Зазеркалье
Получил сообщение из Минска. Историк Андрей Кыштымов интересовался: «В университете занятия открыли? Я готов. Могу читать курс истории Белоруссии. Могу – историю мировой экономики. Могу историю мирового предпринимательства. Ну и супер: Сравнительная история Северо-Западной Европы. У вас ведь такого не читают. Вот и буду N 1». Это после фото пожара на фоне Екатерининской церкви.
Действительно, согласно рекомендациям Министерства образования и науки Украины, университеты, в т.ч. - черниговские, восстанавливают дистанционное обучение. Примечательно, что во время дискуссии такое сообщение было использовано как аргумент по поводу относительной нормализации ситуации в Чернигове. Мол, даже образовательные заведения работают. А еще - даже какая-то связь есть, в фейсбуке активничаете... После очередных ночных обстрелов и разрушений иначе, как кощунство подобные размышления назвать нельзя. Но здесь есть реальная проблема.
Касается она не только тех людей, кто сознательно не хочет видеть и слышать (как в данном случае), но и людей, которые просто не оказывались (по крайней мере, в течение длительного времени) в подобной ситуации.
Жизнь в блокированном городе – это некое Зазеркалье. Вы видите знакомые дома и улицы, общаетесь с друзьями, но вокруг все другое. И дело не в постоянных бомбардировках и соответствующей опасности – черниговцы давно уже к ним привыкли, не вздрагивают. Разве что, если совсем рядом. Речь идет о другом – вы вроде бы находитесь в какой-то временнОй «черной дыре».
Абсолютное большинство ваших усилий направлено на поддержание элементарного существования. Начиная с вопроса, где набрать воды на сегодня, а желательно и на завтра. Два дня назад на несколько часов в Чернигове на первых этажах появилась техническая вода. Какое счастье! Прочь другие дела – надо наполнить все возможные емкости. Или же, когда вода исчезнет, придется снова садиться на велосипед и рыскать по городу в поисках работающих колонок.
Следующий вопрос – есть ли у вас наличные деньги, чтобы купить продукты? Потому что терминалы для карточек не работают. Если купюр мало – придется идти в отделения работающих банков и записываться в очередь. Физически это - тетрадь, учет в которой ведут сами граждане на основе самоорганизации. Мой собеседник таким образом получил свои деньги на четвертый день – был в очереди под номером 681. Снять с карты «Приватбанка» в этом банке можно до 20 тыс. грн., а в случае «Ощадбанка» – до 10 тыс. Если у вас карта другого банка 500 грн. Стоит ли стоять? А иногда нужно.
Получив наличные деньги, отправляемся на поиски пищи. Количество работающих магазинов сократилось на порядки, соответственно (даже в условиях уменьшения населения) каждый раз оказываешься в несколькочасовой очереди. Впрочем, если люди стоят, это хорошо – что-то «дают» (возвратился этот подзабытый термин). Правда, есть позитив – узнать последние новости и почувствовать настроения. А они стойкие и категорически негативны по отношению к российской орде. Но вместе с тем выразительно дружелюбны друг к другу. Даже когда психологическое состояние на грани. Сегодня увидел, как хозяйка небольшого, но с хорошим ассортиментом и чуть ли не довоенными ценами, продуктового магазинчика, плакала во время торговли. Она хорошо организовала свое дело, четко управляла действиями подчиненных, сама стояла за прилавком. А по лицу скатывались слезы.
Продукты у вас есть, теперь их нужно приготовить. А если у вас нет газа? Тогда ищете альтернативные варианты, лучший из которых – договориться с соседями по двору, у кого газ есть. И чуть ли не торжественно перенести горячие блюда в свою холодную уже три недели квартиру.
При этом не забудьте о необходимости зарядки смартфона – это еще несколько часов времени и стояния в очереди.
Теперь попытайтесь посчитать все и сложить сумму времени, необходимого на такие элементарные вещи. Отбросьте несколько часов на сон. И учтите, что в 19.30 уже сумерки. Если после такого дня у вас еще остались силы, а морально-психологическое состояние, по меньшей мере, удовлетворительное, то время заняться творчеством пришло – при свечах и фонариках.
Кроме явных преступлений, совершенных Россией и ее приспешницей Белоруссией против Украины, следует помнить и эту гуманитарную негероическую составляющую. Чтобы люди знали и понимали, что это – будни войны в городе, который враг сознательно довел до катастрофы.
Владимир БОЙКО, историк, Чернигов