Украинское евшан-зелье
Розово-сиреневый коврик из цветущего чабреца - зрелище, которым можно любоваться все летоЧабрец украинцы наделяли магическими свойствами с древних времен. Это растение испокон веков было для нас символом Родины. Его брали с собой, уезжая на чужбину, как память о родном крае. Даже высушенный чабрец долго сохраняет свой неповторимый аромат и напоминает о родной земле, детстве, истоках рода.
ЧАБРЕЦ ИСПОЛЬЗОВАЛИ ЕЩЕ С ТРИПОЛЬСКОЙ ЭПОХИ
Ботаническое название растения переводится с греческого языка как «дыхание жизни», «дух». Народные же названия растения - чабрец, чебчик, чебрик, фимиам, дикая мята, а еще - трава Богородицы, цветок Елены Прекрасной. По преданию, древние греки посвящали цветы чабреца богине Афродите и считали главными их свойствами оберегать сон, здоровье, любовь. Чабрец сжигали и окуривали жилища, чтобы очистить их от всевозможных болезней и бед.
Из-за своеобразного запаха и лечебных свойств чабрец издавна использовали в обрядах и для гадания, в ритуальных действиях и магии, как обереги помещали в ладанки.
Наши предки называли чабрец также «фимиамник», что происходит от старославянского слова «фимиам, ладан». Его применяли в богослужении еще в трипольскую эпоху, о чем свидетельствуют археологические находки - курильницы. Из чабреца изготавливали напиток, который употребляли на Троицу, когда поминали покойников, а также на Купала, в воробьиные ночи и еще при многих других магических действах. Этим напитком девушки привораживали мужчин.
ЧАБРЕЦ МАРШАЛЛА
Собственно, все народы находили чабрецу какое-то эксклюзивное применения. Одни верили, что подушка, начиненная тимьяном, помогает избавиться от ночных кошмаров. Другие - что он обязательно сделает человека смелым и мужественным, если держать веточку чабреца при себе. Во многих европейских странах считают эту траву символом плодородия и плодовитости, поэтому венки из чабреца надевали невестам. Греки о человеке утонченном и аристократичном говорили: «От него пахнет чабрецом». В Древнем Египте чабрец использовали при мумификации. Средневековые рыцари носили шарфы, вышитые с чабрецом, как символ мужества.
Кроме того, в британской культурной традиции чабрец принадлежал царству фей и эльфов. Помните, в шекспировской пьесе «Сон в летнюю ночь» чабрец упоминается как ложе, на котором спала королева фей Титания?
ЧАБРЕЦ ПОЛЗУЧИЙ ЛИМОННЫЙ
«В Украине растет более 40 видов чабреца, - рассказывает биолог Мария САВЧУК. - Самые распространенные из них – чабрец широколистный и чабрец ползучий, которые используют для получения тимола, а также чабрец украинский и тимьян Маршалла. Вообще же в мире известно более 200 видов чабреца. Родиной растения являются различные регионы, прежде всего стран Южной Европы. А в Украине чабрец распространен на многих территориях. В частности, ползучий чабрец растет на песках и гранитах в Полесье и Волынской лесостепи, в светлых хвойных и смешанных лесах, на опушках, полянах, в зарослях.
ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ЧАБРЕЦА
Чабрец хорошо известен во многих странах, где его применяют и как лекарственное средство, и как ароматную приправу к различным блюдам.
Одним из первых о нем писал известный персидский ученый-энциклопедист, врач и поэт Ибн Сина в своей работе «Канон врачебной науки». Упоминание о тимьяне есть также в работе другого выдающегося персидского ученого и врача Аш-Ширази «Сокровищница лекарств». В книгах говорится, в частности, и о том, что тимьян создает хорошее настроение, открывает закупорки, укрепляет внутренние органы, мозг и сердце, устраняет гнилостные вещества, действует как мочегонное, рассеивает газы и испарения. Кроме того, вдыхание его запаха возбуждает вещества мозга. Настои и отвары с использованием чабреца используют для лечения многих недугов, они облегчают болезненное состояние, уменьшают вредное воздействие микробов и ядовитых веществ.
ЧАБРЕЦ ПОЛЗУЧИЙ
Известно, что чабрец входит в состав препаратов для лечения воспалительных заболеваний дыхательных путей, сопровождающихся кашлем, например, пертуссина. Чабрец как природный антисептик, ускоряющий заживление ран, использовали в перевязочном материале. Многие врачи считают, что это растение, при правильном его применении, значительно эффективнее других противовоспалительных средств, но все же его нельзя использовать без меры, поскольку это может спровоцировать ослабление деятельности щитовидной железы. Масло тимьяна входит не только в состав ряда лекарственных препаратов, но и широко применяется в косметологии.
Травники советуют собирать цветущие побеги чабреца в период цветения, срезая их острым ножом, ножницами или секатором. Срывать побеги нельзя, так как при этом растение вырывается с корнем. Тимьян преимущественно размножается семенами, поэтому очень важно следовать заповеди известного ровенского травника Михаила Носаля - собирая растения, оставлять лучшие из них для восстановления (и не менее чем каждое десятое).
БЕЗ ЧАБРЕЦА НЕ ОБХОДИТСЯ НИ ОДНА НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ
Неизвестно, можно ли чем-то заменить тимьян, ведь его неповторимый аромат не сравнится ни с какими другими растениями.
Тимьян ценят кулинары всего мира. Французы используют душистую и ароматную траву в качестве приправы к большинству своих блюд. А вот секрет изысканного вкуса испанских и греческих маслин кроется в добавлении масла чабреца в маринад. Тимьян является также неотъемлемой составляющей знаменитой смеси «Прованские травы». Он придает пикантную нотку и кулинарным изделиям, и напиткам.
ЧАБРЕЦ ШИРОКОЛИСТВЕННЫЙ
В тимьяне ценно все. Его листья добавляют в консервы и ликероводочную продукцию, а стебли - к разнообразным напиткам. Молодые растения используют при солении огурцов, мариновании груш и яблок как заменитель корицы. Высушенные листья чабреца используют на Кавказе как приправу к супам, котлетам, мясным бульонам.
В Польше из чабреца, маргарина, муки, бульона и сметаны готовят пикантный соус. Добавляя тимьян в готовые блюда (особенно в сочетании с перцем), можно усилить и улучшить их вкус и аромат, - считают украинские кулинары. - Однако полностью раскрыть аромат ему помогает длительная тепловая обработка, поэтому чаще всего тимьян кладут в блюдо в начале его приготовления. Популярен тимьян и в вегетарианской кулинарии, где его кладут, кажется, едва ли не во все подряд - сыры, овощи, грибы, яичницы и омлеты, желе, напитки...
Чабрец стимулирует пищеварительные процессы и ускоряет липидный обмен, - говорят врачи. - Это делает его помощником организма, особенно при употреблении жирной и тяжелой пищи. Но все же следует осторожно употреблять пряность тем, кто страдает заболеваниями желудка, печени или почек.
Если вы можете, посадите тимьян у себя в саду, - советуют ландшафтные дизайнеры, которые ценят растение за особую красоту и оригинальный запах. - Коврик из цветущего чабреца будет радовать вас все лето, навевая приятные мысли и отгоняя грустные.
А еще можете насушить его и использовать как приправу. Приятное и полезное - в одном растении - это о чабреце.
Выпуск газеты №:
№142-143, (2019)Section
В конце «Дня»