В Киеве прошел Марш равенства (фото)

Удовлетворительно

Сначала следует признать свою ошибку.

В среду, 3 июня, в колонке для «Дня» автор этих строк отметил, что шума вокруг Марша равенства (одной из задач которого в частности является отстаивание прав ЛГБТ) в этом году намного меньше, чем в позапрошлом, когда Марш прошел впервые. Однако с приближением даты манифестации поток заявлений, статей, ламентаций, грозных предупреждений, саркастических комментариев и конспирологических галлюцинаций становился все плотнее, пока не вышел на привычные рамки.

Если отбросить разношерстную риторику, вопрос стоял так: удастся ли провести Марш в Украине Евромайдана так же, как его удалось провести в Украине Януковича? Впрочем, на самом деле историческое событие произошло еще за день до собственно Марша. Впервые в истории Украины глава государства поддержал проведение публичного ЛГБТ-мероприятия:

«Я отношусь к Маршу равенства как христианин и президент-европеец. Я считаю, что это вполне совместимые понятия. Я не буду принимать в нем участие. Но я не вижу никаких оснований, чтобы ему препятствовать. Это конституционное право каждого гражданина. У меня есть свои христианские ценности, на которых воспитывался я, воспитываются мои дети. Однако я не разделяю возмущение тех или иных политических сил, которые просто хотят себе на этом сделать пиар. Это не дело для пиара».

Что касается пиара, имеется в виду в первую очередь истерика, устроенная «Правым сектором» — о недопущении «содомитского шабаша». Намерения праворадикалов выглядели серьезно.


Встреча прессы была назначена на 9:30 утра у метро «Печерская». Затем мы должны были сесть в автобус и приехать на место собственно проведения Марша.

 Метро утром в субботу переполнено; куда едут все эти люди? Напротив меня сидит коротко стриженный суровый плечистый парень с радужным автомобилем на майке. Наш человек? Нет, не получается.

9:30. Жара. У «Печерской» не менее полусотни журналистов и операторов. У одного из коллег тату на руке «В текст мы веруем». Организаторы сверяют списки. Время уходит. Никуда не двигаемся. Место проведения до сих пор неизвестно. Одна из координаторов, Анна Шарыгина, объясняет СМИ:

— Парад — это когда люди празднуют, а когда праздновать нечего, люди выходят на Майдан. Когда ЛГБТ-люди выходили на Майдан, они не несли радужные флаги, потому что считалось, что это не своевременно. Когда они шли волонтерить для фронта, то не говорили о своей сексуальной ориентации и гендерной идентичности, потому что и там это не актуально. А когда мы все-таки сказали о нашей идентичности, оказалось, что страна вообще не очень толерантна. Некоторые агрессивно настроены, некоторые призывают к расправе над мирным собранием. Я считаю, что нынешний прайд является лакмусовой бумажкой, определяющей степень психического здоровья общества. К сожалению, то, что война способствует героизации насилия, конечно, отражается на ЛГБТ. Именно поэтому сейчас время говорить о правах человека, чтобы наконец прекратить насилие. Ведь сам смысл Марша в том, что права человека всегда актуальны, и ЛГБТ имеют такие же права, как и другие люди. Ведь мы не требуем чего-то особенного. Идея прав человека заключается в том, что эти права едины и неделимы, нет ни иерархии прав, и так же нет людей, у которых чуть больше прав или чуть меньше. Марш посвящен именно этому — равенству. Это для нас очень важный тезис.

Наконец-то в 10:05 загружаемся в автобус. На входе получаем пресс-релиз с заголовком «Киевпрайд-2015 состоялся!» Впереди паровоза.

Едем в сторону набережной, затем через мост — и на Оболонь.

10:30. Редакционный фотограф «Дня» Николай Тимченко узнает в интернете, что на Марше уже ранены два милиционера, один — файером в шею. Подъезжая по проспекту Героев Днепра, в районе микрорайона «Оболонские Липки» встречаем вереницу милицейских автобусов. У гольф-клуба — плотное милицейское оцепление,
кого-то сажают в автозак. Какой-то господин кричит благим матом, что он ветеран ДУК ПС и он против «гей-парадов» — притом, вполне патриотично, произносит всю филиппику на русском.

Манифестация проходит на набережной, там, где парк скульптур. Первое, что там вижу — лужу крови на мостовой и рядом — тот самый обгоревший файер. По периметру сотни милиционеров в полном обмундировании, в шлемах — смотреть жарко. Догоняю колонну Марша. Пестро, шумно. Устные лозунги: «Права людини понад усе!», «Бунтуй, кохай, права не віддавай!», «Всі вільні, всі рівні!»; нарисованные вручную плакаты: «Гомофоб боїться, що гей з ним зробить те, що він робить з жінкою, що лесбійка буде поводитися з його жінкою краще, аніж він», «Права людини — моя гордість», «Любов — це людське право», «Права ЛГБТ=права людини». Группа немецких активистов и дипломатов держит транспарант «Мюнхен вітає місто-побратим Київ». Очень трогательно: вместе идут мать с дочерью-подростком. У матери плакат «Нема страху», у дочери — «Геями народжуються. Толерантність виховують. Be sapiens, homo (будь розумною, людино)».

— Слава героям — вам то есть, — говорю им.
— Я очень боюсь, — улыбается женщина.
— Все герои боятся, только не говорят.
Кажется, согласились.

Ритм демонстрации задает женской ансамбль «Ритмы сопротивления» — самая яркая группа в целом яркой колонне, причем на этот раз к ним присоединился просто умопомрачительно одетый панк с бубном. Еще одна интересная пара — двое крепких мужиков, явно из-за границы, у одного на футболке написано «Звездные войны». Из знакомых — художники Никита Кадан, Анна Звягинцева, Анатолий Белов. В общем участников на глаз не менее 200 — очень неплохо для такой атмосферы, царившей накануне.

Кто-то кричит нам сверху, от коттеджей: «У себя на районе хороводы устраивай!». Ага, а людей у ​​меня на районе калечить можно. Мастера гибкой морали.

Около 11:00 Марш объявляется завершенным. Мы сделали это. Мы прошли еще несколько очень важных сотен метров.

Поднимаемся к домам, хотим идти дальше по набережной, но охранники в гражданском нас возвращают в дворы: «Не идите, вы что, п *** ы хотите получить ?!».

Быстрым шагом выходим на проспект Героев Сталинграда, разъезжаемся на маршрутках и машинах. Когда еду в автобусе к метро «Минская», из дворов вылетает большая стая националистической шпаны, в балаклавах, многие — с палками. За ними гонятся милиционеры. До «Минской» доезжаю беспрепятственно, однако уже через 5-10 минут туда — к торговому центру «Дримтаун-1» передислоцируется виденный ранее отряд милиции. А затем происходит какая-то невидаль: из дворов вылетает та же толпа косноязычных погромщиков и бросается на нескольких правоохранителей, в приступе гормональной воинственности забыв, правда, об остальных людях в форме, которым стоит просто пересечь дорогу, что те без промедления делают. Драка быстро заканчивается, нападавшие задержаны.

В целом задержанных — десятки. А также — 5 раненых милиционеров. Впоследствии поступает информация, пострадавших — к счастью, несерьезно, — около 10 участников уже после завершения шествия. Погромщики, так и не навредив Маршу, после нескольких попыток сорвать злость на милиционерах, разбредаются по району. Возвращаясь домой, разглядываю нескольких вблизи: очень молодые, по сути дети, есть такие, которым явно меньше 14. Маленькое, глупое; а вот те, кто их накрутил и организовал — совсем не дураки и, конечно, давно уже не дети. Но это уже другая история.

Что произошло сегодня?

То же самое, что происходило на Евромайдане: акт борьбы за свои права. Акт вполне успешный, несмотря на все неприятности.

Пусть со скрипом, пусть на «троечку» с минусом, но постреволюционная Украина этот важный экзамен сдала. А те, кто пытались втиснуть ее в прокрустово ложе своих средневековых фантазий — позорно проиграли.