Реконструировать или привезти другую: Во львовской ратуше советовались, что появится на месте сгоревшей гражды
«День» рассказывал о пожаре в ночь на 6 февраля на территории Музея народной архитектуры и быта имени Климентия Шептицкого, больше известного как Шевченковская роща, в результате которого очень быстро и дотла выгорела гуцульская гражда середины XIX века, которую привезли в музей из прикарпатского села Криворовня (см. публикацию здесь). Не поленитесь почитать комментарии к факту пожара в скансене – там озвучены очень рациональные вещи, о которых должны давно были бы позаботиться и руководители музея, и властные структуры города, в подчинении которых находится музей.
Сегодня в городском совете состоялось совещание, в котором приняли участие первый заместитель Львовского городского головы Андрей Москаленко, руководитель департамента развития ЛГС Наталья Бунда и и.о. директора Музея народной архитектуры и быта Михаил Закопец. Тема разговора – вероятные причины возгорания и что именно будет на месте сгоревшей гуцульской гражды.
«Для города это большая потеря», – прежде всего отметил заместитель мэра. Сказал также, что представители городской власти вчера были на месте пожара, сегодня общались с руководством полиции и что уже идет следствие относительно загорания в Шевченковской роще, которое должно выяснить все обстоятельства происшествия. А еще Андрей Москаленко пообещал, что на месте сгоревшей гражды будет восстанавливаться объект. «Как это будет осуществлено, будем принимать решение на научно-методическом совете. Возможно, удастся реконструировать это здание или перевозить объект такой тематики из других населенных пунктов», – отметил Андрей Москаленко.
«На территории скансена, а это более 36 гектаров, находится 110 объектов, – напомнила руководитель департамента развития ЛГС Наталья Бунда. – Для нас важен каждый, ведь они представляют тот или иной регион нашей страны». Также чиновник рассказала, что в 2021-м в музей был перевезен дом из Полесья. Сейчас он дореставрируется, и вскоре откроют его для посетителей Шевченковской рощи. Сказала Наталья Бунда и о том, что разработан план действий по сохранению и реставрации объектов на территории музея. Кроме того, в прошлом году выполнен проект по модернизации электросетей музея.
«Ландшафт территории – довольно сложный, старые электросети не выдерживали высокого напряжения, выбивало свет, поэтому в прошлом году были проведены новые электрокабели. Новая система позволит провести свет к каждому из объектов, обустроить видеонаблюдение и внедрять более качественные меры безопасности на территории Музея народной архитектуры и быта», – убеждена руководитель департамента развития ЛГС.
Предоставили слово на совещании и и. о. директора музея. «Охранники музея ночью совершают обход территории каждые три часа, – рассказал Михаил Закопец. – Последний обход состоялся в 23.30. По состоянию на то время ни одного возгорания, задымления или другого проявления пожара не было зафиксировано. В 2.14 жители многоэтажек неподалеку от музея сообщили о возгорании. Через 6 минут спасатели приехали в скансен. К моменту их прибытия все здание уже было охвачено огнем. Продолжается следствие, экспертиза ГСЧС, привлечены все возможные службы. Пока выводов экспертов нет, причины пожара неизвестны».
Также Михаил Закопец, отвечая на вопросы журналистов после совещания в мэрии, отметил, что аналогичные случаи (возгорание деревянных объектов) происходят и за рубежом, не только в Украине: «К сожалению, деревянные объекты горят! И в очень развитых странах, где используются все средства противопожарной защиты». А что касается конкретно скансена, то в последний раз пожар произошел здесь десять лет назад, в 2012-м.
Говорил также и. о. директора и о наркоманах и закладках на территории музея: «Охрана чуть ли не каждый день отлавливает их и выводит. Но ситуация сложная из-за того, что территория большая, не все зоны ее электрифицированы. Поэтому в ближайших планах – освещение и видеонаблюдение».
Что касается версии «неосторожного обращения с огнем», то, по словам руководителя музея, пока нет выводов экспертов ГСЧС, а что-то предполагать – бессмысленно.
Несколько раз Михаил Закопец повторил, что уничтоженная огнем гражда – «неоценимая потеря», следовательно, ее не нужно оценивать в деньгах. Что касается стоимости экспонатов внутри гражды, а их (бытового назначения) было около двух сотен (и это, в частности, домашняя мебель, посуда, простейшие бытовые вещи), то их стоимость сейчас устанавливается.
На завтра, 8 февраля, уже назначены научно-методический совет, ученый совет, где, собственно, и будут говорить о том, что в перспективе будет на месте сгоревшей 6 февраля гуцульской усадьбы.
Продолжение темы – в следующих номерах «Дня».
Татьяна КОЗЫРЕВА, «День», Львов.