«Ископаемые» деревья
Миллионы лет назад плауны были соседями динозавровОчевидно, каждый, кто бывал в хвойном лесу, не обошел вниманием эти интересные растения, похожие на маленькие елочки. Их стебли покрыты зеленой чешуей или мелкими листочками, как будто хвоинками. А вот искать на них цветы или семена — бесполезное дело, их там нет. Плауны размножаются спорами. От прежних величественных родственников у них осталось немного. Современные плауни — это низенькие травянистые растения с ползучим стеблем, длиной обычно метров около трех.
ДВА ВИДА ПЛАУНОВ ВНЕСЕНЫ В КРАСНУЮ КНИГУ УКРАИНЫ
В мире род плаунов насчитывает более 200 видов. Они растут в основном в Северном полушарии, от тундры — до тропиков. Подавляющая же часть плаунов — именно обитатели тропиков. В наших широтах они встречаются в хвойных лесах, реже — на заболоченных лугах, — рассказывает биолог Мария САВЧУК. — В Украине, в частности, растет шесть видов плаунов: альпийский, баранец, булавовидный, топяной и колючий. Красивые давние растения сохранились в немногих районах Полесья, Карпат и Лесостепи, преимущественно в заболоченных лесах и на болотах.
Их ползучие стебли стелются по земли ковром, а потому кажется, что их не так уж и мало в современных лесах. Но на самом деле некоторые из них, например баранец обыкновенный и плаун колючий, уже внесены в Красную книгу Украины.
ОГРОМНЫЕ ПЛАУНЫ РОСЛИ НА ОГРОМНЫХ ТЕРРИТОРИЯХ
Плауны были широко распространены в конце девонского и каменноугольному периодов. Сложно даже представить, сколько всего видели их предки! Вымершие плауноподобные сыграли значительную роль в образовании каменного угля. На определенных территориях в те времена климат был теплым и влажным, а сушу укрывали неглубокие заводи и многочисленные болота. Это способствовало быстрому росту растений.
Огромные папоротники, хвощи и плауны росли на огромных территориях. После отмирания стволы растений попадали в воду. Там их постепенно засыпало песком и илом. Со временем из отмерших растений, в условиях нехватки кислорода, высокого давления окружающих пород и высокой температуры, последовательно формировались мощные залежи каменного угля.
А современные, уже маленькие, плауны способствуют распространению лесов. Семена многих растений через сплошные ковры мхов часто не могут прорасти. Вот здесь и приходят им на помощь плауны, которые вытесняют мхи, занимают их территорию и постепенно уничтожают. На очищенной почве уже могут прорастать семена деревьев. Поэтому лесоводы, шутя, именуют плауни «зеленым пожаром».
ИХ ИСПОЛЬЗУЮТ В МЕДИЦИНЕ И МЕТАЛЛУРГИИ
Плауны считаются декоративными, лекарственными, красящими, косметическими растениями. Перечень направлений их возможного использования — достаточно большой.
Благодаря большому содержимому жиров в спорах (приблизительно 50 процентов) плауны применяют как детскую присыпку, тальк, для лечения ран, ожогов, обмороженных мест, при экземах, фурункулах, лишаях, рожистих воспалениях. В народной медицине стебли плауна используют для лечения заболеваний мочевого пузыря, печени, дыхательных путей, воспалениях желудка и кишечника, при геморрое, диспепсиях и ревматизме.
Отваром из побегов, поскольку те имеют также инсектицидное действие, моют животных от паразитов. В косметической практике плауны используют против выпадения волос и при изготовлении дезодорантов из натуральных веществ.
Однако лечиться плаунами, с учетом их ядовитости, нужно крайне осторожно, только под контролем врача, не пользуясь непроверенными методами. Некоторые виды этих растений относятся к группе ядовитых, поэтому их никогда не потребляют травоядные позвоночные животные, а вот беспозвоночные животные поедают без особого вреда для себя.
Споры плаунов используют также в металлургии, при фасонном литье для обсыпки стенок форм, чтобы детали легко вынимались, ведь споры при столкновении с жидким металлом, загораясь, образуют газ, что и делает поверхности деталей гладкими.
А еще споры некоторых видов плаунов содержат до 40 процентов окиси алюминия. Они легковоспламеняющиеся, даже щепотка в пламени свечи вызывает эффект, похожий на бенгальский огонь. Их и используют для приготовления новогодних бенгальских огней, фейерверков, имитации молний и других светоэффектов.
Стебли плаунов пользуются для получения синей, желтой, зеленой и коричневой красок, пригодных для окрашивания тканей.
Одна из родственниц наших плаунов — некая селагинелла чешуелистая — приспособилась и к невероятно засушливым условиям Синайского полуострова. Местные называют ее «иерихонская роза». В засушливые периоды года растение превращается в скрученный серо— коричневый шарик без малейших признаков жизни. В таком состоянии она может находиться много месяцев. Кажется, что растение погибло. Но стоит поместить такой «шарик» в воду, и он оживает, веточки распрямляются и зеленеют.
ПОЛЕЗНОСТЬ И ДЕКОРАТИВНОСТЬ ПРИВОДЯТ К ИСТРЕБЛЕНИЮ РАСТЕНИЙ
Хозяйственная деятельность человека, лесные пожары, чрезмерный сбор растений привели к тому, что плаунов, несмотря на их как будто и довольно большую распространенность в хвойных лесах, становится меньше, они все чаще отступают в глубь леса, словно пытаются спрятаться от людей.
На самом деле это только кажется, что плаунов в лесах очень много, потому что они плетутся и стелются, занимая большие площади. К сожалению, этих древних растений, которые появились на Земле раньше человека, с каждым годом становится все меньше.
Поскольку плауны преимущественно стелются по земле, люди бесцеремонно вырывают их с корнем, нарушая грунтовой покров. И совсем не задумываются над тем, что должно пройти не менее двадцати лет, пока опять вырастет взрослый плаун.
Такое отношение к растениям не могло не отразиться на уменьшении их запасов в природе, они нуждаются в рачительном отношении и охране. По мнению экологов, в первую очередь необходимо запретить сбор растений и создать заказники везде, где они встречаются.
Некоторые пытаются посадить эти красивые растения у себя в саду, выкопав в лесу. Природоохранники предостерегают, что этого делать тоже не стоит. Плаунам нужны особые грунты, лесной покров и окружение, поэтому они почти никогда не приживаются в других условиях.
Лучше оставим плауны дикой природе и попробуем не нарушать их территорию.
Выпуск газеты №:
№2-3, (2020)Section
В конце «Дня»