«Это решение — в пользу здоровья»

Почему о возвращении школьников на очную учебу сейчас не идет речь

Последнее заседание парламентского комитета по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования касалось пакета ковидных вопросов, в частности, обеспечения больниц кислородом, развертывания новых койко-мест, а также формата учебы школьников в красных зонах. Раньше чиновники обещали, что, даже очутившись в красной эпидемиологической зоне, школы продолжат свою работу при условии, что здесь будет вакцинировано 80% персонала. По непонятным причинам эти требования в правительстве изменили. Теперь привитых работников в школе должно быть 100%, но даже при таких высоких показателях школы в красных зонах все равно закрыты. Часть учеников еще на каникулах, часть учится дистанционно (по данным Министерства образования, свыше 4,7 тыс. школ находятся на каникулах, а 6 384 — на дистанционной учебе).

Почему же образовательные заведения даже при стопроцентной вакцинации работников не могут проводить очную учебу, в Киеве в частности, на заседании комитета обсуждали депутаты, представители Минобразования и Киевской городской государственной администрации. Заместитель главы КГГА Валентин МОНДРИЕВСКИЙ сообщил, что такое решение принято из-за сложной ситуации с заболеваемостью COVID-19 в Киеве: «Мы понимаем те угрозы, которые существуют для населения и, в частности, для детей. У нас ежедневно увеличивается количество больных детей, потому, если выбирать между комфортной учебой и здоровьем детей и родителей, придется принимать решение в пользу здоровья. Хотя это приносит определенные неудобства на какой-то период».

Поэтому пока ситуация в городе не стабилизируется, ученики за парты не вернутся. Впрочем, некоторые города не согласны с таким подходом правительства и парламента. Например, мэр города Тростянца Юрий БОВА на этой неделе заявил, что будет предлагать городской комиссии ТЭБ и ЧС обратиться к областной комиссии, чтобы Тростянцу разрешили вывести учебные заведения из карантина. «Причем не только 1-4 классы, но и другие, где есть стопроцентный уровень вакцинированных педагогов, — отмечал мэр, — добавляя. — На утро вторника у нас почти из двух сотен педагогических работников школ и внешкольных заведений громады всего три учителя и два технических работника заболели коронавирусом. Это очень малый процент для того, чтобы сегодня закрывать учебные заведения на карантин и вводить дистанционную учебу».

Городской совет Тростянца тревожит, что после дистанционной учебы ухудшится успешность учеников. Также есть проблема с тем, что младших школьников не на кого оставить дома. К тому же как в Тростянке, так и в других городах, вакцинированные лица могут посещать кинотеатры, развлекательные заведения, торговые центры и тому подобное. Такой неравный подход, похоже, больше всего раздражает население.

Между тем на сайте Киевского городского совета появилась петиция, чтобы город разрешил посещать школы ученикам 1-4 классов. Сейчас она уже получила необходимое количество голосов и находится на рассмотрении комиссий Киеврады.