Асфоделевый холм...
Стал камнем преткновения для многих участников радиодиктанта национального единстваВ День украинской письменности и языка прошел традиционный радиодиктант национального единства. Диктант на этот раз читал писатель Юрий Андрухович, а текстом было начало его нового романа. Камнем преткновения для многих участников радиодиктанта стали асфодели.
А между тем слово совсем не страшное, а даже интересное, и не только с ботанической точки зрения. Но сперва слово ботанику.
РАСЦВЕЛИ НАШИ АСФОДЕЛИ
«Асфодели — род цветковых растений из подсемейства асфоделевых, — рассказала биолог Мария САВЧУК. — По информации базы данных The Plant List, в род входит 18 видов. Самые известные из них — белые, а также дудчатые, ветвистые и тонколистные. Этот род состоит преимущественно из многолетних цветковых растений семейства асфоделей, которые впервые описал, как всегда, вездесущий шведский ботаник Карл Линней в 1853 году. До этого считали, что представители рода относятся к семейству лилий. Цветы росли в основном в Африке, на Ближнем Востоке, Индии, в средиземноморской Европе. Некоторые виды хорошо прижились и в Новой Зеландии, Австралии, Мексике, на юго-западе США».
Многие асфодели стали довольно популярными садовыми растениями, украшающими сады и парки. Они прекрасно растут в хорошо освещенных местах на хорошо дренированных почвах. Кроме того, есть комнатные виды асфоделей, достаточно декоративные. Ландшафтные дизайнеры отмечают, что эти теплолюбивые цветы не сложно выращивать и в Украине. Их и выращивают, прежде всего асфодель белую.
Их родственники, произрастающие в дикой природе средиземноморских стран, красивые многолетние травянистые растения, имеют толстые корневища с так называемыми шишками, продолговатые листья или безлистный стебель с довольно крупными цветами. Эти цветы похожи на лилии — белые, желтые, иногда пурпурные, собранные в гроздья или кисти.
КЛУБНИ РАСТЕНИЯ СОДЕРЖАТ МНОГО КРАХМАЛА И САХАРА
Чаще всего в Европе и в диком виде, и в окультуренном можно увидеть асфодели белую и ветвистую. Корни обоих видов имеют много шишек или клубней внутри белых, а снаружи черных. Эти клубни содержат много крахмала, к тому же достаточно сахаристые. Исследователи убеждены, что сахара там больше, чем в сахарном тростнике.
В Испании и Греции такие асфодели занимают большие площади на влажных лугах. Такие луга во время цветения выглядят необычайно и кажутся покрытыми снегом или туманом. Кроме того, что клубни этих прекрасных растений вполне съедобны, из них, пишут, даже добывают спирт. Асфодельный спирт считается чистым, мало того, что без примесей сивушных масел, он еще и имеет аромат цветов.
Благодаря тому, что в клубнях растения содержится крахмал, углеводороды и сахар, они используются еще и для изготовления клея. В некоторых странах измельченные клубни асфодели используют для приготовления так называемого асфодельного хлеба.
Листья растений используют для обертывания бурраты — итальянского сыра. Листья и сыр остаются свежими, поэтому свежие листья свидетельствуют о свежести сыра, а засохшие — наоборот. Древние греки, похоже, хорошо знали и лечебные свойства клубней асфодели, они использовали их при отравлении.
В ГРЕЧЕСКИХ ЛЕГЕНДАХ СВЯЗАНА С ПОДЗЕМНЫМ МИРОМ
В греческих легендах асфодель — одно из самых известных растений, связанных с подземным царством мертвых. Гомер описывает его в «Одиссее» как огромные, украшенные асфоделями, луга, где вечно блуждают души мертвых, которых после суда не признали ни праведными, ни неправедными, с тех пор нет им места ни в раю, ни в аду. Они бродят цветущими полями, пьют воду из реки Леты, вдыхая аромат этих цветов и постепенно забывая земную жизнь.
Известный греческий миф рассказывает, что бог подземного царства Аид с помощью асфодели похитил богиню Персефону. Она увидела прекрасный цветок и хотела сорвать его. Но в этот момент земля раскрылась, появился Аид на колеснице, запряженной черными лошадьми, похитил Персефону и скрылся под землей навсегда.
За цветами закрепилась траурная репутация, их сажали в основном на могилах. Этот обычай, вероятно, возник из древнего верования, что мертвые нуждаются в пище.
Асфодель на долгое время стала символом, вдохновляющим людей искусства. Цветок упоминается многими писателями, особенно в связи с мифологией смерти, отмечают литературоведы. Асфодель упоминают, в частности, в своих произведениях Элизабет Барретт Браунинг, Леонард Коэн, Уильям Фолкнер, Генри Уодсворт Лонгфелло, Джон Милтон, Эдгар Аллан По, Александр Поуп, Оскар Уайльд и многие другие авторы бессмертных произведений.
Есть асфоделе место и в удивительном мире Гарри Поттера, где растение носит еще название золотоцветник или бессмертник. Это многолетнее травянистое растение с продолговатыми листьями, корни которого использовали для приготовления клея, асфодельного хлеба и порошка для таинственных Зелья Виггенвельда и Напитка живой смерти.