Нарциссическая травма
У людей, которые воспитывались нарциссами, развивается особое состояние, которое называется нарциссической травмой. В детстве им внушают посыл, что они не имеют права быть самими собой, потому что родители хотят видеть их другими. Поэтому, вырастая, такие люди чаще всего находят себе партнеров, которые любят их только тогда, когда они соответствуют их ожиданиям.
Есть два варианта, к чему могут приводить подобные отношения. Первый: травмированный человек становится жертвой, которая обреченно подчиняется нарциссу, боясь его обозлить. Второй вариант: люди с нарциссической травматизацией сами превращаются в нарциссов, которых волнует прежде всего чувство собственной значимости.
Разве не то же самое мы можем наблюдать и в международных отношениях?
Есть страны-нарциссы, чье патологическое самолюбие строится, как правило, на имперском комплексе, а есть нации с нарциссической травмой, которые долгое время находились или остаются под властью стран-нарциссов. Вторые могут пойти по одному из двух путей: быть послушными сателлитами более сильных и самовлюбленных государств или превратиться в таких же нарциссов, считая себя двигателями мировой истории.
«МЫ!»
Недавно группа ученых из разных стран мира опросила 6158 жителей 35 государств о роли их родины в истории планеты. Наиболее нарциссической оказалась Россия: тамошние респонденты в среднем считают, что их страна повлияла на 61% глобальных событий. На последнем месте — Швейцария: по мнению рядового жителя конфедерации, без его родины не состоялось бы 2,6% мировой истории. При этом исследователи отмечают: даже небольшие по размеру государства склонны к грандиозному нарциссизму.
Топ-10 выглядит так:
1 Россия — 61%;
2 Великобритания — 55%;
3 Индия — 54%;
4 Гонконг — 51%;
5 Малайзия — 49%;
6 Италия — 44%;
7 Китай — 42%;
8 Филиппины — 41%;
9 Бразилия — 41%;
10 Канада — 40%.
Учитывая разнообразие нарциссизма и исторические обстоятельства, эти страны условно можно разделить на три группы: чисто нарциссические, нарциссически травмированные с болезненным самолюбием и смешанный вариант. К первым отнесем Россию, Великобританию, Италию и Китай. Ко вторым — Гонконг, Малайзию, Филиппины, Бразилию и Канаду. К смешанному варианту — Индию.
Подробнее следует остановиться на вторых. Здесь мы исходим из того, что главным фактором, который провоцирует нарциссическую травму, является длительное пребывание нации под властью имперской системы, а болезненное самолюбие выступает защитным механизмом, якобы призванным залечить историческую рану.
Гонконг. В середине XIX века он был захвачен Великобританией и оставался ее колонией до 1997 года, когда Китайская Народная Республика вернула себе суверенитет над территорией.
Малайзия. Она, как и почти все страны третьего мира, не избежала колониального периода. В разные периоды ею правили португальцы, голландцы, японцы и британцы.
Филиппины. Более трех веков ими руководила Испания. В 1898 году испанцы передали территорию Соединенным Штатам, которые владели Филиппинами почти полвека.
Бразилия. Ее колониальная история насчитывает также более трех веков. Здесь доминировала Португалия. Учредить свои колонии в Бразилии пытались также голландцы и французы.
Канада. В XVI веке на ее территории была образована Новая Франция, которая через сто лет, после войны англичан с французами, перешла во владение Великобритании. Фактическую самостоятельность Канада обрела в 1867 году, но формально оставалась британским доминионом. Во время Первой мировой войны франкофоны активно выступали против призыва в канадскую армию, мотивируя это нежеланием умирать за интересы Британии.
Канада — это пример, когда экономическое благосостояние не является спасительной таблеткой для нарциссической травмы. С учетом того, что рядом с канадцами живут американцы, многие из которых любят шутить над соседями, выставляя их отсталыми провинциалами. (Правда, в рейтинге нарциссизма США заняли достаточно скромное, как для них, 22-е место).
УКРАИНСКИЙ ВОПРОС
Украина не вошла в 35 стран, где исследовалось национальное самолюбие. Но, исходя из нашей истории и сегодняшних реалий, не исключено, что мы могли бы попасть если не в первую десятку, то в топ-15. И оказаться в условной группе наций с нарциссической травмой, которая выражается в болезненном самолюбии.
Понятно, что далеко не все у нас травмированные нарциссы, но определенные тенденции, на колониальном бекграунде прошлого и на фоне нынешней войны с постимперской Россией, вполне очевидны. (Впрочем, в части украинского населения нарциссическая травма проявляется вовсе не в стремлении подняться над нарциссом-обидчиком, а в желании быть послушными «младшими братьями», чтобы не гневить «старшего»).
Но между этими двумя крайностями есть более адекватный путь — быть осознанными. Понимать, что мы не хуже и не лучше других. Осознавать, что мы просто отстаем в развитии от ряда стран, но силами гражданского общества способны качественно изменить свое положение. И главное — понимать, что необходимая во время войны агрессия должна заканчиваться там, где она становится избыточной.