Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

«Корабль смерти»

25 сентября, 00:00
«Смертная казнь отменяется.
Никто не может быть приговорен к смертной казни
или казнен».

Ст.1 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод
от 4 ноября 1950 года.

Когда-то рыбаки разрубали попавшие в сеть морские звезды на куски и выбрасывали за борт из-за того, что те уничтожали устриц и таким образом лишали их заработка. Но эта мера приводила к обратному эффекту — почему-то морских звезд становилось больше, а устриц меньше.

Откуда рыбакам было знать, что морская звезда способна к регенерации, то есть восстановлению из любого фрагмента, содержащего щупальце и кусочек тела? Борьба с преступностью в значительной мере напоминает эту ситуацию, и карательные органы подчас похожи на незадачливых ловцов устриц. Как же найти выход из трудного положения? Со временем рыбаки перестали выбрасывать морских звезд в море и уничтожали их в кипятке... А как же быть борцам с преступностью? В начале уходящего века они пытались предпринять нечто похожее по отношению к злостным правонарушителям.

Почти 100 лет тому назад из Франции в Гвиану направился необычный пароход под названием «Луара». Перед отплытием он был тщательно осмотрен и принят правительственной комиссией... На борту парохода находилось 888 человек. 26 мест отводилось для пассажиров первого, 48 — для второго и 96 для третьего классов... Им предоставили удобные каюты и обеспечили полный комфорт, но этот морской круиз нельзя было назвать веселым. Дело в том, что на борту корабля находились также и каторжане, и для предотвращения возможных волнений и беспорядков во время плавания было предусмотрено странное нововведение. Оно заключалось в том, что во все помещения, занимаемые преступниками, были проведены трубы особого устройства. В случае необходимости через них пропускали пар, под воздействием которого наступала неминуемая мучительная смерть. Так ХХ век начинал свое решительное наступление на преступность, используя для этого новейшие технические достижения.

Среди них было и использование электрического тока в качестве палача. Видимо в Америке изнемогали от избытка электричества и придумали электрический стул. Эта идея была реализована в штате Нью-Йорк в 1889 году, а в начале века это приспособление стремительно вошло в моду. В результате экспериментов по введению новой высшей меры наказания в лабораториях Эдисона и Колумбийского университета были замучены 24 собаки, два теленка и одна лошадь.

В конце концов Комиссия судебно-медицинского общества на основании опытов пришла к проекту «наиболее гуманного способа юридического убийства». Так было выработано решение убивать преступников в горизонтальном или сидячем положении, пропуская ток в 1500 вольт. При исполнении казни обязан был находиться тюремный директор и назначенные им, по крайней мере, за три дня до казни, судья высшего суда, адвокат, шериф, два врача и 12 известных и уважаемых граждан. По требованию преступника директор должен был пригласить одного или двух священников. Предполагалось назначение семи свидетелей. Тело казненного, если оно не востребовалось родственниками, подлежало захоронению на тюремном кладбище без соблюдения религиозных обрядов. В печати запрещалось публиковать какие-либо сведения, кроме того, что виновный в такой день был казнен согласно закона.

Первой жертвой казни на электрическом стуле был некий Вильям Кэммлер, преданный смерти в Обурнской нью-йоркской тюрьме 8 августа 1890 года. Присутствовали 25 свидетелей, в том числе 14 врачей. В одной из комнат были установлены динамо-машины и паровой двигатель. Приговоренного к смерти усадили в кресло, привязали ремнями его руки, ноги и стянули грудь; на голову надели металлический шлем, прикрепили его ремнями под подбородком и на лбу и пропустили электрический ток. Через 17 секунд преступника сочли мертвым, но через 30 секунд тот сделал несколько вздохов... Тогда, после двухминутного перерыва, ток пропустили вторично на 70 секунд. Наконец, преступник был мертв, и врач-палач Мак-Дональд пришел к заключению, что «цель и дух закона — дать преступнику быструю и безболезненную смерть — вполне достигнуты».

Наряду с казнью на электрическом стуле современники предлагали другие «гуманные проекты». Один предписывал истреблять преступников с помощью синильной кислоты, другой — впрыскиванием морфия, третий — удушением в специально оборудованной комнате окисью углерода... Одним словом — в «наиболее человечных» способах смертной казни недостатка не было, но, пожалуй, самое оригинальное средство искоренения преступности решили испытать в начале века в той же Америке.

В штате Мичиган ввели кастрацию преступников. То, что могло показаться абсурдом и варварством, превращалось в реальность. Но, оказывается, в теоретическом плане Европа опередила Америку лет на 5—6. Предложения о введении кастрации для преступников имели место в Германии, Франции и Италии.

Конечно, могли найтись и такие преступники, которые предпочитали смерть постыдному надругательству над собой. В таком случае им предлагался выбор: или смертная казнь, или... Поистине Соломоново решение проблемы. Даже смертную казнь преступник выбирал добровольно.

Известный по тем временам врач-антрополог Нэкке констатировал в одной из статей: «Европа отстает от Америки в вопросах борьбы с преступностью... Старая Европа будет колебаться много лет, чтобы в той или иной форме последовать затем ее примеру. Но мы, — с грустью заметил автор почти 100 лет тому назад, — до этого не доживем».

Слава Богу, что и мы до этого пока не дожили и, надо надеяться, не доживем. Ни в Америке, ни в Европе это нововведение, как и многие другие, не прижилось. Пока преступность, несмотря на самые совершенные орудия исключительного наказания, не искоренена. «Корабль смерти» дал серьезные течи. Это, по всей видимости, и привело к другой крайности: 4 ноября 1950 года в Римe была принята Европейская конвенция об основных правах и свободах человека, первая статья которого предписывала отмену смертной казни. Похоже, исчерпав самый грозный арсенал средств борьбы с преступностью, цивилизованный Запад прибег к очередному «гуманному нововведению».

Это же «нововведение» в украинское законодательство он предлагает в качестве необходимого условия для вступления в Европейский Союз (вместо новых технологий и инвестиций). Но готова ли к этому сегодня Украина в условиях глубочайшего кризиса и повальной духовной деградации, когда преступность ведет успешное наступление на всех фронтах? Не является ли это «нововведение» очередной медвежьей услугой Украине со стороны не очень-то сговорчивых партнеров по европейскому сообществу?

Конечно, наша страна должна занять в нем достойное место, но не теряя своего достоинства и не в ущерб интересам своего народа. Пока же, как считают большинство специалистов-практиков из правоохранительных органов, такая уступка Западу преждевременна и крайне опасна. Кстати, ни Америка, ни Англия, ни Турция (в которой пока действует мораторий) смертную казнь не отменили.

Телефон ведущих страницы «ИСТОРИЯ И «Я»: 414-90-00 — Сергей МАХУН, «День», Игорь СЮНДЮКОВ. Адрес электронной почты (e-mail): [email protected]

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать