Подгайцы

В чем уникальность этого маленького городка на Тернопольщине?

Среди других украинских городов этот маленький городок на Тернопольщине отличается своим нетипичным расположением и уникальной треугольной центральной площадью, характерной для древнерусских поселений.

В средневековье замки строили на горе, а город — у подножия.  Подгайцы же полностью расположены на холме (392 м).  Зато замок, который не сохранился, был расположен в долине реки Коропец.  Чтобы защититься от врагов, под городом была построена разветвленная сеть подземных ходов.  Сохранились по сей день.

Когда-то это был большой и красивый город.  В 1687 году француз д,Алейрак писал: «Подгайцы являются одним из крупнейших и показных русских городов, имеют каменные дома, мощеные улицы, пять церквей, оборонительные стены, старый замок с мощными стенами, башнями и валами, как также многочисленное население,  состоящее из жидов, валахов, армян, поляков, русинов».

Другие источники пишут, что на территории города с пригородами (Старый Город, Галич, Голендра) было 7 русских церквей, костел, синагога, армянская церковь.  Их количество отражало тогдашний национальный состав городского населения.

Первые известные владельцы Подгайцев — украинские бояре Княгиницкие. Затем городом владело много известных и не очень лиц.

Магдебургское право город получал дважды.  Второй раз в 1539 году при польском короле Сигизмунде I. В документе, который сохранился до наших дней, написано: «Тевтонское право уделено старому городу Подгайцы».

В истории Подгайцев были взлеты и падения.  Несколько раз пожары уничтожали большую его часть, но город, как будто феникс, снова вставал из пепла. В пожаре 1889 года сгорело 75 процентов зданий, а во время Первой мировой войны к его уничтожению приложилась российская армия.  Было уничтожено ориентировочно 200 домов, погибло 10 процентов жителей.

Но, несмотря на все смерчи, что проносились по городу, он сохранил свою неповторимую ауру.  Крутые узкие улицы, церкви, костел, синагога, добротные австрийские дома придают городку своеобразную привлекательность.

ПОДГАЕЦКИЕ СТАТЬИ 1667 ГОДА

Одним из самых известных исторических событий, которое произошло в Подгайцах, была битва между войсками гетмана Правобережной Украины Петра Дорошенко, который выступил под флагом объединения Украины, и войсками Яна Собеского (тогда еще заместитель командующего польской армией).  Армия Дорошенко вместе с несколькотысячным крымскотатарским войском, которое воевало на украинской стороне, своей численностью существенно превосходила армию Собеского.

Польскому войску был нанесен существенный урон, взят в осаду его лагерь.

Однако победы не произошло: атаман Иван Сирко в это время нападает на Крым и опустошает его. Крымские татары заключают соглашение с Речью Посполитой 16 октября 1667 года и возвращаются домой.

Историк Иван Крипьякевич в своей «Истории Украины» написал: «Политическое мировоззрение Сирко было неглубоким: кроме борьбы с басурманами, которой посвящал все силы, он не видел других проблем и невольно вредил более широким планам украинских государственников».

Поскольку не было достаточных сил для победы, Петру Дорошенко пришлось заключить с Яном Собеским 19 октября 1667года договор о перемирии и признать превосходство Польши. В истории Украины этот договор известен как Подгаецкие статьи.

ГАБСБУРГИ

С 1772 года Галичина находилась под главенством Габсбургов (с 1867 г. — Австро-Венгрии). Начинается украинское возрождение.  В Подгайцах основываются общества «Просвіта», «Поміч», культурологическое общество «Родина», хор, ремесленное общество «Побратим». Вместе с тем полноценно функционировали польские и еврейские общества разнообразного направления.

В 1909 году построен путь Подгайцы — Львов.  Функционировал до 1944 года.

До Первой мировой войны работали водяная мельница, кирпичный завод, пивоваренный, фабрика сельскохозяйственных машин, уездный госпиталь.

ВОЙНЫ, СОВЕТСКИЙ ПЕРИОД

Подгаеччина дала многих подвижников украинского национального возрождения.  Во время войны с Польшей Подгаецкая сотня воинов Украинской Галицкой Армии обороняла Львов.

Во времена польской оккупации (1919—1939) на Подгаеччине активно развивалась сеть ОУН.  Была высокоорганизованной. Поэтому во времена немецкого, а позже и советского господства командование УПА отмечало этот край как один из крупнейших в Галичине центров сопротивления оккупантам.  Последний бой боевого отряда ОУН-УПА произошел на территории района 14 апреля 1960 года.

Во время Второй мировой войны погибло много патриотов-подгайчан, другие после войны были репрессированы.  Спасаясь от репрессий, многие жители уехали на Запад.  Гитлеровцы казнили в местном гетто примерно 5000 евреев.

ПОДГАЕЦКИЕ ПАМЯТНИКИ

Костел Пресвятой Троицы (1634).  Костел является памятником национального значения.  Здесь были подписаны Подгаецкие соглашения 1667 года между Яном Собеским и Петром Дорошенко.  В одной из восстановленных часовен сейчас молится немногочисленная римско-католическая община.

КОСТЕЛ ПРЕСВЯТОЙ ТРОИЦЫ 1634 ГОДА ЯВЛЯЕТСЯ ПАМЯТНИКОМ НАЦИОНАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ. ЗДЕСЬ БЫЛИ ПОДПИСАНЫ ПИДГАЕЦКИЕ СОГЛАШЕНИЯ 1667 ГОДА МЕЖДУ ЯНОМ СОБЕСКИМ И ПЕТРОМ ДОРОШЕНКО

Церковь Успения Пресвятой Богородицы (1653) — памятник национального значения.  Имеет уникальные бойницы вокруг фасада.  Такие аркады-опасения встречаются только на иконах 12—13 вв.  Деревянные скульптуры святых Петра и Павла из первоначального иконостаса (17 в.) церкви сейчас находятся в Национальном художественном музее изобразительного искусства.

Вблизи Успенской церкви есть памятный знак — металлический крест «В память Св. Трезвости» (1874).  Греко-католическая церковь, борясь с пьянством, которое охватило большую часть крестьян, проводила миссии (многотысячные собрания).  Во время этих собраний устанавливались такие кресты.  Крестьяне, которые прикладывались к рюмке, целовали крест и публично давали клятву в течение разных сроков не употреблять алкоголь.

Спасо-Преображенская церковь (1772) — образец галицкого народного деревянного зодчества.  Деревянная колокольня возведена в 1893 году.  Находится недалеко от центра в пригороде Галич.

Синагога (1627) — памятник национального значения, одна из семи крупнейших каменных синагог 17 в.  в Украине.

Еврейское кладбище (Окописько) — одно из крупнейших и наиболее хорошо сохранившихся еврейских кладбищ в Украине.  Из 1500 надгробий более 50 из 17 —18 веков. Здесь похоронены многие известные в еврейском мире раввины и талмудисты.

Дом Марцелины Чарторыйской, владелицы города.

Новая Подгаецкая ратуша (1886—1931).  Первоначальная, с 17 века, сохранилась.  На ратуше бьют куранты часов диаметром 1 м (1894).  Сейчас здесь расположен медицинский колледж.

Украинский Народный Дом (нынешний Дом культуры) (1928—1934) — украшение Подгаецев, построен украинцами бывшего Подгаецкого уезда и подгайчанами-эмигрантами.  Построен из камня, который добывали в пригороде Подгаецев — Голендры.  Несколько странное название (Голендра — Голландия) пригород получил, как считают исследователи, от голландцев, которые там проживали с 18 в.  и занимались обработкой камня-известняка.

В бывшем уездном госпитале размещены художественная школа и Управление труда и социальной защиты.  В этом госпитале жила и работала сестра милосердия Марта Вецка, объявленная в 2008 году блаженной.

В городе стоят памятники Адаму Мицкевичу, Тарасу Шевченко, Лесе Украинке, памятные знаки чернобыльцам, жертвам сталинизма.

В частности, заслуживает внимания знак о кровавом Воскресенье 11 мая 1941 года.  Уездный руководитель ОУН Павел Кубай из села Новоселки застрелил двух офицеров Красной армии при попытке его ареста.  Подразделения войск НКВД и Красной армии отомстили — расстреляли 49 двадцатилетних ребят-призывников.

ПОДГАЙЦЫ СЕГОДНЯ

Подгайцы — один из самых маленьких по численности населения городов в Украине.  Сейчас здесь проживает 2700 человек.  Находится в 70 км от Тернополя.

Есть три школы: средняя, где учатся также дети из окрестных деревень;  в гимназии и специализированной школе углубленно изучают английский.

Работают частный медицинский колледж, аграрный лицей, музыкальная школа и художественная школа народных ремесел.  Есть 2 библиотеки.

В Народном доме функционирует краеведческий музей, проводят репетиции 5 коллективов, которые носят звание «народный».

Есть больница, поликлиника, построена новая амбулатория семейной медицины.

Предприятий нет.  В городском совете говорят, что можно было бы построить небольшой молокозавод, а неподалеку завести ферму.  Подгаеччина — одна из самых чистых местностей.  Сдавали бы молоко и владельцы коров.  Еще в прошлом году приезжали за молоком даже из Дубно.  В этом году большинство селян от коров избавилось: государство перестало давать дотацию на молодняк.

Сегодня есть мода на здоровое питание.

В городском совете надеются, что найдутся «смельчаки» и откроют свое предприятие по изготовлению высококачественных молочных продуктов, в частности, крафтового сыра.

Чистый воздух, холмистая местность, тропы, ведущие от села к селу по верхам холмов.  С них открывается объемная, захватывающая панорама.  Плюс — здоровая пища.  Все это могло бы привлечь к себе жителей из разных уголков Украины.

Примерно 400 подгайчан ездят за границу.  Сотня из них приезжает домой только раз в год.  Другие ездят на несколько месяцев и возвращаются.

ТУРИЗМ НОСТАЛЬГИЧЕСКИЙ

Сейчас стал популярным ностальгический туризм.  Люди ищут свои корни, посещая земли, где жили их деды, родители или они сами в детстве.

Бурная история разбросала по миру бывших подгайчан.  Сейчас в городок приезжают потомки евреев, поляков, проживавших здесь.  И узнают о своих корнях от краеведа Степана Колодницкого.  В его активе большой массив публикаций по истории Подгайцев.  Сам он подгайчанин в седьмом колене.  Прапрадед Исидор Крамарчук был бургомистром города, дед — вечевой (депутат) в магистрате.  Сам Степан Колодницкий в 1990-1994 годах был подгаецким головой.  Кажется, что он знает все о городе и его бывших жителях.

Вот оказалось, что президент США Трамп имеет опосредованное отношение к Подгайцам.  Здесь, на еврейском кладбище похоронен дед по материнской линии его зятя Дэвида Кушнера.  Или то, что корни американца украинского происхождения Маркияна Паславского, который погиб в Иловайске, из Старого Города (пригород Подгайцев). Чрезвычайный и Полномочный Посол Канады в Украине Лариса Галадза тоже с подгаецкими корнями.

Если заранее позвонить пану Степану, то он может провести разные тематические и, конечно, ностальгические экскурсии.

Через Подгайцы проходят автобусы из Львова, Тернополя и Ивано-Франковска.  Переночевать можно в хостеле или у хозяев.