Поздравить и спасти Юрия Дмитриева!

28 января руководителю карельского отделения общества «Мемориал» и одному из первооткрывателей захоронений казненных жертв политических репрессий в урочище Сандармох Юрию Дмитриеву исполнилось 64 года

Многие во власти не могут простить ему, что он превратил Сандармох в место международного поклонения жертвам сталинских репрессий. Поэтому свой 64-й день рождения Юрий Алексеевич вынужден был встречать на скамье подсудимых в Петрозаводске, где идет процесс по обвинению его в насильственных действиях сексуального характера, совершённых в отношении лица, не достигшего 14 лет, т. е. в отношении его собственной приемной дочери. За последние четыре года историк провел под стражей в общей сложности 990 дней. Правозащитники и адвокаты не сомневаются в надуманном характере обвинений.

Дмитриева поздравили сотни людей, благодарных ему за все то, что он сделал для увековечения памяти о жертвах репрессий. Свои поздравления прислали и видные деятели культуры. Так, писатель Людмила Улицкая выразила надежду, что «скоро наступит день, когда все мы, любящие вас, благодарные вам за то дело, которое вы делали столько лет, сможем приехать к вам домой и выпить за ваше здоровье вместе с вами». Сатирик Виктор Шендерович отметил: «Не знаю, в чем еще вы находите опору, кроме чувства собственной правоты, — но держитесь вы потрясающе. Дай вам бог, «з/к Дмитриев». А вдова Александра Солженицына Наталья Солженицына поблагодарила Юрия Алексеевича: «Спасибо за ваш огромный и праведный труд. Вы не только мертвым возвращаете имена, не только безымянные ямы превращаете в достойные могилы, но и живым дарите чувство сопричастности к судьбе народа, помогаете из «Иванов, родства непомнящих», стать гражданами, в которых так нуждается наша многострадальная и прекрасная отчизна. И спасибо вам от людей».

А чешский писатель Павел Когоут, участник Пражской весны, диссидент и один из создателей «Хартии-77», в свое время из-за преследований вынужденный покинуть родину, напомнил Дмитриеву: «Моя реабилитация была признана и в России, и в 2000 году российский министр культуры пригласил меня на премьеру моей пьесы в знаменитый МХАТ. Тут я вижу надежду и для Вас – когда на Вашей родине изменится ситуация; это, как показывает история со мной и коллегой Солженицыным, случается нередко». Также поздравили Дмитриева музыкант Андрей Макаревич, актрисы Чулпан Хаматова, Лия Ахеджакова и Оксана Мысина, режиссер Андрей Звягинцев, издатель Ирина Прохорова, актеры Александр Филиппенко, Евгений Стычкин, писатели Дмитрий Быков и Александр Архангельский и многие другие.

На 10 февраля на процессе назначены прения сторон, затем будет последнее слово обвиняемого, и должен будет последовать приговор. Как раз в день рождения Дмитриева в Петрозаводске презентовали книгу «Место памяти Сандармох», которую он писал, находясь в тюрьме, в соавторстве со своим другом, историком и общественным деятелем, руководителем центра «Возвращенные имена» при Российской национальной библиотеке Анатолием Разумовым. Поскольку Юрий Алексеевич находится в заключении, структуру книги Разумов и Дмитриев обсуждали в те минуты, когда арестованного водили по коридорам Петрозаводского суда на судебные заседания. В книгу включены справки-биограммы заключенных, расстрелянных в урочище Сандармох, очерки о расстрелянных, их имена и имена палачей, а также другие материалы о жертвах и иллюстрации. Сюда же вошло расследование журналиста Анны Яровой «Переписать Сандармох» - о том, как Российское военно-историческое общество пытается выдать расстрелянных в Сандармохе за мифических пленных красноармейцев, будто бы расстрелянных финнами. Среди жертв Сандармоха были люди разных национальностей, конфессий и профессий: военные топографы, врачи, рабочие, крестьяне, историки, географы, экономисты, священнослужители, монахи и т. д. Как сказала на презентации преподаватель Петрозаводского государственного университета Ирина Такала, «государственная память активно внедряется в наше сознание. И здесь делается упор на память о военных подвигах и патриотизм. Но патриотизм этот понимается как-то очень узко – забвением трагических страниц в истории нашей страны. Почему-то считается, что о них вспоминать непатриотично. Но народная память приходит к людям через осознание истории собственной семьи, своего края. И она важнее, потому что она про нас».

Вся деятельность Дмитриева направлена на сохранение народной памяти, которая жестоко противостоит «патриотической» государственной как в сфере Великой Отечественной войны, так и в сфере политических репрессий. В этом, очевидно, главная причина репрессий против него. И в год, когда в России на государственном уровне пышно отмечают 75-летний юбилей победы во Второй мировой войне, которая понимается прежде всего как российская победа, Дмитриева с его неудобными вопросами и открытиями насчет советского прошлого надежнее держать в тюрьме. А общество «Мемориал» стараются задавить большими штрафами, как иностранного агента, и добиться его ликвидации. И в то же время после встречи с членами Совета по правам человека президент Владимир Путин записывает поручение о создании всеобъемлющей базы политических репрессий. Что-то мне подсказывает, что он хочет, чтобы эту базу создавал не «Мемориал», а какие-то более подконтрольные и послушные государству органы и организации, которые при необходимости проведут цензуру базы репрессированных и просто выбросят оттуда какие-то нежелательные имена. И, наоборот, добавят другие имена, носители которых жертвами политических репрессий никогда не были. А все другие базы, создаваемые независимыми исследователями, постараются дезавуировать и объявить фальшивками, творя таким образом полный государственный произвол.

Дмитриев нисколько не теряет бодрости духа. И, независимо от исхода процесса, он все равно окажется победителем, одержит над своими врагами безоговорочную моральную победу. Хотя. Конечно, общественности необходимо приложить все усилия к тому, чтобы историк и правозащитник был полностью оправдан и как можно скорее оказался на свободе, чтобы продолжить свою благородную деятельность.

Еще раз поздравляем Вас, Юрий Алексеевич с днем рождения, и желаем Вам полной победы и только победы!