«Дом нашей мечты»

В Виннице представили три возможных варианта решения жилищных вопросов внутренне перемещенных лиц

«Дом нашей мечты» — так переселившиеся в Винницу переселенцы называют многоэтажку, возводящуюся на окраине города. Это первый в Украине пример строительства жилья для переселенцев. Землю под многоэтажку выделили городские власти, а деньги на строительство в складчину собирают сами переселенцы. До сих пор никто ничего подобного в Украине не делал. Поэтому, чтобы перенять винницкий опыт и узнать долгосрочные возможности в решении жилищного вопроса ВПЛ, в Виннице собрались активисты из общественных организаций. К обсуждению присоединились представители социальных ветвей власти, Агентства ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) и Министерства по реинтеграции временно оккупированных территорий Украины. Во время дискуссии они очертили три реальных и отработанных на сегодняшний день кейса, которые так или иначе призваны решить жилищные проблемы украинских переселенцев.

ПЕРВЫЙ ВАРИАНТ: УСПЕШНЫЙ

За свое право на собственные квадратные метры винницкие переселенцы боролись долго и непросто. В городе хорошо помнят, как в 2018 году они пикетировали городской совет, требуя их услышать, потому что ждать и надеяться больше не в силах. Реакция среди горожан была разной: кто-то поддерживал переселенцев, а кто-то упрекал, что в очередях на жилье немало «своих» льготников. Но как бы то ни было, местная власть услышала внутренне перемещенных людей и села с ними за стол переговоров. В результате решили: город выделяет земельный участок и проводит проектно-сметную документацию, а кооператив переселенцев «Общее дело» отвечает за строительство и ищет средства на строительство.

«Понимая, что государство не сможет решить вопрос переселенцев, мы еще в 2015 году для лоббирования своих вопросов зарегистрировали общественную организацию «Общее дело». В то время в самой Виннице число ВПЛ достигало более 17 тысяч человек и проблем было немало. Самая главная — жилье. Чтобы иметь полномочия, решили в 2018 году создать свой ЖСК и начали стучать во все двери, — вспоминает глава кооператива и инициатор проекта, переселенец из Горловки Юрий ЗЫКОВ. — Но начинать нужно было с поиска земельного участка. И, несмотря на разные ситуации, я благодарен, что городская власть пошла навстречу и нашла возможность выделить 0,62 гектара на улице Сергея Зулинского под строительство нашей многоэтажки. Тогда мы думали: «Наконец-то, ура!». Но первые общественные слушания с местными жителями по поводу строительства дома провалились. Люди проект застройки не согласовали, не пришли к согласию относительно дороги. По процедуре следующие общественные слушания можно было проводить не раньше, чем через год, поэтому пришлось ждать».

Дело сдвинулось с мертвой точки в декабре 2019 года, когда парламент внес изменения в избирательный кодекс и переселенцам разрешили голосовать на выборах. Юрий признается, что никогда не мог подумать, что избирательное право будет иметь для него такое значение. Говорит, что в Горловке ходил голосовать два раза, но когда в статусе вынужденного переселенца вернул это право, то радовался, как маленький ребенок, потому что понимал, что теперь его выбор — это, по сути, рычаг влияния на новый городской совет и тех, кто в него войдет... С учетом пожеланий местных жителей, общественные слушания в 2019 году по строительству многоэтажки для ВПЛ прошли успешно, и после проведения тендерных процедур и изготовления проектно-сметной документации началось строительство многоквартирного дома на 7 этажей. Его должны заселить 105 семей (в Виннице сейчас проживает 4762 семьи). Стоимость работ — 61,5 млн грн. Поскольку переселенцы сами оплачивают строительство, цена за 1 кв. м составляет 9 тысяч гривен, это фактически себестоимость, отмечает Юрий. Кроме того, отдельные семьи могут получить льготное кредитование от КО «Областной фонд содействия инвестициям и строительству», который выдает кредит до 6% годовых на приобретение жилья. В настоящее время этой услугой воспользовались 4 семьи.

«В 2020 году мы наконец-то получили градостроительные условия и ограничения. Провели тендер на изготовление проектно-сметной документации по строительству многоквартирного жилого дома и проведение экспертизы. На эти цели Винницкий горсовет выделил средства в сумме 1 миллион 100 тысяч гривен, и начали строительство, — продолжает Юрий. — Дом возводим в складчину. Каждый участник кооператива внес первый взнос в размере 30% стоимости квартиры. Остальные суммы разбили на год, и оплата производится ежемесячно. Для переселенцев, арендующих жилье, найти деньги сложно. Потому стоимость квадратного метра зафиксировали с застройщиком. У нас нет маржинальной надбавки или накрутки, все по-честному, потому что строим сами и для себя. Если все будет так, как запланировали, то в следующем году будем праздновать новоселье».

Как говорит Юрий Зыков, винницкий дом — это только первая ласточка. У общественной организации «Общее дело» планы грандиозные. На сегодняшний день она создала 18 филиалов в разных регионах Украины и начала искать возможности для возведения подобных жилых домов в Николаевской и Полтавской областях. То есть проект имеет все шансы на масштабирование и расширение географии, в частности в тех громадах, которые понимают, что переселенцы — не балласт, а ресурс, который пойдет громаде на пользу.

ВТОРОЙ ВАРИАНТ: ВЕРОЯТНЫЙ

О винницких масштабах переселенцы Львовщины только мечтают, говорит глава общественной организации «Крымские переселенцы» Рустем ЭМИРАЛИЕВ. Он рассказывает, что когда в 2014 году оккупация Крыма заставила их покинуть полуостров, вместе с семьей решили поселиться во Львове. Затем вместе с единомышленниками создали общественное объединение, куда вошли не только крымские татары, но и переселенцы из Донбасса. Столкнувшись с непониманием власти в жилищном вопросе для ВПЛ, решили объявить «войну» за землю. За нее боролись в судах. В конце концов в 2018 году им удалось выбить 14 гектаров вблизи села Ситихов. Там 142 семьи сформировали садовый кооператив «Малые Дубляны». Мусульманская организация «Арраид» выделила спонсорскую помощь по проведению коммуникаций и копанию скважины для водоснабжения. Также за донорские деньги проложили дорогу на территории жилого квартала. В перспективе планируется построить жилые дома площадью 72 кв. м. каждый. Проект готов, поэтому в настоящее время ищут спонсорскую поддержку и уже выращивают на своих участках овощи.

Программа реализуется Минреинтеграцией. Она позволяет хотя бы временно решить вопрос жилья для переселенцев. Суть в том, что 70% стоимости квартиры платится из государственного бюджета, еще 30% — из местных бюджетов. Приобретенные квартиры остаются на балансе громад. И в этом году бюджет этой программы превышает предварительное финансирование более шести раз, — говорит Инна Драганчук. — Для того, чтобы одномоментно обеспечить всех нуждающихся в жилье, государственного финансирования, к сожалению, не хватит, потому что даже самая развитая страна не может позволить себе это. Конечно, мы реализуем разные государственные программы, но на это все равно нужно время. Однако мы сможем совместными усилиями реализовывать проекты именно по инициативе ВПЛ. Роль государства при этом — поддерживать

«В 1990-х годах, когда мы вернулись в Крым после депортации, долгое время снимали жилье, потом строили «времянку», а уже впоследствии поставили дом. Приблизительно такая же ситуация происходит сейчас. Все мы снимаем жилье, но уже есть по 6 соток своей земли. И это невероятное счастье видеть, как наши люди управляются на своих участках. Мой сосед, например, этой осенью собрал 6 мешков картофеля — собственного, радовался, что теперь может сэкономить хотя бы на овощах. Только переселенцы знают, что значит иметь собственную землю, часть своего, — отмечает Рустем Эмиралиев. — Сейчас у нас есть детальный план, согласно строительным нормам, для застройки жилого комплекса. Заручились поддержкой на уровне Меджлиса и организации «Арраид». А между тем налаживаем отношения с местной громадой. Ведь после ряда мер, на которых мы рассказывали о крымской культуре, заметили, что люди стали дружелюбнее относиться к переселенцам. У нас на самом деле много общего и очень мало того, что может разделять».

ТРЕТИЙ ВАРИАНТ: ВРЕМЕННЫЙ

Проведенная общественными организациями работа демонстрирует абсолютно показательный подход для всех других регионов Украины в контексте отношения к проблемам внутренне перемещенных лиц. Ведь новая жизнь начинается не в момент переезда ради спасения физического, а в момент интеграции в общество того места, где переселенцы остановились жить. Об этом заявила заместитель министра по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Инна ДРАГАНЧУК. Она сообщила, что профильное министерство в силу своих возможностей принимает меры как на уровне государства, так и у территориальных громад. В частности, упомянула о программе обеспечения ВПЛ жильем, которая была начата в 2017 году и предусматривает приобретение квартир по принципу 70 на 30 для сдачи во временную аренду. Их покупают и содержат громады, которые переселенцы могут получить в аренду согласно очереди и критериям. Срок пользования арендованной квартирой не ограничен. Благодаря программе с 2017 по 2020 год было приобретено 340 квартир для проживания более 1100 внутренне перемещенных граждан. А в 2021 году на решение жилищных проблем из государственного бюджета было выделено 125 млн гривен, что позволит обеспечить жильем ориентировочно 850 украинцев из числа ВПЛ.

«Эта программа реализуется Минреинтеграцией. Она позволяет хотя бы временно решить вопрос жилья для переселенцев. Суть в том, что 70% стоимости квартиры платится из государственного бюджета, еще 30% — из местных бюджетов. Приобретенные квартиры остаются на балансе громад. И в этом году бюджет этой программы превышает предварительное финансирование более шести раз, — говорит Инна Драганчук. — Для того, чтобы одномоментно обеспечить всех нуждающихся в жилье, государственного финансирования, к сожалению, не хватит, потому что даже самая развитая страна не может позволить себе это. Конечно, мы реализуем разные государственные программы, но на это все равно нужно время. Однако мы сможем совместными усилиями реализовывать проекты именно по инициативе ВПЛ. Роль государства при этом — поддерживать».

Кроме того, заместитель министра по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины отметила, что благодаря поддержке международных партнеров продолжается прием заявок на получение ипотеки для приобретения жилья за счет грантовых средств правительства Германии, что предоставляются через Банк Развития KfW. Объем финансирования 25,5 млн евро. ВПЛ могут получить льготные кредиты на приобретение жилья сроком на 20 лет под 3% годовых. Это, конечно, капля в море, определяет Инна Драганчук. Но в то же время это шаг к увеличению. И чем больше будет таких инициатив, тем быстрее удастся решить жилищный вопрос переселенцев, которые потеряли свое жилье не по собственной воле».

СПРАВКА «Дня»

Дискуссионный форум в Виннице состоялся в рамках всеукраинской инициативы «Города солидарности», начатой Агентством ООН по делам беженцев. Цель Форума — обмен лучшим опытом поиска разнообразных жилищных решений для переселенцев в Украине. В ходе мероприятия обсуждены возможности организации жилищного кооператива ВПЛ, имеющийся опыт и возможности использования этого опыта в других областях. Стоит отметить, что в Украине проект «Города Солидарности» начат в 2016-2019 годах на национальном уровне с целью разработки рекомендаций долгосрочных решений для ВПЛ, фокусируясь на жилищных вопросах. С 2021 года форумы «Мост Солидарности» в Украине перешли на местный уровень для обмена опытом лучших практик по поиску разных жилищных решений для переселенцев в Украине.