Марчук, которого надо услышать. Первая серия

Автором документального фильма «Личное дело» производства АВ студии является журналист и режиссер Василий Хмелевский. Съемки продолжались с 2007 по 2013 год. Василию удалось снять 7 серий, и была запланирована как минимум еще одна. К сожалению, записать основной комментарий к ней не успели, потому что жизнь выдающегося украинского государственного деятеля оборвалась 5 августа этого года.

Василий Хмелевский, который имеет длительный опыт сотрудничества с Евгением Кирилловичем, рассказал редакции: «За все эти годы все информационные« пазлы »о Евгения Марчука начали складываться в одну картину. Она о том, как человек, рожденный в СССР, прошла, мягко говоря, непростой путь от сотрудника одиозного КГБ в один из самых известных строительных независимого украинского государства. Она - о чести и предательстве, о победах и поражениях, о мечтах, которые не сбылись, и уроки истории, которые стоит основательно усвоить. Поэтому эта лента - попытка через биографию известного политика, с которым удалось определенное время работать рядом, проанализировать те или иные критические ситуации в новейшей истории нашего государства, наконец, предостеречь от повторения ошибок недавнего прошлого ».

Фильмы - это рассказ, в которую помещены интервью разных людей (например только в первой серии Левко Лукьяненко, Ирина Ратушинская т.п.) и самого Евгения Кирилловича.

«Это история нашего государства через призму жизни выдающейся личности, которое вызвало очень много разных, порой контраверсионных вопросов, слухов. Ведь сопоставление мифов и фактов о политической деятельности Евгения Марчука впечатляет. В то же время примечательно, что Левко Лукьяненко вспоминал: он почувствовал, что Евгений Кириллович стал на позицию украинской государственности, еще летом 1991 года, когда наша страна еще не объявила своей независимости. Это также отражено в фильме », - рассказал Василий Хмелевский.

В семи сериях представлен период с 1991 до 2014-го года. Фильм завершается событиями Майдана 2013 года и предостережением Евгения Марчука, что в Крыму возможны угрожающие события в 2014 году. Сценарий следующей части написан, но она осталась смонтированной, так как основного комментария авторы записать не успели. «Мы общались с Евгением Кирилловичем, когда он был в госпитале, он хотел еще дать интервью по поводу 30-летия восстановления независимости Украины, но не получилось, к сожалению...», - говорит журналист и режиссер ленты.