Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

«Глобальные вирусы» — у дверей

Эксперты требуют усовершенствовать законодательство Украины относительно эпидемиологического надзора
27 января, 19:03
ФОТО REUTERS

Как уже сообщал «День», в Украине при Министерстве здравоохранения создали координационный штаб, который должен работать над предупреждением попадания и распространения коронавируса (2019-nCo V). В штаб вошли представители Государственной пограничной службы, Госпродпотребслужбы, Государственной миграционной службы, Министерства внутренних дел, также специалисты-эпидемиологи, инфекционисты. С 26 января в аэропорту «Борисполь» введен температурный скрининг для тех, кто прибыл из Китая. Два случая с подозрением на коронавирус в Украине не подтвердились, третий — расследуется.

Достаточно ли этого для безопасности в стране? Специалисты-эпидемиологи обратились к Президенту Украины с просьбой немедленно принять новый, усовершенствованный, закон о санитарно— эпидемиологической безопасности с разработанной современной системой эпиднадзора. В нем, в частности, идет речь о том, что следует остановить децентрализацию эпидслужбы Украины, поскольку таким образом теряется качество работы.

«Сегодня в Украине система эпиднадзора практически уничтожена, нам безотлагательно следует принимать коллективно разработанный специалистами закон, который позволит сформировать в государстве современную систему эпиднадзора. Закон структурирован, имеет научную почву, экономически обоснован и  находится в Офисе президента», — говорит представитель Института эпидемиологии и инфекционных болезней им. Л.В. Громашевского, доктор медицинских наук Виктор МАРИЕВСКИЙ.

Также эксперты отмечают, что сегодня в Украине нет необходимых средств для обеспечения биологической безопасности.

«Сегодня в государстве до сих пор нет эпидемического фонда, потому что в бюджете на 2020 год на эти потребности заложено 160 тысяч гривен на год, а потребность — по меньшей мере, 100 миллионов. Это даст возможность нам оперативно реагировать на те вызовы, которые мы сегодня имеем, в частности, оперативно закупать сыворотки и вакцины, и самое главное  — диагностику, — отметил научный сотрудник Института общественного здоровья им. А.Н. Марзеева Святослав ПРОТАС. — Потому что на сегодня Украина не может диагностировать тот же коронавирус. Также, к сожалению, Минздрав, на фоне отмеченных рисков, публикует проект решения о децентрализации функций эпидемиологического надзора. Фактически, это является дезинтеграцией этих функций. Поскольку в результате этого решения количество работников, врачей-проффилактиков, врачей-эпидемиологов, гигиенистов, лаборантов  планируется уменьшить с 15 тысяч до 1,5 тысячи. США, мобилизуя свои силы в борьбе из коронавирусом, только в три аэропорта направили 100 работников. Минздрав же предлагает передать вопрос эпиднадзора и эпидрасследований на откуп семейной медицины.

Специалисты акцентируют на том, что семейные врачи не имеют возможностей и подготовки, чтобы  расследовать случаи инфекционных заболеваний. И в государстве должна быть политическая воля взять эпидситуацию под контроль, чтобы нас не ждали «печальные времена».

«Инфекционные заболевания являются бичом слабых стран, и это  — о нас. К сожалению, в прошлом году ООН внесла Украину в список стран, которые голодают (шла речь о восточном регионе больше, но внесли всю страну). По индексу здоровья населения — мы тоже среди слабых стран. Страшнее всего — это полное разрушение системы инфекционной защиты населения, которая привела к тому, что Украина оказалась в троице стран —  после Мадагаскара и Филиппин — по уровню распространения кори в мире. А причина — отсутствие необходимой работы эпидемиологов в регионах. С такой системой эпидемиологического надзора, которая в настоящее время есть, — мы полностью беззащитны перед опасными вирусами. И если в стране в этой ситуации что-то будет делаться подковерно, то у меня создастся впечатление, что это — целеустремленная атака на разрушение инфекционной защиты в Украине», — считает доктор медицинских наук, заведующая кафедрой инфекционных болезней Национального университета им. А.А. Богомольца Ольга ГОЛУБОВСКАЯ.

Одной из необходимых задач, говорят эксперты, должно быть введение в Минздраве должности ответственного за эпидемическую ситуацию в Украине и подготовка специалистов-эпидемиологов. Также эксперты говорят, что Украина имеет достаточный опыт работы по предупреждению попадания опасных вирусов.

«Украина имеет колоссальный опыт, после пережитой эпидемии дифтерии в начале 2000-х годов, работы с таким вызовами. США уже готовы отвечать на эту ситуацию с коронавирусом — от Трампа мы услышали о плане. Думаю, и другие страны имеют план. Вообще это должны быть постоянные планы, потому что под каждую опасность готовить нет смысла. Так, когда была опасность попадания вируса Эбола — план у нас был. Но я не знаю, знают ли о нем сегодня в Минздраве. В этом плане все есть — его просто следует развернуть и посмотреть, готовы ли мы отслеживать ситуацию в аэропортах, готовы ли больницы и лаборатории, есть ли возможности диагностики, есть ли запасы лекарств, защитные системы, дезинфектанты и тому подобное. Об этом все нам должны рассказать в Минздраве. Мы проходили такую ситуацию многократно, потому что ситуации с опасностью распространения определенного вируса были, есть и будут», — подытожила глава правления Украинского санитарно-эпидемиологического союза Людмила МУХАРСКАЯ.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать