С верой в медицину
Лучших врачей и фельдшеров из всей страны наградили орденом Святого Пантелеймона«Медицина при любой власти является медициной. Всегда появляются новые аппараты, технологии. Сказать, что во времена независимости медикам стало легче материально, не могу. Просто атмосфера приятнее. Еще теперь мы более открыты миру. Зарубежные специалисты приезжают к нам, мы обмениваемся опытом», — рассказывает врач из Ивано-Франковска Степан Лабенский.
Доктор уже точно не помнит, сколько времени работает, — началось все в 1974 или 1975 году. В 1986-м он создал отделение костно-гнойной инфекции в Ивано-Франковской областной клинической больнице и руководил им 28 лет. Сейчас работает там врачом. Пациенты, которых он спас от ампутаций, и через 20 лет вспоминают об этом со слезами. «Можно удалить человеку половину желудка, «выбросить» легкое — и тогда он не будет чувствовать такого морального дискомфорта, как если забрать у него конечность. Да, он может стать слабее физически, но наденет рубашку, пиджак и идет себе. А если нет конечности — это переживают более травматично», — рассуждает Степан Васильевич. Он постоянно пытается подвинуть «рамку возможностей» современной медицины: когда имеющееся оборудование не способно помочь пациентам, придумывает свое.
Степан Васильевич стал одним из 21 номинанта на получение ордена Святого Пантелеймона, который вручали в Киеве. Знак отличия присуждали в пяти номинациях: «Лучший врач», «Лучший медик», «Новатор здравоохранения», «Международное сотрудничество в области здравоохранения» и «Служение обществу». Торжественная церемония состоялась 9 августа, в День Святого великомученика и целителя Пантелеймона.
ГЛАВНОЕ — УМЕНИЕ ПОНИМАТЬ ЧУЖОЕ ГОРЕ
Ольга Арсентиевна Кушнир, которую номинировали в категории «Лучший медик», напоминает аристократку: в длинном золотистом платье и с идеальной осанкой. Собственно, она, старший фельдшер Центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф в Тернополе, является элитой общества. В профессии Ольга Арсентиевна почти 40 лет. А первый серьезный опыт получила в 19, когда неожиданно пришлось принимать роды у соседки.
НАГРАДУ ЛУЧШЕМУ ВРАЧУ, КОТОРЫМ ПРИЗНАЛИ МИХАИЛА КАШТАЛЬЯНА ИЗ ОДЕССЫ, ВРУЧИЛ СВЯТЕЙШИЙ ПАТРИАРХ КИЕВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ-УКРАИНЫ ФИЛАРЕТ, КОТОРЫЙ ЯВЛЯЕТСЯ ЧЛЕНОМ ПОЧЕТНОГО СОВЕТА ОРДЕНА СВЯТОГО ПАНТЕЛЕЙМОНА
Другая номинантка в этой категории, Валентина Михальчук из Запорожья, в профессии невероятные 52 года. И 40 из них она работает главной медсестрой Запорожской областной клинической детской больницы, в настоящее время под ее руководством — 350 медсестер. Когда-то Валентина Николаевна мечтала стать детским врачом, но отец настоял, чтобы после восьмого класса она пошла в медучилище — и поскорее смогла зарабатывать «на кусок хлеба». Впрочем, Валентина Михальчук любит свою профессию. Считает, что главное в ней — умение понимать чужое горе и профессиональность.
А Людмила Новикова из Краматорска, кроме работы, боготворит цветы. Поэтому на территории Краматорского городского онкодиспансера, где работает старшей медсестрой, вместе с коллегами выращивает розы — и это дарит радость пациентам с тяжелыми диагнозами. Сейчас такая отрада особенно нужна и сотрудникам онкодиспансера: из-за войны в заведение приезжают пациенты и из Донецкой, и из Луганской областей, их стало в три-четыре раза больше.
«Медик должен выполнять свою работу независимо от каких-то наград», — утверждает Мирослава Савчак, фельдшер пункта экстренной медицинской помощи «Чижикив» во Львовской области, которую и признали лучшим медиком. Пункт помощи обслуживает 21 село, машина старенькая, из оборудования — самое необходимое. «Нас спасает то, что расстояние до больниц не слишком большое — до 20—30 километров. Когда случаи очень тяжелые, вызываем врачебную помощь — машину с лучшим оборудованием и группой медиков», — говорит фельдшер.
Еще Мирослава дважды ездила в зону АТО как медик. «Мы с мужем были на Майдане, 18 февраля 2014 года его ранили. Он хотел идти в АТО, но не смог сделать это по состоянию здоровья. Поэтому занимались волонтерством, муж часто отвозил помощь на передовую. В АТО я была добровольцем. Сначала поехала туда во время отпуска, позже — уже на полтора года. Муж отнесся к этому с пониманием. В принципе, там тоже привычная работа — как на скорой, так и на поле боя есть и соматические больные, и раненые», — делится Мирослава Савчак.
БЕСКОНЕЧНОЕ САМОСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ
Иногда вылечить человека невозможно. Тогда медики помогают ему достойно пройти жизненный путь до конца. Людмила Андриишин работает в Ивано-Франковском областном клиническом центре паллиативной помощи, заведует выездным консультативным отделением. 20 лет назад, одной из первых в Украине, она начала организовывать систему оказания паллиативной помощи. На получение награды ее выдвинули в номинации «Новатор в здравоохранении».
«Все начиналось с хосписа на 30 коек. На сегодня это определенная система, есть отделения в других районах области, выездная служба, учебно-тренинговый центр, который по факту работает на всю страну, — перечисляет Людмила Андриишин. — Когда мне предложили идти на эту должность, я, анестезиолог по специальности, неделю обдумывала. Предварительно читала об этом. В Советском Союзе первые хосписы создали в Ленинграде, и в наших газетах об этом много печаталось. Когда пришла на эту работу, многому училась. Нашла в Германии книгу со списком всех существующих там хосписов. Выбрала те, которые сама хотела бы увидеть, написала туда, и ответили абсолютно все — даже те, кто не мог принять. Первое такое обучение было в хосписе под Кельном».
ОБЯЗАННОСТЬ — СПАСАТЬ ТЕЛА И ДУШИ. ОПРЕДЕЛЯЯ, КОМУ ВРУЧИТЬ НАГРАДУ ЗА ПРОФЕССИОНАЛИЗМ И МИЛОСЕРДИЕ, ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ УДЕЛИЛИ ЛЮДЯМ, КОТОРЫЕ СПАСАЮТ ВОЕННЫХ, — В БОЛЬНИЦАХ И НА ПОЛЕ БОЯ
Как признается Людмила Ивановна, опыт пришел «на бесконечном самосовершенствовании». Сотни прочитанных книг, которые привозила из командировок и которые присылали специалисты со всего мира, тысячи пациентов. «Потребность в паллиативной помощи огромна. В нашей области, например, это как минимум 12 тысяч людей в год», — отмечает врач. Сейчас она работает в рабочей группе, которая разрабатывает положение для реформирования системы оказания паллиативной помощи в Украине. Говорит, что общая нормативная база уже наработана, но для детей ее пока нет. Еще Людмила Андриишин отмечает, что система медицины меняется трудно, это длительный процесс, но она в хороших сдвигах уверена — и готова ради них работать. Конечно, ей веришь.
СПРАВКА
Орден Святого Пантелеймона является наградой за профессионализм и милосердие, которое имеет профессиональную направленность. Награда присуждается за гуманистическую и благородную деятельность в области здравоохранения, которая положительно влияет на сознание и духовное развитие украинского народа, направлена на сохранение и укрепление здоровья граждан страны и воспитывает толерантное отношение друг к другу.
Награда имеет длительную историю. Как рассказывается на сайте награды (orden-panteleimon.com.ua), в 2009 году Министерство здравоохранения (тогда его возглавлял Василий Князевич, в настоящее время — глава Почетного совета ордена) ввело в Украине поощрительное отличие «Крест Пантелеймона Целителя». Его вручали тем, кто имеет выдающиеся личные заслуги и содействует развитию области здравоохранения и медицинской науки. Отличие благословили предстоятели трех крупнейших христианских церквей Украины. Со времени основания орденом наградили более двадцати ученых, врачей, общественных деятелей, благотворителей, представителей духовенства.
Придерживаясь основополагающих принципов основания награды и продолжая традицию награждения, в 2017 году положили начало общественному отличию за профессионализм и милосердие — Орден Святого Пантелеймона.
Поиском и выдвижением кандидатов на получение премии занимаются региональные экспертные советы и Национальная экспертная комиссия. Последняя определяет лучших кандидатов, которых рекомендует Почетному совету. В состав Почетного совета входят авторитеты в медицинской, культурной, общественной, журналистской, духовной сферах. Именно они в этом году выбрали пять лауреатов из 21 номинанта.
Лучшим врачом в этом году признали заведующего кафедрой общей хирургии и военной медицины Одесского национального медицинского университета Михаила Каштальяна. Звание лучшего медика получила фельдшер пункта экстренной и безотлагательной помощи «Чижикив» Пустомитивского района на Львовщине Мирослава Савчак. В номинации «Новатор здравоохранения» победителем стал врач-комбустиолог ожогового отделения городской клинической больницы №2 города Днипро Сергей Слесаренко. За служение обществу посмертно наградили фельдшера-»киборга» Игоря Зинича. А за международное сотрудничество в здравоохранении отметили Хубертуса фон Фосса, известного немецкого педиатра и благотворителя.
Выпуск газеты №:
№140-141, (2017)Section
Общество