О героях Сталинграда
Дело декоммунизации требует вдумчивого и рассудительного подходаКажется, общество (по крайней мере, активная его часть) осознало, что сфера топонимики, названия городов, улиц, публично значимых заведений, сооружение (или снесение) памятников историческим деятелям — это, без преувеличения, государственное дело, и духовная революция в социуме — украинский не является исключением — немыслима без очистки от названий и монументов тоталитарного прошлого. Это — маркер нашего духовного, в конечном итоге, и политического продвижения (или, напротив, стагнации), здесь рассуждения об излишних расходах не уместны. Была ли бы мыслимой денацификация Германии, если бы были сохранены памятники 1933—1945 гг., потому что, мол, «это же наша история»?!
Именно поэтому Закон о декоммунизации, принятый Верховной Радой в апреле 2015 года, является никоим образом не символическим, а, наоборот, будущесозидательным актом. Без лишнего пафоса — это так! Не освободившись от имен Свердловых и Дзержинских, Куйбышевых и Ворошиловых, Петровских и Косиоров (начиная с вождя мирового пролетариата), что «украшали» наши улицы и памятники — мы не будем двигаться вперед. Однако сказанное вовсе не значит, что в этом исключительно важном деле уместна спешка, а тем более — рапортомания. Думаем, анализируем, сомневаемся!
Яркий пример — инициатива киевской власти и общественности относительно переименования проспекта Героев Сталинграда (Оболонь) на улицу (проспект) Владимира Ивасюка. Вот по этому поводу хотелось бы сказать хотя бы несколько слов. Абсолютно бесспорно то, что Владимир Ивасюк — это наша национальная гордость, украшение украинского искусства (не только музыкального), и не может быть двух мнений: Киеву подходит улица или проспект, названные в его честь. Хотя бы потому, что, кроме всего прочего, мы таким способом отметим жертву государственного (КГБистского) террора. Но почему вместо (как противовес, альтернатива) проспекта Героев Сталинграда? Здесь необходима четкость.
Пусть даже советская пропаганда кое в чем спекулировала на исключительной роли Сталинградской победы во Второй мировой войне — тем не менее та битва имела огромное значение в ходе войны и существенно приблизила крах нацизма. Удар гитлеризму был действительно нанесен сокрушительный (хоть можно спорить о том, был ли тогда «сломан позвоночник» агрессору). К тому же, там, на берегах Волги, геройски (да, геройски!) сражались и погибали десятки, сотни тысяч наших братьев-украинцев. Сражались, кстати, не так за СССР, как за свою «Вітчизну-Україну» (что не совсем вписывается в модную в настоящее время концепцию «немецко-советской войны», потому что игнорируется, полностью или частично, роль украинцев, пусть и в форме Советской Армии). Наше время развенчало немало фальшивых героев. Но героизм тех, кто прошел ад Сталинграда — настоящий. Отрицать это было бы цинизмом.
Вообще, дорогие читатели, почему так происходит: мы якобы «недавно», «энергично» лишаемся советского наследия (хоть нужно спокойно, с «холодным умом» подумать: что действительно необходимо выбросить прочь на мусорник, а что сохранить — есть и достойное сохранение), а получается так: самые отвратительные, уродливые элементы этого наследия показывают просто-таки фантастическую живучесть, а то, что стоило бы оставить — уничтожено? В чем здесь дело?