«Быть свободными, видеть настоящее»
Основанный переселенкой и львовянином театр Domus собирает средства, чтобы поехать на гастроли в Донецкую областьDomus с латинского означает «дом». А львовский театр «Домус» уже полтора года является домом для переселенки из Крыма Наталии Меньшиковой, львовянина Дениса Федешова и остальной части «семьи», то есть актерского состава. Как все они решили объединиться, чтобы творить вместе? Почему театр основали не в центре Львова, а в его спальном районе? И что нужно для того, чтобы Domus повторил свою безумную выходку и отправился с гастролями по Восточной Украине? На эти и другие вопросы «Дня» отвечала режиссер и художественный руководитель театра Наталия МЕНЬШИКОВА.
«ОБЪЕДИНИТЬ ПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ И ЛЬВОВЯН»
Театральным искусством Наталия Меньшикова занимается с юных лет. В Симферополе она работала режиссером, имела свой театральный центр. Впрочем, после аннексии Крыма Наталия была вынуждена покинуть полуостров и переехать во Львов.
«Через определенное время здесь я встретила человека, который также хотел и мечтал заниматься театром. На сегодняшний день это директор и актер театра «Домус» Денис Федешов, — вспоминает Наталия. — Впервые я увидела его на спектакле одного из местных самодеятельных театров. А когда мы познакомились, Денис как раз должен был пойти в армию. Далее, отслужив 14 месяцев, он вернулся, и мы принялись за воплощение нашего замысла.
Идея создания театра возникла из желания объединить переселенцев и львовян, профессионалов и любителей. Впоследствии к нам приобщились две девушки — тоже одна была переселенкой, а другая — львовянкой. Вчетвером мы и начали работу, а затем к нам присоединились еще трое людей из разных городов Украины. Мы решили, что семь — это семья, а семья — это дом, то есть domus на латинском».
ПЕРВЫЙ ТЕАТР В САМОМ БОЛЬШОМ СПАЛЬНОМ РАЙОНЕ ЛЬВОВА
Театр Domus — официально первый независимый театр на Сыхове. И в этом еще одна его особенность: он расположен не в центре Львова, а в его самом большом спальном районе, который часто полушутя называют автономией города. «А еще мы говорим, что это малая родина нашего директора! Денис жил здесь в детстве», — добавляет Наталия Меньшикова.
«Так почему все-таки театр создали на Сыхове?» — спрашиваю я. «Потому что это огромный спальный район, в котором проживает более 200 тысяч людей. Мы подумали, что центр достаточно насыщен театрами и самыми разнообразными мероприятиями, а из Сыхова туда далеко не всем удобно доезжать. Поэтому здесь мы рассчитывали найти своего зрителя. Решили попытаться создать театр в местном Культурно-образовательном центре имени Александра Довженко. Обратились к его руководству с предложением. Нам пошли навстречу. Теперь здесь мы арендуем помещение».
Создавался театр, как говорит Наталия, с миру по нитке. В частности, так собирались декорации для первого спектакля в «Домусе». «Ткань нам прислали из Ужгорода знакомые знакомых. Нашлись также и люди, которые дали нам четыре десятка деревянных поддонов, из которых построили декорации», — вспоминает режиссер.
СЕЙЧАС ТРУППА СОБИРАЕТСЯ ПОЗНАКОМИТЬ ЖИТЕЛЕЙ СЛАВЯНСКА И КРАМАТОРСКА С НАСТОЯЩЕЙ ЛЮБОВЬЮ ВСЛЕПУЮ — СПЕКТАКЛЕМ В ДВУХ ДЕЙСТВИЯХ «БАБОЧКИ СВОБОДНЫ»
В октябре 2016 года состоялась премьера первого спектакля — «Во сне и наяву» по мотивам произведений «Глаза голубой собаки» Габриеля Гарсии Маркеса и «К нам в город приехал...» Аллы Соколовой. «Это две маленькие пьесы, объединенные антрактом, — объясняет Наталия Меньшикова. — В целом этот спектакль о нашей жизни, соотношении того мира, который мы бы хотели видеть, но пока он существует только во сне, и реального мира. Он о людях, которые пытаются вырваться на волю из установленных ограничений, которые борются за свою жизнь».
Теперь в репертуаре театра девять спектаклей. «Все они разные по жанру и теме. Каждый раз пробуем что-то новое, экспериментируем. В частности, стремимся соединить в театре также взрослых и детей. В репертуаре имеем две сказки. В прошлом году появилась «Неспящая красавица» о девочке, которая не хочет спать и ждать 100 лет, пока придет принц, а стремится сама познавать жизнь.
Второй спектакль для детей создали недавно. Речь о сказке «В поисках утраченной магии», где используются, между прочим, многие цирковые элементы: жонглирование, фокусы и тому подобное. Сквозь призму этого спектакля мы показываем детям, что нужно верить, стоит помнить о том, что в детстве ты мечтал стать волшебником, и в дальнейшем оставаться им», — рассказывает режиссер.
НА ВОСТОК УКРАИНЫ — С ГАСТРОЛЯМИ
Впрочем, иногда «Домус» таки выезжает за пределы Сыхова и Львова. В частности, так было в прошлом году, когда театр поехал с гастролями на Луганщину. Сейчас они опять хотят поехать на восток Украины, чтобы познакомить жителей Славянска и Краматорска с доброй, чувствительной и настоящей любовью вслепую в двух действиях «Бабочки свободны» по пьесе американского драматурга Леонарда Герша.
С этим же спектаклем «Домус» посетил в прошлом году Северодонецк и Новоайдар на Луганщине. Тогда поездка стала возможной благодаря субгранту в рамках проекта «Украинская платформа общественных инициатив» при финансовой поддержке ЕС.
Для второй поездки на восток независимому театру тоже нужны средства. Поэтому они начали краудфандинговую кампанию «Быть свободным, видеть настоящее» на «Спільнокошті» (https://biggggidea.com/project/buti-vilnim-bachiti-spravzhne/#). Для новых гастролей театр стремится собрать 40 тысяч гривен, которые пойдут на транспортировку актерского состава и перевозки декораций. На данный момент благотворители пожертвовали уже более 25 тысяч. Завершится кампания по сбору средств 24 марта.
«Восточные области Украины, где население страдает от войны, остро нуждаются в социальной и культурной реабилитации, в том числе через визитные инициативы. Для нашего театра, созданного жителями западного региона и переселенцами из Крыма и востока, очень важно не только показать спектакль, но и во время обсуждения его со зрителями создать платформу для диалога, обмена опытом и выработки общего месседжа — понимания между регионами», — говорят в театре, планируя после городов на востоке Украины также посетить Дрогобыч на Львовщине.
«Без сомнения, там люди нуждаются в театре, как никто другой. Да, материальных вещей там очень недостает. Однако духовная и моральная поддержка порой даже важнее, например, материальных килограммов гречки.
Жить все равно приходится сейчас. Нельзя переписать жизнь заново. Это не диктант, — продолжает Наталия Меньшикова. — Мы осознаем, что сменить местожительство или направление деятельности в действительности не так просто. Поэтому хотели бы объединить тех людей, которым это пришлось сделать. Своим примером стремимся показать другим, что жить нужно сейчас».
Спектакль «Бабочки свободны» для поездки на восток «Домус» выбрал не случайно. На первом плане — непростые отношения незрячего мужчины и молодой женщины, этот спектакль о поиске ответов на вопрос, что такое быть свободным человеком, о любви матери к сыну, которая иногда сковывает и разрушает. «Сквозь призму театра мы хотели показать, что люди, которые лишены физической возможности видеть, иногда своим сердцем и душой видят больше, чем те, кто имеет зрение. Есть люди, которые лишены возможности видеть даже не из-за отсутствия зрения. Они не видят, потому что не хотят видеть, потому что стереотипы сильнее идеи посмотреть на ситуацию под другим углом, — отмечает режиссер. — Стереотипы, барьеры... В спектакле поднимается много тем, кроме романтической любви. Каждый находит в этом произведении что-то свое — то, что задевает человеческие струны внутри души».
Также в рамках спектакля театралы планируют организовать флешмоб для зрителей. Его суть предпочитают пока не раскрывать. Говорят, что дадут людям возможность попытаться почувствовать, как это — не видеть. Кстати, Денис Федешов, который играет в спектакле роль незрячего, долго готовился, чтобы понять, как на самом деле живется незрячим. Он закрывал глаза, надевал очки, брал палку для незрячих и так ежедневно в течение двух недель ходил по Сыхову.
«БУКЕТ ИЗ ГИЛЬЗ»
Наталия с улыбкой вспоминает теплый прием на Луганщине. Говорит, зрители не хотели отпускать коллектив — обсуждение спектакля длилось в течение нескольких часов. «В Новоайдаре спектакль смотрели наши военные. После завершения они очень хотели подарить нам цветы, но в тех условиях их было не найти. Поэтому они подарили нам полведра гильз... Этот букет из гильз мы храним в театре. Это подарок, который поразил нас больше всего. Возможно, когда-то в каком-то спектакле он понадобится нам. После спектакля ребята признались, что им очень захотелось домой... Тогда я поняла еще больше, насколько вся эта инициатива нужна. Им важно посмотреть на сцене не на войну. Они и так ее видят. Им не хватает другого. Поэтому мы едем туда со спектаклем о понимании, любви, сочувствии, силе, мудрости, теплых человеческих отношениях...» — рассказывает Наталия Меньшикова, которая верит, что средства на поездку таки удастся собрать и театр «Домус» опять побывает на востоке Украины.
***
Поедет ли в мае «Домус» в Славянск и Краматорск, станет известно уже скоро. Между тем для львовян и гостей города Льва двери театра открыты еженедельно по субботам в Культурно-образовательном центре им. Довженко.
Фото предоставлены театром Domus
Выпуск газеты №:
№46-47, (2018)Section
Культура