Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Пряничный хюге, или О николайчиках

18 декабря, 19:20
ФОТО TOHOME.COM.UA

Хюге - тема, которую в прошлом году не обсуждал разве что ленивый. Даже в Украине, где чтение не является любимым делом, книга, рассказывающая о простых радостях датской жизни, разошлась рекордным тиражом. Комфорт, удовольствие, благодать, уют, благополучие - это лишь несколько слов, которые кратко объясняют суть датского хюге. Суть хюге украинского не отличается - красивый дом, вкусная еда, семья и друзья, и главное - мелкие милые радости, украшающие пасмурные дни плохой погоды. Одно из любимых занятий на пути к желанному хюге - совместное приготовление пищи, и здесь как раз и хочется напомнить украинцам - мы давно в теме.

Вместе с праздником Николая, к нам вернулась еще одна важная традиция - выпекание Рождественских пряников. «Николайчики» - первые из таких медовых сладостей. Вообще, история пряников древняя. Еще в древнем Египте к выпечке как-то добавили мед и открыли в этом магию - такие сладости хранились дольше. Качественный пряник «живет» до полугода! Вкусные рецепты распространяются быстро, и уже в киевских летописях вспоминают сладости из ржаной муки с медом, ягодным соком и рублеными фруктами. В эпоху Средневековья пряники собственно стали пряными - к ним начали добавлять экзотические приправы с Востока и Индии - имбирь, корицу, анис, ваниль и десятки других. Почти в каждой европейской стране появились свои центры по прянникарству (если нет такого слова - то будет). Возникли такие центры и в Украине - в Харькове, Киеве, Львове.

И что же общего между традиционными украинскими николайчиками и дальним северным хюге? Возможность интересно и уютно провести несколько часов за их приготовлением. Для начала, изготовить-найти-приобрести интересные формы для пряников, от самых простых (звездочка, месяц, круг) до сложных (рыба, птица, фигура святого Николая). Рецептов теста немало, от древних бабушкиных, постных, до современных растворимых. Непосредственно выпечка много времени не займет - пряники любят высокую температуру. Затем их можно разрисовать глазурью или оставить в состоянии первозданной печной прекрасности. Небольшими медовиками, а так еще называют изготовленные с добавлением меда пряники, можно украсить елку - они долго хранятся и добавляют натуральной красоты Рождественскому декору двора. Наконец, если лень берет верх, николайчиков легко приобрести, даже в разных пекарнях, чтобы потом рассмотреть, продегустировать, выбрать лучшего и запить горячим компотом или домашним вином.

Немало простых и родных, но подзабытых традиций способны улучшить настроение во время новогодней суеты.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать