Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

В чем сила?

27 января, 20:46

В правде — с этим трудно не согласиться. Биография сегодняшнего собеседника «Дня», лидера Партии Свободы и избирательного блока «Євген Марчук — Єдність» Евгения МАРЧУКА дает еще несколько ответов на данный вопрос. В мудрости. В единстве, без которого, считает Е.Марчук, страна сползет к хаосу. Сегодня у Евгения Кирилловича день рождения. «День» от всей души желает юбиляру здоровья, которого ему так не хватало в последние месяцы, и сил для осуществления всего задуманного. А наш разговор с Евгением Марчуком вышел далеко за рамки праздничной тематики...

— Ваш прогноз относительно продолжительности нынешнего властного кризиса?

— Может сложиться так, что до выборов эффективный выход из этого кризиса не будет найден. Он может приобрести перманентный характер. Самое плохое то, что в парламенте будут «проваливать» такие законы, которые в нормальных условиях имели бы шансы на прохождение, в частности касающиеся ВТО. Я думаю, что это не кара небесная — это рукотворный кризис, «авторы» которого — пять- семь украинских политиков наивысшего уровня. После выборов, пока новый парламент будет самоорганизовываться, ситуация также будет непростой — до лета, а возможно, и до осени. Пока не работают инициативы Президента по выходу из кризиса, предложение Романа Бессмертного относительно коалиции уже сейчас видно, что неприемлемо, — в частности Владимир Литвин, очевидно, не собирается присоединяться к соглашению, о котором идет речь... О чем это свидетельствует? О том, что даже у недавних партнеров нет сегодня желания «выруливать» из сложившегося положения. Думаю, придет время, когда возникнет вопрос об ответственности. Потому что речь идет не просто о хаосе и дезорганизации власти и процессов государственного управления, а о нанесении Украине серьезных убытков, в первую очередь — экономических. Это и падение ВВП, и уменьшение инвестиционных поступлений, и многое другое. Я уже не говорю о торможении процесса налаживания четкой вертикали «центр — регионы, местная власть» в условиях обновленной Конституции. Уже сейчас видно, за что будет политически ответственна президентская команда, в известной степени правительственная, и руководство парламента. Говорят, словно оправдываясь, что реформы, трансформационные процессы — это всегда трудно, болезненно. Да. Но не в этом случае. Сегодня не нужны никакие согласовательные комиссии, длительные переговоры и т. д!.. Нужны ответственные и настойчивые профессионалы (как сейчас модно говорить — высший топ-менеджмент), способные наладить дело так, чтобы подобные кризисы не возникали и не нарастали, и создать механизмы быстрой блокировки и нейтрализации подобных явлений. Что поделаешь, управлять государством — это нелегкая работа, требующая соответствующего умения и навыков. В противном случае возможны нежелательные последствия. Реалистичный анализ ситуации показывает, что сегодня существует опасность, которую нельзя игнорировать. Существуют признаки того, что напряжение на высших управленческих ступенях не уменьшается, а, наоборот, постепенно нарастает. Хотелось бы, как говорят, ошибаться, но... Существует большая опасность хаоса.

— В прошлом году был большой ажиотаж вокруг поездки украинского Президента на форум в Давосе. Потом состоялся так называемый мини-Давос в Киеве. Однако вчера «День» даже не мог узнать, поехал ли кто-то от Украины на нынешний Давос или нет. Как бы вы это прокомментировали?

— Большая жирная «двойка» власти за поведение в этой ситуации! Давос — это не просто всемирный экономический форум. Это место, где во многом определяется отношение к тому или иному государству — даже в тех вопросах, которые как будто не относятся непосредственно к экономике, зато имеют отношение к большой политике. В прошлом году, мы помним, Президент Виктор Ющенко поехал в Давос вскоре после инаугурации, был в связи с этим большой подъем... А сегодня, когда положение с инвестициями в украинскую экономику, мягко говоря, оставляет желать лучшего, власть демонстрирует беспрецедентное безразличие к возможности пообщаться с представителями самого крупного мирового бизнеса! Я, будучи премьером, возглавлял украинскую делегацию на Давосском форуме, помню, как его участники оценивали нас, а в то же время — и перспективы экономического сотрудничества с Украиной... Когда от Украины на нынешнем Давосе никого нет, кто бы там какие причины не указывал, мы тем самым усиливаем скепсис, возникающий у крупного мирового бизнеса по отношению к Украине. Иностранные политики могут на словах поддерживать наше государство, но это еще ничего не значит: мировой бизнес, а для нас важнейшим сегодня является вопрос инвестиций, молча сделает собственные выводы — к сожалению, неутешительные для нас. Не помню такого случая, чтобы на Давосский всемирный форум не ездили украинский президент, или премьер, — думаю, это очень серьезный «прокол» нынешней власти.

— Нельзя обойти избирательную тематику. Есть мнение, что и предстоящие выборы в Украине будут «грязными». Есть ли, на ваш взгляд, у политической силы, играющей честно, шанс «достучаться» до избирателя?

— Самые «грязные» технологии пока, считаю, не применялись, — возможно, это еще впереди. Сегодня самой распространенной технологией является использование административного ресурса, — новая власть, централизовано, или децентрализовано, но, видимо, тоже болеет этой болезнью.

Что же касается того, как достучаться... К сожалению, сделать это тем политикам, которые не прибегают к популизму, иногда даже, я сказал бы, дикому, действительно очень трудно. Это связано с состоянием общества: чем беднее люди, тем больше они подвержены влиянию популистов. Тем скорее верят обещаниям, которые либо никогда не будут выполнены, либо будут — но спустя много лет и не этими политиками. Поэтому сложно тем политическим силам, которые исповедуют принцип объективности — в частности в информировании людей, чтобы люди могли в итоге при наличии огромного избирательного конгломерата сделать правильный выбор. Избиратели должны иметь возможность (это должно быть, по моему мнению, важнейшим моментом избирательной кампании) задать вопросы — себе, журналистам, тому или иному политику: а что ты, дорогой друг, умеешь, что в жизни сделал? Все ли участники нынешней гонки смогли бы дать на этот вопрос такой ответ, который заинтересовал бы избирателя? И дело не в том, имеет ли та или иная партия или политик имидж оппозиционера, — есть политические силы и отдельные деятели, которые в оппозиции давно и ко всем. Они никогда не работали ни в исполнительной власти, ни в административных органах... Зато всю свою политическую жизнь обещают, — причем никто, похоже, от них не требует отчета о выполнения обещанного... Подавляющему большинству из них сходят с рук даже спекуляции на теме создания какого-то нового союза наподобие СССР, близкие к сепаратистским заявления, которые граничат с нарушением конституционных норм относительно государственного языка и тому подобное. На самом деле избирателю довольно легко все это оценить. Хотя люди, как говорится, «ведутся» на рассказы о том, что раньше якобы было лучше, было гарантировано будущее и т.д. Т.е. тезис «равенства в бедности» сегодня с легкостью разогревается и разыгрывается. Заявления некоторых участников нынешнего избирательного процесса можно даже охарактеризовать русским термином «оголтелый». Нельзя говорить на белое — «черное», но кое-кто говорит... Остается надеяться, что со временем наши граждане, так сказать, дорастут до понимания разницы между теми политиками, которые говорят правду, и теми, которые убаюкивают соотечественников сладкими сказочками.

На мой взгляд, разумно было бы также, если бы народные депутаты, которые стремятся продолжить свое пребывание в парламенте, сначала публично отчитались бы о выполненной ими в стенах Верховной Рады работе. Ведь некоторые из них за весь период своего депутатства ни разу не выступили, ни одного законопроекта не провели... Сейчас мало знать, как создаются законы, насколько это сложная процедура, — нужно уметь провести законопроект через парламентские комитеты, министерства, сессионный зал и т.д. Это касается и политиков, которые потом переходят в исполнительную власть: недостаточно просто понимать, что и как делать, хотя это очень важно, — необходимо уметь продвигать (в современном понимании этого слова), кроме деклараций, и конкретные решения, в том числе и непопулярные. Мне в свое время приходилось, работая в исполнительной власти, не только принимать непопулярные решения, но и «пробивать» их... Очень непростым был путь, помню, закона о государственных социальных стандартах, о профсоюзах и тому подобное. Сколько было потрачено времени и нервов, сколько понадобилось энергии и настойчивости!.. Я встречался со, скажем так, политическими «трусами», не способными, например, выйти на парламентскую трибуну и отстаивать непопулярное, но очень нужное решение. Ведь это еще и большой политический риск...

— Кстати, как вы относитесь к распространению депутатского иммунитета и на депутатов местных советов?

— Со временем депутатская неприкосновенность в сегодняшнем объеме в Украине, думаю, будет упразднена. Я являюсь сторонником этого. Я убежден, что сделать это должен нынешний состав Верховной Рады на своей последней сессии.

— Евгений Кириллович, какой подарок в этом году для вас был бы самым желанным?

— Такой вопрос, что сразу и не ответить... Безусловно, это успех нашего политического проекта, связанного с выборами в парламент, в реализацию которого я включился, хотя из-за болезни и с некоторым опозданием. Но не думаю, что это был бы мне самый лучший подарок... У меня на этот год много разных замыслов и планов, — хотелось бы, чтобы они реализовались. А еще — чтобы мне удалась книга, над которой я заканчиваю работу. Это не мемуары, скорее размышления о сегодняшнем и завтрашнем дне Украины...

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать