Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

«Когда людоед ест вилкой и ножом – это прогресс?»

Во Львове представили художественный альбом и открыли мемориальную табличку в честь Станислава Ежи Леца
24 апреля, 11:00
ФОТО РОМАНА БАЛУКА

Минувший уикэнд Львов провел со Станиславом Ежи Лецом, наконец дождавшись достойного почтения его памяти. В субботу здесь представили художественный альбом «ЛЕЦ. ХХ век», в котором афоризмы выдающегося польского мастера сатиры объединили с лучшими фотографиями прошлого века. А в воскресенье открыли мемориальную табличку на здании, в которой в свое время жил Ежи Лец. «День» побывал на обоих событиях, записав наиболее интересное для своих читателей.

ИЗДАНИЕ — В ТРЕХ ВАРИАНТАХ

«Мечта рабов — рынок, где можно купить себе хозяина», «Знаменосец не давал себя отвлечь сменой флага», «Или когда людоед ест вилкой и ножом — это прогресс?», «Следует так преумножить количество мыслей, чтобы для них не хватило надзирателей». Это лишь несколько из пяти тысяч афоризмов, написанных Станиславом Ежи Лецом — польским сатириком, поэтом, философом, автором всемирно известного сборника афоризмов «Непричесанные мысли», которая давно стала классикой жанра и переведена на многие языки мира. Умберто Экко назвал ее «книгой, из которой каждый цивилизованный мыслящий человек должен каждый вечер прочесть два или три абзаца, прежде чем уснуть (если вообще сможет уснуть)». Многие «непричесанные мысли» существуют сегодня как поговорки.

Станислав Ежи Лец был одним из пророков и символов либеральных изменений в Польше и Европе. Родился он 6 марта 1909 года во Львове и прожил здесь первую половину жизни. Учился во Львовском университете, здесь дебютировал поэзиями, сотрудничал с разными довоенными журналами.

Почитая его память, украинские, польские и российские интеллектуалы одновременно выпускают уникальный художественный альбом — своеобразную летопись ХХ века. Издание содержит 180 афоризмов и 180 фотографий, которые иллюстрируют мысли Леца. Кроме того, в издании есть 60 афоризмов, до сих пор не известных широкой публике, ведь публиковались только в газетах и журналах полувековой давности и не вошли в «канонические» сборники.


ФОТО АНДРЕЯ КУБЬЯКА

Издание выходит в трех вариантах, каждый на своем языке и с несколько вариативной подборкой фотографий. То есть украинский, польский и русский альбомы несколько отличаются друг от друга. Например, в украинском варианте есть 20 уникальных фотографий, которые иллюстрируют именно страницы истории нашего ХХ века. «Как же в украинском случае обойтись без Скоропадского, Шептицкого, Грушевского, Стуса?» — объясняет инициатор проекта «ЛЕЦ. XX век» Виктор ШЕНДЕРОВИЧ.

«ЛЬВОВ — ЦЕНТР ЕВРОПЫ, ЧЕРЕЗ КОТОРЫЙ ПРОШЕЛ ХХ ВЕК»

«Лец. ХХ век» — проект российского диссидента, писателя и правозащитника Виктора Шендеровича. Кроме него, в презентации также приняли участие известный польский журналист, издатель, общественный и политический деятель Адам Михник, украинский историк и переводчик Андрей Павлишин, а также Томаш и Ян — сыновья Станислава Ежи Леца.

«В 14 лет я впервые прочел Леца, и эти мысли меня сделали таким, каким я есть, — вспоминает Виктор Шендерович. — Если говорить о литературных родственниках, то Лец — это один из тех, кто создал мое понимание об интеллектуальном юморе.

Станислав Ежи Лец — это единственный великий афоризм ХХ века, фигура мирового значения. Я постоянно его цитирую не потому, что я хочу показать свою образованность, а потому, что, когда пытаешься сформулировать коротко, что ты думаешь о той или иной политической коллизии, то понимаешь потом, что это все уже сформулировано. У Леца ты находишь готовую блестящую формулировку — краткую, афористическую, легкую и в то же время глубокую».

Достойное почтение памяти «своего учителя» Шендерович называет давней мечтой: «Когда я приехал несколько лет назад во Львов и увидел, что здесь нет мемориальной доски, ко мне пришла эта идея — альбом со взглядом на ХХ век через афоризмы Леца.

Сразу знал, что презентацию этого альбома, конечно, нужно делать во Львове. Львов — центр Европы, через который прошел ХХ век. Поэтому сам город Львов я считаю символом прошлого века. За это время Львов изменял свое гражданство 5 раз (он был австро-венгерским, польским, гитлеровским, советским и теперь — украинским), почувствовав все трагические волны этого сложного периода.

Через биографию Леца также прокатились все идеологии века. Его жизненный путь невероятный. Детальнее изучить биографию Леца я сумел непосредственно в процессе создания альбома».

«ФОТОГРАФИЧЕСКАЯ ПАЛИТРА»

Виктор Шендерович отмечает высокую сложность реализации замысла по созданию альбома. Сложнее всего было с авторскими правами на фотографии. С этим ему помогли российские меценаты, пожертвовав, как отмечает сам Шендерович, несколько десятков тысяч долларов.

«Это фотографическая палитра ХХ века, иллюстрированная замечательными, а иногда поистине великими фотографиями, которые стали символами времени», — отмечает Шендерович. В частности, в альбоме  есть работы из багажа таких выдающихся фотографов, как Картье-Брессон, Родченко, Сальгадо, Капа, Суткус и другие.

«Прошлый век здесь представлен в полной мере, — продолжает Шендерович. — От русско-японской войны 1904—1905 лет через «Титаник», две мировые войны и другие катастрофы до Стива Джобса, Стивена Спилберга и 11 сентября 2001 года. Честно говоря, мы формально нарушили хронологические рамки и немного залезли в ХХІ век. На Трампа не дерзнули, но Путин есть».

«СЕГОДНЯ НАМ ОЧЕНЬ НЕ ХВАТАЕТ ЛЕЦА»

«Уверен, что этот альбом станет феноменом в Польше, — говорит польский общественно-политический деятель, журналист, диссидент Адам МИХНИК. — Во всех наших странах имеет место прогресс хамского, варварского, авторитарного языка шовинизма и ксенофобии. Издание этого альбома — это жест интеллигента, направленный против этой волны».

Потом, на открытии мемориальной таблички, Михник добавляет: «Лец имел в себе особого гения, которого я называю гением львовским. Разным способом можно было отвечать на вызовы тоталитарных идеологий и режимов. Станислав Лец отвечал через принятие позы иронического наблюдателя, скептика, критика. Думаю, что это торжество здесь, во Львове, это не только символ великого возвращения Леца и его творчества, но и символ посмертной победы. Лец победил в противовес тем всем, кто отравлял его жизнь. Сегодня нам очень не хватает Ежи Леца. Ему было что сказать о сегодняшнем польском правительстве».

«БУДУ ЗДЕШНИМ ПИСАТЕЛЕМ, ОГРАНИЧУСЬ НАШЕЙ ПЛАНЕТОЙ»

Мемориальную табличку Ежи Лецу разместили на доме № 6 на ул. Словацкого (напротив Главпочтамта), где в 1920—1934 и в 1939—1941 году проживал гениальный львовянин.

Табличка содержит фото писателя и небольшое объяснение на украинском и английском языках. Также здесь нашлось место для одного из его известных афоризмов: «Буду здешним писателем, ограничусь нашей планетой».

Интересно, что эти же слова использовал на своем варианте мемориальной таблички и Томаш — сын Ежи Леца. По специальности он архитектор, поэтому решил проявить инициативу и разработать свой проект, выполненный в бронзе. Впрочем, этот вариант не подошел львовской администрации, поскольку в городе утвержден единый образец информационных табличек. Томаш не огорчается и надеется, что вариант его мемориальной таблички когда-то еще пригодится.

Это, кстати, не единственная история, которой поделились сыновья Ежи Леца во время презентации альбома. Например, старший сын Ян признался, что отец очень часто рассказывал им о Львове: «Львов всегда присутствовал в нашем доме. У папы даже был своеобразный львовский акцент. Это было довольно заметно, когда он говорил».

ПРИОБРЕСТИ АЛЬБОМ МОЖНО БУДЕТ НА «КНИЖНОМ АРСЕНАЛЕ»

Украинским вариантом альбома занимается издательство «Лаурус». В отличие от польского и русского, купить печатную версию украинского пока нельзя, поскольку учтены еще не все нюансы. Издатели отмечают, что приобрести альбом можно будет уже на «Книжном Арсенале-2018», который будет проходить с 30 мая по 3 июня в Киеве. Следующая презентация альбома состоится на львовском Форуме издателей в сентябре.

Виктор Шендерович также отмечает, что в будущем обязательно появится немецкая версия альбома. Пока это невозможно, поскольку не улажены все нюансы с авторскими правами.

В следующем году исполняется со 110 лет со дня рождения Станислава Ежи Леца. Переводчик Андрей Павлишин анонсирует, что издательство «Дух и Літера» уже готовит расширенное переиздание переводов украинской легендарных «Непричесанных мыслей». Так что в связи с юбилеем будем ждать новых страниц почитания памяти гения львовского сатирика. Ведь ничего в природе не исчезает, кроме сбывшихся надежд, как говорил сам Станислав Ежи Лец.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать