Мышиный горошек
Одни его разводят, другие — с ним борютсяКак вы знакомите своих детей или внуков с окружающими растениями, если находитесь в лесу, поле, степи, селе или в горах? Это — тысячелистник, а это — цикорий, а вот клевер, а там — дикая морковь ...
А сейчас вокруг, во всяком случае у нашего дома, сплошные поля мышиного горошка, мимо которого большинство людей проходит равнодушно, даже наступая на этот пестрый ковер.
Интересное растение заслуживает того, чтобы мы знали о нем немного больше.
Мышиного горошка так много растет и на лугах, на полях, вдоль дорог, в лесу. Часто видим цели сине-фиолетовые поля. Со временем горошек, который цвел все лето, в конце августа обзаводится хорошенькими зелено-желтыми стручками с четырьмя или шестью маленькими горошинками. Собственно, мышиным его называют не потому, что его едят мыши, а потому, что это не настоящий горох.
Горошки эти, между прочим, содержат небольшую дозу синильной кислоты, поэтому ими можно и отравиться, если съесть много.
СЧИТАЕТСЯ СОРНЯКОМ И РАСТЕТ ПО ВСЕЙ УКРАИНЕ
«Мышиный горошек — типичное многолетнее растение, растет практически во всех областях Украины, — рассказывает биолог Мария Савчук. — Он встречается так часто, что никто, кажется, не замечает его. А тем временем, этот сорняк является лекарственной травой, хорошим медоносом и богатым питательными веществами кормом для скота».
В семье бобовых (их еще называют мотыльковыми, сами догадайтесь, почему) насчитывают более полутора сотен этих растений. Они растут охотнее в Северном полушарии, особенно предпочитая средиземноморские страны. Многие виды растут также в Китае, на Кавказе, Монголии, Японии, а еще — в Южной Америке и Восточной Африке. В Украине мышиный горошек можно встретить практически везде, кроме, пожалуй, крупных городов, было бы желание. Проще назвать места, где горошек не может расти, — это водные просторы и очень болотистый грунт.
К их близким родственникам относится немало растений. Среди них и те, которые называют съедобными — горох, фасоль, соя, бобы и даже арахис. И хорошо известные вам декоративные, имеющие стручки — робиния, или белая акация, карагана, или желтая акация, глициния. И такие кормовые растения, как клевер, люпин и люцерна.
ЦЕННАЯ КОРМОВАЯ И МЕДОНОСНАЯ КУЛЬТУРА
Да и сам мышиный горошек считается ценной дикорастущей кормовой культурой. Она неотъемлемая составная часть силоса и сенокосных трав. Мышиный горошек прекрасно осваивает пойменные луга и постоянно подтопляемые почвы. А еще такие луга — прекрасное нектароносное и медоносное место дикой природы, которое любят пчелы и почитают пасечники. Нежный нектар цветов мышиного горошка становится основой вкусного меда из диких трав.
Кроме того, мышиный горошек обогащает почву. Это удается растению благодаря тому, что на его корнях находятся небольшие клубни с бактериями, вырабатывающими азот. Правда, увлекаясь полезными свойствами мышиного горошка, не стоит забывать, что он все же относится к растениям, которые запросто захватывают территории и легко переходят на другие поля.
ЯДОВИТЫЙ И СЪЕДОБНЫЙ ОДНОВРЕМЕННО
Он одновременно ядовитый и съедобный, бывает и такое. Ядовитый — поскольку содержит синильную кислоту, которой можно отравиться, если съесть много горошка. А съедобный — потому что после термической обработки его таки можно есть в небольшом количестве, что и делали в голодные годы. Из мышиного горошка делали муку, из которой пекли хлеб, а из крупы варили кашу. Есть информация, что в Англии младенцев подкармливали отваром, который готовили на основе этого растения.
При необходимости листья горошка можно использовать как заменитель чая.
А еще пишут, что в древности в Шотландии людям с избыточным весом рекомендовали есть корни мышиного горошка, которые будто утоляют чувство голода.
В Средневековье шотландские монахи как будто употребляли в пищу корни мышиного горошка, чтобы воздерживаться от соблазна есть запрещенные блюда. В летописях того времени упоминается, что люди, которые употребляли это растение, могли длительное время не нуждаться в обычной пище.
Древнеримский историк, писатель, государственный и военный деятель Плиний Старший поместил информацию о мышином горошке в свой знаменитый труд «Естественная история», который считается самым энциклопедическим произведением античности. Среди других признаков он отметил и лечебные свойства растения.
Со временем, в XVIII веке, научные сведения о мышином горошке (Vicia cracca) описал известный шведский естествоиспытатель Карл Линней. Народная медицина вполне успешно давно использует целебную силу травы. Ее рекомендуют употреблять как мочегонное, ранозаживляющее, противовоспалительное, рассасывающее, противоотечное средство.
Из свежей травы делают припарки, которые помогают лечить нарывы и фурункулы, снимают последствия укусов насекомых и ревматические боли. Противопоказаний к употреблению мышиного горошка также немало. Среди них — беременность, атеросклероз, нарушение обмена веществ. Нельзя употреблять его и детям, которых как раз это очень интересует.
ГОРОШОК ДЛЯ ... ПЕТУШКА
Вы же, наверное, помните сказку, в которой лисичка выманивала петушка горошком? «Выгляни в окошко, дам тебе горошка!». Все думают, что это обыкновенный горошек. А вот и нет! Таким горохом кур и петушков не приманишь, они его не едят — твердый и крупный. Биологи считают, что это, скорее всего, именно мышиный горошек, который животные поедают охотно.
А еще интересно, что в нидерландском языке мышиный горошек называется Vogelwikke — то есть птичья вика. Присмотритесь внимательнее к цветам, из которых состоит соцветие, — они действительно как будто маленькие птички.