Язык символов
Проект «Диалог через века. Современный украинский символизм и М. Врубель» вызывал значительный резонанс среди публикиВ экспозиционном пространстве Национального музея «Киевская картинная галерея» произведения Михаила Врубеля впервые встретились с художественными работами современников для межвременного диалога, призванного выявить исконные интенции художников к актуализации языка символов.
Поэтому, с одной стороны это произведения Врубеля времен особого «киевского периода», когда художник почувствовал влияние древнерусского искусства, с которым близко познакомился во время реставрационных работ в Кирилловский церкви. Национальный музей «Киевская картинная галерея» представил, как акварели, которые находятся в постоянной экспозиции музея, так и работы из фондов.
С другой — целая плеяда выдающихся современных украинских мастеров, известных как на Родине, так и в мире. Экспонируется свыше 50 произведений живописи, графики и скульптуры: Петра Бевзы, Андрея Блудова, Олега Денисенко, Романа Романишина, Владимира Бахтова, Татьяны Бахтовой, Николая Журавля, Андрея Цоя, Алексея Малих, Алексея Анда, Дмитрия Грека, Петра Антипа, Егора Зигуры, Алексея Владимирова, Анатолия Фурлета, Юрия Вакуленко, Александра Яновича, Марины Афанасьевой. Этих мастеров объединяет обращение к многозначительности символа, благодаря чему образы приобретают признаки недосказанности и загадочности, призывают зрителя к сотворчеству в их толковании.
Кураторы Светлана Стоян и Елена Боримская позиционируют проект именно как попытку создать пространство общения между художниками разных эпох, которых объединяет стремление к созданию не буквальных, однако многозначительных и таинственных символических образов.
Символизм заметен в европейской культуре как направление, устремленное на поиски тайной идеи, которая пронизывает все близлежащее пространство. Постичь эту загадку земного и даже мистического бытия возможно только с помощью искусства. Истоки символизма замечаем еще в средневековой иконографии, поэтому определенная возвышенность и высокая духовность является неотъемлемой его составляющей. В ХІХ веке символизм в изобразительном искусстве получил большое распространение также как своеобразная игра, ведь мастера через определенные визуальные коды могли изобразить любую абстрактную идею, а публика с удовольствием искала эти скрытые смыслы. Но это также направление, полное трагизма и философских размышлений, ведь развивалось на фоне существенных общественных потрясений. От жестоких реалий революций и войн, болезней и невзгод искали спасения в сказочных и таинственных сюжетах.
Предложенный «диалог через века» воспринимается достаточно контроверсионно. Так, в нежных и деликатных акварелях Михаила Врубеля чувствуем, как постепенно из самых глубин души мастера проступает образ Демона, который впоследствии навсегда оставит след в истории искусства. Через внутренние переживания, любовь и боль гения проявляются мистико-символические мотивы «Надгробного плача», «Богоматери-Оранты». Произведения Врубеля звучат, как тихая лирическая мелодия. Зато современность звучит громко: выразительным цветом, острыми линиями, динамическими формами. Отобранные к участию в проекте произведения отличаются своей инновационностью, современными принципами визуальной подачи символических смыслов и национальным своеобразием. И хотя каждое из представленных произведений современных мастеров является уникальным, как и творчество каждого из них, объединенные одной темой, они превышают собственную единичность и предстают вместе как воплощение вечных поисков загадочных истин.
«Киевская картинная галерея» приглашает посетителей к вдумчивому созерцанию и поискам собственных толкований представленных произведений до 20 октября.
Выпуск газеты №:
№185, (2019)Section
Тайм-аут