию монтажа, и за пять месяцев состоялся первый допремьерный показ.

«Замысел возник довольно спонтанно, эмоционально и без специальной задумки. Я была поражена тем, как литовцы искренне откликаются на нашу беду, как в Литве, когда понимают, что ты украинка, тебя обнимают на улицах, сразу же приглашают на кофе или на пиво. В наше кино мы не смогли втиснуть всех героев, которых мы сняли, потому что невозможно вместить в 50 минут ту невероятную любовь, которая есть у литовцев к украинцам. У нас есть задумка, чтобы все-таки истории всех героев увидели свет. Мы подготовили концепцию книги, а также у нас уже есть сценарий для комикса. В его основе - история, как студенческий отряд украинцев поехал защищать Сейм от советских войск», - рассказала авторка проекта и режиссерка фильма Лариса Артюгина, добавляя: «Мы любим всех наших героев, и они останутся в истории навсегда. Для этого мы все наши исходные материалы передаем в Государственный кинофотофоноархив имени Пшеничного, партнеру нашего проекта».

По приглашению команды показ посетил Чрезвычайный и Полномочный Посол Литовской Республики в Украине Вальдемарас Сарапинас.

«Я хочу от всего сердца поблагодарить создателе за этот замечательный и прекрасный фильм о нашей совместной борьбе за свободу. Поверьте, Литва была, есть и всегда будет с вами в борьбе против российской агрессии. В Литве это является аксиомой, которую понимают и поддерживают как руководители нашей страны, так и обычные литовцы. Мы будем с вами всегда и вместе до победы», - подчеркнул посол.
Участник событий в Вильнюсе, предшествовавших восстановлению литовской независимости, а также украинской Революции Достоинства Гарольдас Даумантас сейчас возглавляет волонтерскую группу поддержки Украины в «Союзе стрелков Литвы». «Я был молодым студентом первого курса, когда попал в вильнюсские события и после этого, много лет назад, когда оказался на Майдане в Киеве, поразила и общая эмоция, и все было очень подобно событиям начала 90-х. Конечно, с Украиной поддерживаем связи, помогаем противодействовать России.

Пару недель назад делали публичную акцию: к нам собирался ехать музыкант, перед этим в 2019 году играл в Донецке. Он хотел сделать то же самое в Литве, но испугался. Сейчас к нам пытается приехать хор из какого-то Даниловского монастыря из Москвы, который очень любит бывать в Крыму и на всяких российских мероприятиях, связанных с присоединением Крыма. Мы также стараемся сделать акцию, чтобы они так просто сюда не ездили», - рассказал Гарольдас Даумантас.

«За нашу и вашу свободу» - фактически первый документальный фильм, который раскрывает природу теплых взаимоотношений литовцев с украинцами, исследует причины взаимопомощи. Впереди запланирована всеукраинская премьера, договоренности о которой есть с «Суспільним телебаченням», а также параллельный показ на канале LRT в Литве. Кроме того, авторы проекта не собираются останавливаться на этой ленте, ведь новые истории находят их и дополняют и углубляют существующий материал. По словам Виктории Бойко, экскурсовода Национального музея Революции Достоинства, тема литовско-украинских отношений, как в разрезе современности, так и более древних времен, остается недостаточно артикулированной в публичном пространстве, хотя значимость совместного исторического периода очевидна. А значит, затертые советским прошлым взаимосвязи должны быть проявлены и восстановлены.

Напомним, отрывки из фильма «За нашу и вашу свободу» в текстовой версии публикует газета «День» как инфопартнер проекта.