«Магия цвета Одарки Киселицы»

В этом году исполнилось 100 лет со дня рождения известной буковинской художницы, ученицы известного чешского портретиста Вечислава Нехлибы
18 мая, 12:10

В этом году на Буковине отмечают 100-летие со дня рождения известной буковинской художницы, одного из корифеев регионального искусства Одарки Киселицы. Имя художницы широко известно не только в Черновицкой области, но и далеко за ее пределами. Поэтому ряд культурно-массовых мероприятий, посвященных чествованию таланта Одарки Ильиничны, которые прошли в ее родном Берегомете и, собственно, в самих Черновцах, логично завершился персональной выставкой художницы в Черновицком художественном музее — заведении, которое на сегодняшний день владеет самой большой коллекцией ее произведений.

Будущая художница родилась в апреле 1912 года в с. Берегомет Вижницкого района — в самом сердце Буковинских Карпат. Воспитанная в интеллигентной семье педагога, с детства Киселица увлекалась народным искусством, особенно росписью писанок. Впечатления от общения с живописной карпатской природой и народным искусством воплотились впоследствии в ее самобытных живописных полотнах.

Стремление учиться и увлечение искусством привели Одарку в Черновцы, в мастерскую известного черновицкого художника Пантелеймона Видинивского. Он увидел в девочке самобытный талант и посоветовал родителям отправить ее учиться в профессиональное художественное заведение. В 1930 году Одарка поступила в Пражскую академию искусств, которую успешно окончила в 1939 году. В академии она училась в мастерской известного чешского портретиста Вечислава Нехлибы.

С 1949 года художница жила и работала в Черновцах. Свои художественные вкусы она воплощала в портретах, натюрмортах и пейзажах. Стилистическая манера Киселицы вобрала в себя достижения европейского искусства ХХ века, которые Одарка удачно совмещала с народными традициями. Главной особенностью и наивысшим достижением художницы являются раскрытие богатства цвета с акцентом на его декоративных чертах.

В 1954 году художница поступила в Союз художников СССР (Черновицкое отделение). Однако настоящее признание пришло к Киселице только на склоне ее жизни. В 1988 году состоялась ее первая персональная выставка в Черновцах, а позже были и другие выставки: в 1992, 1996, 1997 гг. — также в Черновцах, в 1997 — в Сучаве (Румыния) и Киеве (Национальный художественный музей). Кроме того, в 1996 году художница получила областную премию им. С. Воробкевича, а в 1997 году — звание заслуженного художника Украины. После смерти художницы (в 1999 г.) ее произведения экспонировались в Вижнице (2003), а также в Черновцах (2007).

Картины Одарки Киселицы хранятся сегодня в Черновицком художественном, Черновицком краеведческом музеях, в многочисленных частных коллекциях.

Выставка, которую презентовал этой весной для всех почитателей искусства Черновицкий художественный музей, называется «Магия цвета Одарки Киселицы». На ней представлены 36 живописных и 10 графических произведений из фондов ЧХМ и частных собраний, публикации, письма, семейные фотографии из архива художественного музея.

Музей также планирует издание книги о творчестве Одарки Киселицы на двух языках, впрочем, пока ожидает поступления средств.