Сладости из дикой мальвы
или Что общего в алтее и маршмеллоу?В разных местностях это растение издавна называют по-разному: алтей, алтея, дикая роза, дикая мальва, собачья мальва, просвирник, проскурняк. Но независимо от места произрастания, ее везде превозносили и приписывали ей множество полезных свойств.
Древние греки и римляне назвали ее — Althaea, что переводится как «исцелять». Под таким названием она и вспоминается в трудах многих древних врачей, которые советовали ее употреблять профилактически едва не от всех болезней.
Научное описание алтеи появилось в 1753 году, благодаря самому известному ботанику восемнадцатого века — Карлу Линнею, — рассказывает биолог Мария САВЧУК. — Шведский естествовед и подарил растению родовое название «алтея», ввиду ее непревзойденных целительных свойств.
Специалисты утверждают, что существует около тринадцати видов алтеи, но целебными растениями считаются лишь три из них — алтея лекарственная, алтея армянская и алтея конопляная.
АЛТЕЮ МОЖНО ПЕРЕПУТАТЬ С МАЛЬВОЙ
Алтея лекарственная — похожа на мальву, многолетнее растение с прямостоячим ворсистым стеблем, обычно вырастает до двух метров в диком состоянии. Ее часто путают с близкой родственницей — мальвой. Но алтея имеет некоторые отличия, в которых не так легко сориентироваться. Это, в частности, листья эллиптической формы, рассеченные на три или пять сегментов.
Цветы этой дикой розы, белые или розовые, очень милые и нежные, радуют глаз все лето. Конечно, если вы знаете, где их можно увидеть. Растение любит влажную почву, потому часто растет вблизи озер, рек и болот. Встретить алтею можно где угодно в умеренных широтах, в климате с повышенной влажностью.
Алтея растет почти по всей территории Украины, кроме горных районов, почти везде — в Беларуси, в средней и южной полосах европейской части России. А еще ее часто можно встретить в парках и садах.
Как и обо всех растениях, об алтее тоже существует много легенд и мифов. В одном из них рассказывается, что калидонская царица Алфея (Алтея), получила пророчество, где шла речь: «в то время как догорит полено в очаге, сын твой умрет». Испугавшись предсказания, Алфея вытащила из костра полено, затушила и положила подальше от чужих глаз. Время шло, сын рос, и через какое-то время, охотясь на дичь, он случайно убил своего дядю — родного брата Алфеи. В гневе женщина достала полено и бросила в огонь. В тот же миг умер ее сын. К слову, в те времена братья и сестры были ближе друг другу, чем собственные дети, потому Алфея, не выдержав утраты, убила себя.
Другая древнегреческая легенда рассказывает, что появлением растения мы должны быть благодарны благочестивой женщине по имени Алтея. Когда ее ребенок смертельно заболел, она постоянно молила богов о его исцелении. Боги прислушивались к мольбам матери и послали ей чудодейственное растение, которое вылечило ребенка. Потом этому цветку люди также дали имя женщины.
РАСТЕНИЕ ДАЛО НАЗВАНИЕ ИЗВЕСТНЫМ СЛАДОСТЯМ
От английского названия алтеи лекарственной — (англ. marshmallow plant) происходит название популярных в настоящее время сладостей маршмеллоу. Первые маршмеловенки готовили, вываривая кусочки корня алтеи с медом до затвердения. Правда, в древности такие сладости использовали преимущественно с лечебной целью. Упоминания о лечебных свойствах алтеи и лечебные сладости из нее находят еще во втором тысячелетии до нашей эры в Древнем Египте.
Из исторических публикаций известно, что в девятнадцатом веке французские кондитеры улучшили рецепт, прибавив в него яичный белок, и начали производство сладостей под названием Pate de Guimauve.
Из других источников узнаем, что такие сладости, что мало чем отличаются от привычного для нас зефира, изобрели не французы, а американцы. Именно они, использовали взбитые белки, сахар и липкий компонент корня алтеи (маршмеллоу) для производства зефирного крема — предшественника сладостей, хорошо известных нам сегодня.
К столу идет и корень алтеи. Известно, что в нем содержится 36 процентов слизистых веществ и крахмала, 11 % пектина, 37 — крахмала, 4 — сахара, 2 процента аспарагина, а также бетаин, каротин, лецитин, фитостерин, соли минеральные, масло жирное. Корень может иметь до 11 процентов сахарозы, в зависимости от условий роста.
Для употребления, поздно осенью и в начале весны, до начала вегетации, собирают лишь однолетние корневища. Их моют, очищают от шкурки, разрезают и сушат. Сладковатые сушеные корни можно варить, готовить с ними кашу с молоком или кисель. Сырые же корни тоже пригодны к употреблению — их обкатывают в муке или сухарях и тушат в духовке. Говорят, из них готовят и вкусные засахаренные цукаты.
ЛЕКАРСТВА ОТ ЛЕГОЧНЫХ БОЛЕЗНЕЙ
Алтея врачебная вспоминается в трудах многих древних врачей (Плиний, Теофраст, Диоскорид, Ибн Сена).
В начале IX века император Карл Великий издал приказ о выращивании лекарственных растений, среди них и алтеи.
Восточные славяне издавна использовали ее преимущественно для лечения легочных заболеваний. Для лечения этих болезней они пользовались разными лекарственными растениями (малина, липа, чабрец, солодка), но наиболее популярной, по свидетельству многих источников, была алтея лекарственная. Из корня этого растения делают известные лекарства «Мукалтин» и сироп «Алтейку». Алтея входит также в состав грудных сборов.
В народной медицине корень алтеи употребляют редко. Значительно чаще используют цветы и листья при желудочно-кишечных заболеваниях и полоскании горла. Порошок, водный настой, экстракт и сироп используют как противовоспалительное и отхаркивающее средство при катаральных состояниях верхних дыхательных путей, гастритах и энтероколитах.
СЫРЬЕ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ БУМАГИ, КАНАТОВ И КРАСОК
Растение практически полностью перерабатывается. Оно имеет крепкие волокнистые стебли, которые используют для производства бумаги, мешков или веревочных канатов.
Из его семян можно добывать масло, а в цветах и листьях есть особенный покрасочный пигмент мальвидин, с помощью которого красят хлопковые и шерстяные ткани.
Плодовое масло также добавляют в лакокрасочные изделия.
А еще алтею можно встретить в парках и садах, она очень красива и декоративна. Ее любят и ландшафтные дизайнеры, и те, ради кого они применяют свое умение.
Выпуск газеты №:
№152-153, (2020)Section
В конце «Дня»