«Написал роман «Тролль», потому что сам был жертвой троллинга»
Михал ГВОРЕЦКИЙ — о присутствии российской пропаганды в Словакии и о том, как ей противостоятьОдин из самых выдающихся писателей молодого поколения словацкой литературы, сформированного после 1989 года, известный интеллектуал, публицист Михал Гворецкий является автором двух сборников рассказов «Silny pocit cistoty» (1998) и «Lovci & zberaci» (2001), а также романов «Posledny hit» (2003), «Plys» (2005), «Eskorta» (2007), «Trol» (2017), сборники фельетонов «Pastiersky list» (2008). Гворецкий получил разные литературные награды и стипендии, среди которых, — «Literary Colloquium» в Берлине, «MuseumsQuartier» в Вене, стипендия от Goethe-Institut в Мюнхене. Также принимал участие в резиденции International Writing Program в США.
Щупальца российской пропаганды душат не только Украину, но и наших соседей. Путинская пропаганда работает на полную силу, провоцируя разного уровня конфликты, в том числе международные. В ход идут все методы: создание пропагандистских СМИ, подрыв авторитета общественных лидеров, дискредитация деятельности общественных активистов, подкуп политических деятелей. Один из методов гибридной войны и средств для расшатывания лодок — троллинг — Михал Гворецкий искусно описывает в своей книге «Тролль». Это антиутопический роман, роман-предостережение об опасности, которая подстерегает нас, если к власти придут те, кто породил целые фабрики троллей. При написании романа автор исследовал троллинговые центры. По словам Михала Гворецкого, свою антиутопию он задумывал как фантастический роман о будущем.
— В книге «Тролль» очень много ситуаций, как будто взятых из реальной жизни. Это они вдохновили на написание романа-антиутопии?
— Первым импульсом к написанию этой книжки стал мой опыт. Потому что сам был жертвой троллинга. Я публичный человек в Словакии, пишу для разных журналов, принимаю участие в дискуссиях на телевидении. Началось с того, что в сети появились мои фотографии (находили наихудшие), под которыми ставили фейковые цитаты, например, что будто бы я с радостью приветствую миллион эмигрантов в Словакии, и много других лживых глупостей. И разгоняли это по интернету. Таким образом они (троллинговые центры) пытаются уничтожить людей с иным взглядом на вещи, дискредитировать. Я попробовал исследовать, как это все делается, как функционирует, какое имеет влияние. И это невозможно остановить! Вы можете попробовать опровергнуть ту ложь или даже написать, что никогда подобные вещи не говорили, но у вас нет никаких шансов, вас просто уничтожат. Вы напишете один комментарий, а вам в ответ — сотню. Я осознал, что троллинг — убийственная вещь. Поэтому роман «Тролль» родился из моего собственного опыта, как это быть жертвой подобных манипуляций. Цель троллинга — спровоцировать конфликт, распространить в обществе ненависть к тем или иным вещам, к кому-то конкретного или к группе людей, натравить друг против друга.
— По вашему мнению, что должно измениться в обществе и в людях, чтобы можно было противостоять пропаганде и информационным манипуляциям?
— Это самый сложный вопрос. Думаю, что люди должны меняться прежде всего в душе. Относительно общества в целом, то самым главным методом считаю образование. Образование, образование и еще раз образование. Будущие поколения должны знать, как действует и влияет пропаганда и манипуляции, должны научиться отличать правду от лжи. Мне кажется, что некоторые просто не осознают, что читают ложь, что посещают фейковые веб-страницы, заглатывают лживые новости, даже не отличая их. Люди начинают верить пропагандистским источникам, когда в стране слабые медиа, когда отсутствуют качественные СМИ, или когда в последних очень малый тираж. Временами мне кажется, что тем, кто читает лжи, безразлично, что те новости — сплошная ложь.
РИСУНОК ВИКТОРА БОГОРАДА
Я очень уважаю людей, которые пытаются предостеречь других, чтобы те не верили всему, что написано, читали между строк, чтобы проверяли источники, смотрели, кто автор, чтобы искали релевантные линки. Не нужно сразу верить тому, что видите. Мы живем в достаточно сложном мире, где понимание некоторых проблем, например, конфликта на Донбассе или гибридной войны, является вещами, которые для большинства общества, — фрустрованного, разуверенного, разъяренного, обманутого, с малой зарплатой, — является слишком сложным. Трудно работая, человек не имеет ни времени, ни способностей, ни желания проверять достоверность информации.
— Вы говорите, что написали книжку «Тролль», потому что верите в то, что литература может пробудить критическое мышление.
— Может. Конечно, это не гарантировано. Но это один из красивых способов побуждать людей к размышлениям посредничеством рассказов, рассказов. Знаю, как осветить те или иные события не журналистскими способами, без публицистики или репортажей. Сила литературы в том, что она возбуждает фантазию, воображение, может показать людям, что с нами может случиться и что нам угрожает.
— Но люди все менее и менее читают книги и все больше сидят у телевизоров.
— Такая ситуация везде, во всех странах. Но когда вижу, сколько людей здесь на «Книжном Арсенале», какая заинтересованность, и сколько книг публикуется. Это свидетельствует о том, что люди таки читают! Нужно мотивировать остальные читать, помочь им «найти путь» к книжкам. Конечно, я не живу в иллюзиях. Конечно, Интернет более доступен. Поэтому я пишу и для онлайн изданий, и в «Фейсбуке», «Твиттере». Пытаюсь и такими «путями» привлечь внимание к своим книжкам и к тому, которое пишет. Но людей, которые читают, все же немало.
— Как вы думаете, в Словакии присутствует российская пропаганда и ее агенты?
— Конечно, присутствует! Это не является тайной. Российское посольство признает, что оплачивает биллборд кампании за выход из НАТО, кампании против ЕС. Проплачують издания, в частности журнал Zem&Vek, открыто распространяющий пропутинскую пропаганду. Например, они выкладывают общие фотографии с русскими дипломатами в помещении посольства. Думаю, что это не является такой большой тайной. Вопрос в том, насколько Россия влияет на наши политические партии, скольких политиков, лидеров политических партий и функционеров ей удалось купить. Например, наш председатель парламента Андрей Данко и его Словацкая Национальная партия — российские лакузы. Говорит то, что ему приказывают. У нас много таких политиков. Должен признать, что антиукраинская пропаганда у нас очень сильная, и к, большому сожалению, успешная. У нас это уже стало мейнстримом. Есть такой ресурс Hlavne spravy с миллионной аудиторией, который ежедневно распространяет только ложь, и это при том, что публикуются безграмотные материалы. В коммунистические времена хотя бы материалы были без грамматических ошибок, выдерживался какой-то уровень (смеется).
ФОТО МИХАЛА ГВОРЕЦКОГО
Но невзирая на все это, словаки рады, что являются частью Европейского Союза.
Если вернуться к троллям, то самым комичным является еще и то, что «наши» пропутинские манипуляторы вообще не знают Россию, ее историю, не знают ни одного русского писателя, ни самих русских, решительно ничего! Они любят иллюзию, фантасмагорию, а не реальную страну или русских. Это огромный надутый пузырь. Советую им для начала съездить в Россию, попробовать там пожить, поездить по той стране, в конце, прочитать хоть одну русскую книжку! Но их это не интересует, им нравится то, что говорит Путин. Такой же Виктор Орбан (премьер-министр Венгрии. — Прим. И.П.). Диктатор нового образца. Феноменально, и это первый диктатор в демократической европейской стране, которая является членом ЕС. В Венгрии уничтожено общественное вещание. Создали такой себе остров, творят такую себе христианскую демократию. А что это значит в их понимании? Это значит — никаких евреев, ромов, геев, либералов. К счастью, в Словакии лучшая ситуация. Не позволим, чтоб и у нас зашло так далеко как в Венгрии или России!
— Есть ли в Словакии люди, которые не пользуются вообще социальными сетями? В Украине начинают сознательно отказываться от соцсетей.
— Трудно сказать, пока еще нет. Знаю, что такое движение набирает оборотов в Германии, где люди массово отказываются от Фейсбуку и не пользуются социальными сетями. Особенно после тех скандалов, связанных с доступом к персональным данным. В Словакии беда в том, что наши медиа слабые, а Фейсбук очень популярный.
— Каким вы видите общество будущего?
— Если будем больше ценить свободу, на которую имеем права, обретенные в борьбе, если будем стремиться жить в демократической стране и будем докладывать для этого усилия, то и будем такую иметь. Вижу красивые перспективы. К тому же мы живем в очень благоприятной части света. Проблема в том, что в настоящий момент наступил в такой период, когда люди не ценят то, что имеют. Выросло поколение, которое не знает, что такое война, живет благополучно, не ценит свободу. Для них свобода — это возможность путешествовать, фотографировать и выкладывать фотографии в социальных сетях и по всему. Для них это очевидность. Уже имеем пример Венгрии. Видим, как легко все может измениться. Я долго над этим размышлял. Мне казалось, что это феномен восточной Европы, что это возможно только в странах бувшого соцлагеря: Польше, Венгрии, Чехии, Словакии. Но как выяснилось, иммунитета к пропаганде не имеют даже демократические страны, такие как Австрия и Германия. Создается впечатление, что люди нуждаются во власти твердой руки, ограничения прав и свобод. Казалось бы, если люди живут в благополучии, то и должны ценить демократические ценности. Но выяснилось, что нет. К сожалению, в настоящий момент живем в негативной медийной среде, которая распространяет эти негативные эмоции и питается ими. Но я оптимист. У нас всех много работы — противостоять таким тенденциям, настроениям и влияниям.
— Вы и раньше бывали в Украине, и в Киеве впервые. Что вам здесь нравится, а что шокировало?
— Должен признать, что я очарован этим городом. В Словакии живем таким себе турбокапитализмом, люди поведены на бесконечном потреблении, покупках, приворожены Западом. А здесь просто что-то невероятное. Официально Украина считается бедной страной, у людей маленькая заработная плата, и этого не видно. По крайней мере, не видно здесь, в Киеве. Также меня удивила динамика этого большого города, этой огромной столицы, ее пульсации, разнообразная культура. Здесь есть Оперный театр и много других театров, галерей, музеев, взять хотя бы эту книжную ярмарку — Книжный Арсенал. Да, я приятно удивлен и одновременно шокирован. Я не ожидал такого, меня это ошарашило.
Выпуск газеты №:
№100-101, (2018)Section
Медиа