Солнечные акварели

В ривненской галерее «Евро Арт» открылась выставка Александра Бобрышева, посвященная 35-летию деятельности художника

На выставке «Таинство акварели» представлено пятьдесят акварелей признанного мастера, автора огромной творческой наработки, члена Национального союза художников Украины и Международного акварельного общества (IWS).

Одна из работ называется «Скульптор». Благодаря этой работе на выставке в Гонконге три года тому назад Александра Бобрышева жюри признало одним из ТОП-20 акварелистов мира.

— Представленные на выставке акварели довольно широко презентуют и мои путешествия, и направления, в которых работаю. Это портреты, городские и морские пейзажи. Вот, кстати, Португалия, которая мне очень нравится, акварель из серии «Белый песок Балтики» и знаковый для меня «Портрет скульптора» («Казімеж Костка»), где я хотел показать спокойного и уверенного в себе человека. И потому такой его портрет я и сделал впоследствии, — рассказал Александр Бобрышев.

35 лет своей жизни он посвятил акварели, написал сотни картин, провел десятки персональных выставок в разных странах. О художнике и его творчестве говорили на презентации выставки искусствовед Николай Бендюк, художник Виктор Гвоздинский, менеджер галереи Юлия Савуляк, коллеги, ученики и поклонники его творчества. Именно в Ривном тридцать пять лет тому назад состоялась первая персональная выставка Александра Бобрышева, в этом городе он рос как художник.

В двух залах галереи представлены по большей части работы последних лет, которые еще не были представлены ривненским зрителям. В отдельной локации размещены акварели с харьковскими пейзажами. Работы, выставленные во втором зале, можно условно объединить под названием «Путешествия и встречи». Это акварели из мест, где побывал художник, и его особенные впечатления.

Акварель неповторима и индивидуальна, как почерки людей, она — вместилище самых смелых экспериментов с цветом, самая демократическая, самая доступная и, в то же время, самая сложная техника живописи. Все картины Александра Бобрышева будто наполнены воздухом и светом, — отмечали гости выставки. — Кажется, художник не просто рисует, он создает эмоции, которые чувствует. И эти эмоции переносят нас в его неповторимый мир.

Кроме того, в День художника, который отмечается десятого октября, Александр Бобрышев провел в галерее «Евро Арт» мастер-класс (демонстрационную версию). Для двухчасовой живописной импрезы художник избрал осенний пейзаж. Участники действа наблюдали за рождением акварельного сюжета с самого начала и до завершения. Зрители могли открыть для себя удивительные секреты акварели, ее воздушную легкость, тончайшие цветовые нюансы, а еще — получить бесценные советы мастера.