Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Опасности «тихой охоты»

Несколько простых правил, как не отравиться грибами
24 июля, 21:04
ФОТО УКРИНФОРМ

Разгар грибного сезона обычно приходится на август и сентябрь, но уже в конце прошлой недели в Министерстве чрезвычайных ситуаций объявили начало грибных отравлений среди населения. С таким диагнозом в реанимацию Ивано-Франковской области попали женщина и годовалый ребенок. Это не первые случаи отравления нынешним летом. В начале июля на Прикарпатье спасли еще одну женщину, а в Киевской области еще в июне после «тихой охоты» умерли пять человек.

Аппетитные шляпки в Украине растут с начала мая до поздней осени, но из всего грибного разнообразия только 20 видов являются съедобными. Помнят ли об этом дилетанты, идущие в лес с корзинами? Скорее всего нет, отмечают как в Министерстве здравоохранения, так и в МЧС. Запретить ходить по грибы не под силу ни одному государственному ведомству, а те, кто чаще всего отравляется дикими грибами, обычно не читают газет или принадлежат к так называемым асоциальным группам, говорит статистика. «В том же Прикарпатье в прошлом году отравились десять человек, но, несмотря на широкую пропаганду и массовые предостережения в СМИ, на работе, в школах, украинцы все равно идут в лес, — говорят в пресс- службе МЧС. — Как и раньше, основным профилактическим мероприятием среди населения остается личная настороженность каждого грибника».

Врачи акцентируют внимание любителей грибов на том, что отравиться можно даже хорошо знакомыми съедобными грибами: например, опятами, если есть их несколько дней подряд или когда они недостаточно проварены. Стать ядовитыми могут также грибы, которые пролежали долгое время без обработки. Ни в коем случае не стоит пробовать сырые грибы! В МЧС предупреждают: трижды подумайте, прежде чем купить грибы с рук или на стихийном рынке! Ведь никто не сможет гарантировать, что эту продукцию собирали не вдоль автомагистралей, на мусорках, в загрязненных зонах. Грибам свойственно накапливать тяжелые металлы, токсины. Опасных двойников имеют даже хорошо известные грибы вроде белых и подберезовиков.

Врачи и спасатели рекомендуют вообще не собирать грибы: отравиться можно и хорошо знакомым грибом, так как не последнюю роль играет общая экологическая ситуация региона. Если уж очень хочется самому собрать и самому съесть, в МЧС рекомендуют остерегаться пластинчатых грибов, старых и очень молодых. Ни в коем случае не стоит запивать даже правильно приготовленные грибные блюда алкоголем. Угощать грибами не следует также детей, пожилых людей и беременных (кормящих) женщин: они переносят отравление тяжелее, чем другие категории населения. «День» также напоминает, что в случае массовых отравлений на праздниках ответственность за здоровье людей несет организатор застолья. Поэтому, прежде чем накрывать стол, пригласите для куховарения опытных людей — поваров кафе, ресторанов, столовых, которые, как минимум, знают санитарные требования к продуктам.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать