Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Жизнерадостная настурция

Прекрасная, непритязательная и полезная
05 августа, 17:08

Это не самый ли популярный цветок в 1950-е годы прошлого века. Настурция красовалась в то время везде: в садах, палисадниках, на клумбах и балконах. Ее немного терпкий аромат разливался на улицах наших сел и  городов, а жизнерадостные оранжевые, желтые, красные цвета добавляли хорошего настроения от одного взгляда на эти цветы.

Настурция (красоля) и сейчас растет во многих садах. По мнению ландшафтных дизайнеров, она успешно вписывается в любую садовую концепцию. Кроме того, красоля, которую мы по большей части называем все же настурцией, — еще и прекрасное растение для озеленения балкона.

Но не все так просто с этими названиями — красоля, настурция, а еще жеруха. Поэтому, по-видимому, лучше для правильного определения растения смотреть на ее латинское название.

КРАСОЛЯ И НАСТУРЦИЯ — РАЗНЫЕ РАСТЕНИЯ

«Красолю иногда в украинских источниках ошибочно называют настурцией, — рассказывает биолог Мария САВЧУК. — Однако в украиноязычной научной литературе название настурция отвечает роду Nasturtium officinale R.Br. из семейства  капустных,  известным представителем которого является настурция лекарственная, она же жеруха лекарственная.

Иногда также к красолям ошибочно причисляют некоторые водные растения из семейства крестоцветных.

Европа познакомилась с настурцией давно, еще в XVI веке. Первые растения, привезенные сюда из Южной Америки, обрели название индейский кресс-салат (английское — Indian cress), поскольку, по свидетельству путешественников, индейцы употребляли в свежем виде все его части — листья, стебли, бутоны, цветы и плоды.

Со временем и европейцы ввели в свою кухню эту зелень, а поскольку здесь уже был свой кресс-салат (Nasturtium offіcinale, или по-английски water cress), то новое  южноамериканское растение  получило похожее латинское название — настурциум (Nasturtium indicum, или N. Peruvianum). Так и появилась современная настурция.

Конечно же, со временем ботаники разобрались в этой запутанной истории с названиями и разнесли их по разным семействам. Кресс-салат попал в семейство крестоцветные, а настурция — в настурции, и латинское название у нее появилось свое — Tropaeolum.

Латинское название красоле-настурции дал Карл Линней. Известный шведский натуралист  увидел подобие между круглой формой листьев  и щитами воинов. Кроме того,  оранжево-красные цветы показались ему похожими на шлемы побежденных воинов, которые римляне вывешивали на колоннах — tropaeolum.

В Германии эти цветы называют по большей части капуцинами, из-за сходства с капюшонами монахов-капуцинов. Сегодня в садовой культуре выращивают свыше 20 видов и огромное количество сортов этого красивого и  полезного  растения.

Цветы красоли любило немало известных людей. В частности, красоля-настурция — любимый цветок украинского писателя Михаила Коцюбинського — и  сейчас красуется в саду   его музея-заповедника, который находится в Чернигове.

Настурция также  была любимым цветком и цветом французского живописца Клода Моне, она занимала огромные площади в его саду Живерни под Парижем. Сад прекрасно сохранился до наших дней, и там, как и раньше, выращивают настурцию.

ВСЕ ЧАСТИ НАСТУРЦИИ МОЖНО УПОТРЕБЛЯТЬ В ЕДУ

О неприхотливости чудесной настурции знают все любители цветов. А вот о пользе настурции для сада, о ее применении в кулинарии, о лечебных свойствах — по-видимому, не все. Хотя  многие,  как и мы, детьми, вероятно, высасывали сок из хвостиков этих не только красивыхх, но и  довольно вкусных цветов.

Все части настурции, кроме корня, можно есть: листья с приятным привкусом пригодны для салатов, плоды — для маринования овощей, цветы можно фаршировать, настаивать на них уксус или замораживать для использования в напитках.

А еще маринованные почки и зеленые плоды красоли могут стать заменой каперсов, а яркие с приятным запахом цветы можно добавлять к овощным ассорти, фруктовым запеканкам или другим холодным бдюдам. Это небанально, красиво и празднично.

В некоторых странах экстракты растения добавляют в определенные сорта сыра, чтобы они приобрели особенный привкус, а отваренные в уксусе семена  используют в качестве приправы к мясу.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА

Растение  достаточно популярно в народной медицине, поскольку содержит витамин С, витамины группы В, йод, железо, калий. Особенно полезна все же настурция лекарственная — жеруха, то есть Nasturtium offіcinale.

Сок растения употребляется при авитаминозе, для улучшения обмена веществ, для укрепления центральной  нервной системы, укрепляет кровеносные сосуды, повышает иммунитет. Но помните, что используют настурцию лишь по совету врача и очень осторожно,  поскольку превышение дозирования растительных препаратов раздражает желудок и кишечник.

Настурция не только украшает сад, но и защищает его от многих вредителей. Отвлекая внимание яркими душистыми цветами, растение помогает сохранить овощи и фрукты от насекомых. Одних насекомых она отпугивает, других привлекает откладывать свои яйца именно там, а не на овощах.

Настурция, по мнению садоводов, также хорошо оздоравливает почву от грибковых заболеваний, а сама способна красиво цвести на обычных, не улучшенных удобрениями землях.

Она красива, полезна, абсолютно непритязательна к условиям и не требует особенного ухода. Замечательно украсит ваш сад, клумбу или просто двор. Семена настурции сохраняют свои свойства и пригодны  для посадки даже спустя три-пять лет хранения. А еще можно приготовить яркие цветы «впрок», заморозив их в кубиках льда. Так  приятно использовать их потом в холодную пору в коктейлях или для украшения бдюд. Будто вернулся в красочное лето с его теплом и солнечными цветами.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать