Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Кружева королевы Анны

В разгар лета все вокруг щедро украшают зонтики дикой моркови
30 июля, 16:56

Дикую морковь англичане, а за ними и некоторые другие народы, называют кружевами королевы Анны (Queen Anne’s Lace). По легенде, Анна, жена короля Якова I, искусная рукодельница, когда прибыла из Дании в Англию, предложила тамошним придворным дамам попробовать связать кружево. Но особое, такое же изящное, как цветок дикой моркови. Конечно же, Анна и связала лучшее кружево, дйствительно похожее на зонтик дикой моркови.

А вот цветы дикой моркови, в свою очередь, очень похожи на кружевную салфетку, даже когда уже отцвели и немного согнулись внутрь. Присмотритесь к этому растению, которое летом можно встретить кругом — вдоль дороги, в парке, на опушке, просто во дворе, — и вы сами в этом убедитесь.

МОРКОВНАЯ МОРКОВЬ

Научное название этого растения — Daucus carota. Первое слово означает «морковь» на латыни, а второе — тоже «морковь», но на греческом, рассказывает биолог Мария САВЧУК. — Этакая морковная морковь получается.

Дикую морковь считают сорняком, однако она не только красива, но и хороший медонос. Благодаря сильному запаху кружевная головка привлекает пчел, в том числе и диких. Вот понюхайте стебель дикой моркови — он действительно пахнет нашей знакомой морковью.

Есть мнение, что именно цветы на зонтиках дикой моркови, размещенные в какой-то определенный геометрический узор, и обусловливают ее запах, чтобы привлечь пчел для опыления. Получается, что аромат обоснован геометрически. Звучит, может, и немного странно, но все ли мы знаем о жизни растений? Ясно лишь одно: это растение таит в себе еще много тайн.

РОДСТВЕННИЦА ОРАНЖЕВОГО КОРНЕПЛОДА

Популярный ныне оранжевый вид моркови появился в семнадцатом веке. На самом деле корнеплоды желтого или оранжевого цвета, конечно, появились значительно раньше, как результат перекрестного опыления диких видов. Однако в семнадцатом веке голландские селекционеры вывели сладкий корнеплод с высоким содержанием бета-каротина. Сделали это они в честь принца Вильгельма Оранского, геральдическим цветом которого был именно оранжевый. И морковь хоть и стала очень вкусной, зато лишилась своих волшебных цветов-зонтиков, похожих на кружева.

Корнеплоды дикой моркови имеют специфические ароматические и вкусовые особенности, которые изменяются в процессе ее созревания. Сначала они довольно приятные, потом становятся совсем другими и, конечно, очень отличаются от своих культурных родственников и вкусом, и запахом, и цветом.

ЗОНТИЧНЫМ РАСТЕНИЕМ ОТРАВИЛИ СОКРАТА

Дикую морковь, конечно, не стоит воспринимать как овощ, у нее другая роль. В древние времена благодаря аромату ее воспринимали как мистическое растение, обладающее способностью удерживать сознание человека в определенном поле. Собственно, и лечебные свойства растения определялись прежде всего его особым запахом.

По одной из версий, из дикой моркови могли приготовить яд, которым отравили Сократа. Якобы перед смертью он принял ее концентрированный отвар. Сначала, кстати, считали, что Сократ отравился цикутой, позже выяснили, что признаки отравления, описанные Платоном, этому не соответствуют. Появились другие версии — отравили философа дикой морковью или болиголовом, оба также из семьи зонтичных, или как их (теперь или снова) называют украинцы, окружковыми. Окружкоые, зонтичные, или сельдерейные — семья растений ряда зонтикоцветных. В ботанической терминологии длительное время употреблялся оригинальный украинский термин для обозначения семьи растений окружковые, но в 50-х годах XX века его заменили заимствованным из русского языка термином зонтичные.

По другой версии, Сократ сам использовал запах дикой моркови, чтобы поддерживать внутренний голос, который помогал ему познавать истину. К слову, так делал не только Сократ. Плутарх, в частности, указывал и на других мыслителей, которые использовали дикую морковь именно для взаимодействия с внутренним голосом.

ИСПОЛЬЗУЮТ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ УРОЛЕСАНА

Дикую морковь использовали в древние времена практически все врачи, а Ибн Сина, в частности, ставил с ней различные опыты. Древним грекам и римлянам она была известна не только как пищевое, но и как лекарственное растение. Дикую морковь также использовали в религиозных ритуалах.

Известные врачи Гиппократ и Гален рекомендовали пользоваться ее при кашле, геморрое, болезнях почек и зрения, для лечения ран и ожогов.

С лечебной целью используют плоды растения, которые содержат эфирное масло, алкалоиды, дубильные вещества, много микроэлементов. Она наделена мочегонным, солерастворяющим, спазмолитическим, противовоспалительным и антимикробным свойствами. В народной медицине применяется как глистогонное, слабительное и при несварении желудка средство.

В официальной медицине дикую морковь используют при производстве широко известного препарата уролесан.

Использует ее и народная медицина — как мочегонное, желчегонное, спазмолитическое, солерастворяющее и антимикробное средство. Плодами дикой моркови в китайской медицине лечат хроническую дизентерию.

Цветы дикой моркови, как и других представителей пахучего семейства зонтичных — укропа, петрушки, сельдерея, пастернака, тмина — используют в кулинарии как пряность.

Успейте насмотреться на дикую морковь, еще есть время до конца лета...

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать