Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

С инвесторами можно говорить на «ты»

Это реально для украинских предприятий на предстоящем форуме в Вене
16 марта, 00:00

В опросы инвестиций для украинских предприятий сейчас одни из наиболее важных и сложных одновременно. Но вот, наконец, наметился прорыв — потенциальный инвестор делает шаг навстречу нам. Так, в конце апреля в столице Австрии Вене состоится Международный форум по вопросам инвестиций, бизнеса и приватизации «Украина и Европейский Союз — вместе в ХХI столетие». Какие проблемы поможет разрешить форум? Об этом наш разговор с одним из организаторов форума — профессором, доктором экономических наук, заслуженным деятелем науки и техники, главным научным сотрудником Научно-исследовательского финансового института при Министерстве финансов Украины, вице-президентом общественной инженерной академии наук Украины по проблемам инвестиций Василием СТОЛЯРОВЫМ .

— По вашим оценкам, насколько Запад заинтересован инвестировать средства в украинскую промышленность?

— В ходе подготовки к форуму в Вене проведено несколько встреч в банках Австрии, в торговой палате, которая заинтересована в проведении такого форума в Австрии. Уже получено 30 заявок от инвесторов — фирм Западной Германии — и 40 от компаний стран Восточной Германии. Есть много заслуживающих внимания предложений от французов, итальянцев и компаний других стран. С нами хотят работать, так как адекватно оценивают мощный производственный, технический потенциал украинских предприятий, сравнительно недорогую рабочую силу и многие другие факторы.

— Как вы считаете, у каких отечественных предприятий наибольшие шансы заинтересовать потенциальных инвесторов?

— За годы работы на рынке инвестиций мы убедились, что инвесторы предпочитают работать с предприятиями новых форм собственности: акционерными обществами, частными структурами, фондами. Иногда преимущество отдают небольшим и средним проектам. В таких случаях эксперты инвестора, представители консалтинговой фирмы могут провести подготовительные работы не более, чем за полгода. Иначе — с крупными инвестициями. Например, в свое время финансирование проекта строительства парогазовой установки для производства электрической и тепловой энергии на Крымской атомной электростанции, который только на первом этапе предполагал освоение 65— 70 млн. долларов, согласовывалось 1,5—2 года.

— Насколько «серьезен» уровень предстоящего форума? Его программа?

— Инициативу его проведения выдвинули Фонд содействия инвестициям и приватизации и наша академия. Ее поддержали в администрации Президента и Кабинете Министров Украины. Сам форум продлится три дня (плюс день отъезда и день приезда). В первый день на пленарном заседании выступят представители правительств принимающей стороны и стран-участниц, стороны представят основные доклады всех ветвей власти, в центре которых общая характеристика экономической атмосферы в странах- участницах. После этого состоятся круглые столы: «Финансовый рынок и портфельные инвестиции», «Энергетика, нефть и газ», «Машиностроительная промышленность, металлургия», «Телекоммуникации и системы связи».

— Какие проекты с нашей стороны будут представлены инвесторам?

— Прежде всего те, которые засвидетельствованы международными экспертами и находятся в информационной сети ЮНИДО — организации ООН по промышленному развитию, и те, что в мае прошлого года презентовались нашими областями в Киеве на ежегодном собрании Европейского банка реконструкции и развития. Но еще есть шансы пополнить список участников. И если предприятия, регионы, города имеют наработанные проекты и бизнес-планы, наш состав национальных экспертов может довести эти проекты до уровня, который соответствовал бы требованиям международных финансовых организаций. Для этого необходимо обратиться в Фонд содействия инвестициям и приватизации.

Очень важно, чтобы украинская делегация в основном состояла из высококвалифицированных руководителей, которые с иностранными партнерами могли бы разговаривать на «ты», имели бы соответствующий опыт презентации проектов. У них наибольшие шансы подписать договора. Кроме всего, мы должны представить именно те инвестиционные проекты, которые могли бы стать базой роста экономики регионов и отраслей, жизненно важных для Украины.

— К сожалению, приходится констатировать, что многие руководители украинских предприятий разуверились в реальности инвестиций...

— Действительно, без учета «законов» и специфики форумов участие в них не приносит успеха, хотя, кажется, есть неплохой проект, уплачены взносы. Отсутствие интереса со стороны инвесторов легко объяснимо: нет экспертизы проекта, национальной и международной, нет приглашения на встречу от конкретного иностранного партнера… Мы стараемся максимально учесть все факторы, используя пятилетний опыт участия академии и фонда в подготовке подобных мероприятий.

Зачастую еще на подготовительном этапе потенциальные партнеры знакомятся и находят друг друга: через рекламу проектов, рассылку буклетов, распространение другой информации по компьютерным сетям и т.д. А на форум приезжают уже с конкретными предложениями. Поэтому хороший проект важно вовремя презентовать: инвесторы еще до начала форума могут посетить предприятие, чтобы на форуме лишь подписать договор. И мы уже сейчас показываем инвесторам проекты, которые привезем на форум.

— Сколько проектов, по вашему опыту, находят своих инвесторов в ходе одного такого форума?

— Эффективность участия в форумах с каждым годом повышается. В 1996 году мы считали успехом, если 20 из 100 представленных и зарегистрированных в ЮНИДО от Украины проектов, признанных международными экспертами, хотя бы наполовину нашли потенциального инвестора. Тогда 10—12 проектов были реализованы, и мы считали это успехом. Сейчас интерес к украинским предприятиям растет: идут переговоры о проведении следующего форума во Франции летом этого года, где предположительно особый интерес будет к предприятиям АПК. Кроме того, со стороны таких стран, как Германия, Франция, Англия, Италия и др. есть предложения принимать участие ежеквартально в организуемых ими форумах и конференциях.

Дополнительную информацию можно получить по адресу: Украина, 252010, Киев, ул. Январского Восстания, 11а, офисы 203, 201, 205. Тел.: +380 44 290 12 30 (В.Столяров, В.Гуленко); + 380 44 290 72 23 (С.Копцева). Факс: + 380 44 290 67 35.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать