Путешествия по Украине: зачем?

Как собственноручно найти свою ментальность, идентифицировать себя и привязаться к стране, которая стала тебе матерью

Сегодня мало кого удивишь зарубежным путешествием. Согласитесь, когда вы покупаете авиабилет в Испанию или Таиланд, никто и не подумает спросить вас, зачем туда ехать. Все и так понятно, Европа — твердыня культуры и благосостояния, Азия — экзотика и вкусная кухня, Африка — ол-инклюзив с морем, Америка — мечта и далекое заокеанье. А вот что с Украиной? Как реагируют ваши знакомые на путешествия по стране? Плохо, правда?

Если я запланировала поездку по степям Херсонской области — меня будут жалеть. Если поеду в Карпаты — считать, что на приличный отдых я просто не имею средств. А если вдруг надумаю искать заброшенную церковь ХVІ века на Тернопольщине, лучше вообще молчать. Эй, девушка! Тебе ничем заняться, а может, одолжить деньги на Турцию? Лучшая реакция, на которую я могу надеяться, когда всерьез говорю о путешествиях по Украине, выглядит как пылкая речь о плохом качестве отечественных дорог и отвратительном сервисе.

Итак, чтобы уменьшить количество недоразумений, я всегда хочу тихонько сказать следующее. За свои 24 года я посетила ровно тридцать стран и свободно чувствую себя в любой европейской столице. Я общаюсь на английском и, как все, выставляю лайкабельные красивые фото Рима в своих соцсетях. Но мне по душе изучать свою страну, выискивая все новые и новые интересности. Почему? Зачем? Пожалуй, пришло время рассказать, где же на самом деле скрыт кайф в путешествиях по Украине.

СПАССКАЯ ЦЕРКОВЬ (НАЧАЛО ХХ В.) НА ТЕРРИТОРИИ НАТАЛЬЕВВСКОГО ПАРКА, ХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

1 АВАНТЮРИЗМ

В детстве я и многие мои сверстники фанатели от книг и фильмов о мореплавателях, искателях истины и альпинистах. Кого-то манил Древний Египет, кто-то хотел стать палеонтологом и изучать динозавров, а некоторые зачитывались Жюлем Верном. Конечно, когда мы подросли, то детские мечты, словно вода смыла, и мы превратились в журналистов и программистов. Почти классическая история.

Впрочем, для себя я нашла секрет, где же искать приключенческий драйв. И делаю я это в путешествиях по Украине. Поломка машины на дороге, где волны разбитого асфальта образуют девятый вал, квест по поиску еды в провинциальных городках или спуск с горы Хомяк в грозу переносят меня в мини-версию игры на выживание. Бегство от бешеных диких собак или не менее воинственных индюков, пасущихся у заброшенных дворцов, напоминает передачи о покорителях животных. Да, я не охотник на крокодилов, но, в конце концов, индюки тоже неплохо.

Путешествия по Украине всегда непредсказуемы и полны экстрима. Вы скажете, что в Европе вас также могут захватить приключения, и я не смогу вам возразить. Все правда. Однако отдых за границей все же более понятен. Букинг ком, трансфер из аэропорта, миллион информационных страниц в интернете, и вы в безопасности. Украина же не гарантирует вам этого никогда. Вы не будете знать, где ночевать завтра и как на самом деле будет выглядеть выбранный вами отель или развита инфраструктура в следующей локации вашей поездки, не встретит ли вас призрак в зале роскошного замка.

КИТАЙСКИЙ ДВОРЕЦ В ЗОЛОЧЕВСКОМ ЗАМКЕ НА ЛЬВОВЩИНЕ

В Европе я всегда посещаю отреставрированные замки с хорошим освещением, коврами и экскурсоводом. А в Украине они в основном стоят в окрестностях крошечных сел. Представьте. Дикие заросли парков с деревьями-великанами, которые ежесекундно напоминают об отсутствии хозяина. Потолок легко рухнет на голову, стоит только чихнуть. Пол, который крошится под ногами от каждого осторожного шага. Выбитые стекла, мусор и облезлые узоры на стенах. Добавьте к этому постсоветское наследие. Мы обязаны СССР тем, что в каждом красивом дворце советская власть создавала тюрьмы и психбольницы, поэтому упоминание о привидениях в этом контексте совсем не случайно.

2 ИЗУЧЕНИЕ ИСТОРИИ

Если бы кто-то раньше у меня спросил, с чего стоит начать изучение истории Украины, я с умным видом сказала бы, что, конечно, с учебников. И для уверенности сунула бы человеку в руки томик Грушевского. Ибо какая еще, казалось бы, существует альтернатива? А оказывается, она есть. И к тому же гораздо интереснее и интерактивнее книг, которые у кого-то вызывают только скуку и уныние.

Знакомиться с историей можно в путешествиях! Этот способ приемлем почти для всех и имеет множество вариаций. Изучать историю основательно и планомерно, посещая все области Украины каждый год, или дозировано, по кусочкам, посещая соседние регионы во время карантина. Отыскивать памятники казацкой эпохи или гулять по дендропаркам, созданным украинской аристократией в XVIII — XIX веках. Действительно, историю легко найти в любом городе и поселке и изучать ее по украинским замкам, дворцам, памятниках и даже мельницам. Я знаю, где проходила Конотопская битва, при каких условиях впервые нашли останки мамонта на территории Украины, как Скоропадские проводили лето и воспитывали детей, в какой Сечи Богдана Хмельницкого избрали гетманом и кто создавал семейный склеп для Потоцких. Все это держится в моей голове. Я не путаюсь в бесконечном потоке дат и сухих фактов, так как на каждое событие есть заготовленная в голове картинка, раньше ее видела в путешествиях. И к ВНО по истории Украины готовиться легко, когда все архитектурные памятники, представленные на фото в задачах, были частью твоих летних каникул.

СИДОРОВСКИЙ ЗАМОК (СЕРЕДИНА XVII В.) В ТЕРНОПОЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ

3 ЭФФЕКТ НЕОЖИДАННОСТИ

Дефицит информации и непопулярность такого вида досуга, как путешествия по Украине, порождают удивительную особенность отечественного туризма — эффект внезапности. В целом, когда планируешь поездку в Барселону, ты знаешь, чего от нее ждать. Архитектура Гауди, паэлья, музей Пикассо, набережная Моль де ла Фуста. Можно изучить все маршруты и фотографии, посмотреть карты и онлайн-экскурсии, перечитать комментарии и отзывы. Все это готовит тебя к путешествию. Вот то, что тебе предлагает столица Каталонии. Смотри. Соглашайся. Или меняй направление маршрута и покупай поездку в Азию, скажем.

В Украине же тебя могут ждать сюрпризы. Никогда не можешь предсказать, доедешь ли ты до нужной деревни и кого там встретишь. Три, предложенные гуглом фотографии будто подсказывают, что нужная усадьба располагается на равнине и вполне хорошо сохранилась. На самом деле придется карабкаться вверх, пролезая сквозь заросли и высокую траву, чтобы увидеть уже почти разрушенный памятник архитектуры, который не вошел ни в один из списков, которые могли бы обеспечить его реставрацию.

Украину надо нащупывать самому, пробовать ее по кусочкам, изучая новые вкусы. И не факт, что вам всегда будет нравиться блюдо. Википедия рассказала мне, что село Нарбутовка существует и там живет примерно 70 человек. Но я обнаружила заросли, забвение и полное отсутствие людей в месте, где когда-то родился выдающийся украинский художник Георгий Нарбут. В Великих Сорочинцах этим летом я не попала в музей Гоголя, потому что узнала от аптекарши, что экскурсовод пошла доить корову и больше сегодня не вернется на работу. Усадьба Даховских фактически закрыта для посетителей и охраняется, как военный объект, так же, как и Олешковские пески еще с советских времен. Хотя замок-корабль в селе Сидоров в жизни значительно эффектнее, чем на чужих фото в интернете. А в Качановке с недавних пор можно переночевать во флигеле, где несколько веков назад отдыхал Шевченко.

ГРАНОВСКИЙ МОНАСТЫРЬ В ВИННИЦКОЙ ОБЛАСТИ, УНИКАЛЬНЫЙ ВНЕШНИМИ РОСПИСЯМИ, НЕХАРАКТЕРНЫМИ ДЛЯ ЦЕРКВЕЙ ЦЕНТРАЛЬНОЙ УКРАИНЫ

4 ВОЗМОЖНОСТЬ ДЕРЖАТЬ РУКУ НА ПУЛЬСЕ

Путешествия дарят шанс разбираться не только в прошлом Украины, но и в ее современности. Мне не нужна статистика опросов центра Разумкова, чтобы знать, какая область за кого голосует. Я отслеживаю настроения общества в путешествиях: чем люди живут, какие традиции они сохранили, на каком языке они говорят и что их возмущает. Как-то в Хмельницком я спрашивала в сельском магазине, где живет священник, который сможет открыть мне единственный сохранившийся на всю Европу оборонительный храм подобного типа. И пока я стояла в очереди, узнала не только последние сплетни и кто на ком женился, но и горячие политические новости и реакции украинцев на них.

В Черновцах, прогуливаясь возле театра Кобылянской и впитывая волшебный австро-венгерский привкус европейскости, я слышу российский рэп, доносящийся из открытых окон одного из шедевров советского автопрома. А в забытом Богом городке Енакиево во времена правления Януковича местные ругали своего земляка последними словами и хотели дружить с Европой. Такая она, настоящая, сотканная из контроверсий украинская реальность.

На Сумщине дороги вполне вменяемые, а Кировоградщина может «похвастаться» едва ли не самым плохим качеством автомобильных дорог. Полтавские вареники самые большие в Украине, частные дома в селах пограничной зоны на Западе богатые, вне центра Львов ничем не отличается от промышленных районов городов Донбасса.

ОЗЕРО НЭСАМОВЫТЭ — ОДНО ИЗ САМЫХ ВЫСОКИХ ВЫСОКОГОРНЫХ ОЗЕР УКРАИНСКИХ КАРПАТ (1750 М НАД УРОВНЕМ МОРЯ)

Но самое главное, что я воочию могу видеть изменения в стране. Более десяти лет назад я впервые посетила единственный в то время ресторанчик известной сети заправок в Сколе и считала это райским местом, самой европейской Европой из всех возможных. Сегодня же кофе и вкусная паста на заправках — обязательная часть любого путешествия по Украине, потому что они есть повсюду и уже стали приятной обыденностью.

5 ОЩУЩЕНИЕ СОБСТВЕННОЙ УНИКАЛЬНОСТИ. СТАЛКЕРСТВО

Кто такой сталкер? Бесстрашный юноша, который проводит тебя тайными путями в Припять за большие деньги? Или это видеоигра, разработанная украинской компанией GSC Game World? Не только. Сталкер — это ты, путешествующий по Украине, носитель ценной, уникальной и малоизвестной информации, доступа к которой нет у большинства.

Понятно, что отсутствие туристов и очередей у ??наших музеев угнетает. Впрочем, как раз множество других, лишних людей больше всего раздражает нас в поездке. Например, Прага — замечательный и доступный город для каникул, но в нее никогда не хочется вернуться из-за скопления туристов на Карловом мосту. В Украине тоже есть привлекательные места для массовых туристических паломничеств: Площадь Рынок, Золочевский замок, Каменец-Подольская крепость и резиденция митрополитов Буковины и Далмации. Но обычно ты путешествуешь по Украине почти в одиночестве и при необходимости некого будет попросить сфотографировать тебя у памятника.

Но тут как раз и начинается все самое интересное. Турист в Украине, стоя посреди зарослей возле усадьбы Рея, чувствует себя первооткрывателем. Внешний вид усадьбы будто указывает на то, что последние 50 — 100 лет людей здесь не было. Нашел ее ты — Христофор Колумб Ивано-Франковщины, и ни один фейсбучный друг не угадает твое местонахождение.

Более того, каждый украинский дворец в момент твоего пребывания там принадлежит только тебе. Иди где хочешь, рассматривай, прикасайся к старым мраморным лестницам и музейный работник не сделает замечание. Можно фантазировать, дорисовывать детали интерьера на свой лад и додумывать какие-то подробности из личной жизни потерянного поколения украинской элиты. Хоть представляй, что ты сам являешься владельцем целого дворца. И никто не в состоянии испортить твои собственные интимные впечатления от знакомства с каменным свидетелем прошлого.

БУКСКИЙ КАНЬОН НА ЧЕРКАСЩИНЕ, ВОЗРАСТ КОТОРОГО ДОСТИГАЕТ БОЛЕЕ 2 МЛРД ЛЕТ

Благодаря отсутствию запретов я спугнула ласточек, скрывавшихся внутри старинной мельницы на Подолье, залезла в стенной проем одного из древнейших украинских костелов, попала в усадьбу Попова возле Запорожья после закрытия и ночью посетила казацкое кладбище. Думаете, я отчаянная? Нет, я всего лишь украинский сталкер, который проделал слишком долгий и трудный путь к цели, чтобы сдаваться и стоять в стороне, не нарушая никем не установленные правила.

6 ВСЕ СВОИ

Политическая нестабильность, соцсети и имущественное неравенство заставляют нас все чаще ненавидеть и презирать друг друга. Ты против тех, кто поставил галочку напротив фамилии другого кандидата. Ты против тех, кто живет по-другому. Ты против тех, кто не лайкнул тебя в инстаграме. И в какой-то момент ты один и против всех. Особенно после президентских выборов. Честно, проверено на себе.

А вот путешествия по родному краю дают возможность временно расслабиться и сблизиться со своим народом. Когда-то, ища дорогу в село с удивительным названием, я остановила местного парня и спросила: «Подскажите, пожалуйста, как проехать в Рай?». «Так вы уже в Раю, — весело сказал юноша и добавил, — и вы не пугайтесь, но мобильной связи в Раю нет». И в тот момент я подумала, что нет разницы, во что одета я или этот сельский парень, у кого какие музыкальные предпочтения и кто за кого голосовал. Мы же оба уже в Раю.

Локальный патриотизм и гостеприимство в нашей стране тоже поражает и разрушает все стереотипы об украинском равнодушии. В путешествии тебя обязательно угостят наливочкой, насыплют полные пригоршни черешен и расскажут легенды своего города. В Опишне нарядная женщина, которая продает сувениры и посуду, добавила к моей покупке маленький подарок бесплатно, потому что искренне хочет, чтобы опишненская керамика была в каждом доме. Дети на велосипедах всегда показывают мне, где именно спрятаны ценные исторические развалины и наперебой выкрикивают: «А еще, а еще в нашем селе есть красивая школа. Она только что отремонтированная. Может, вам и ее показать?». В Сковородиновке у музея меня встретили экскурсовод, охранник и щенок, живущий здесь, и все они уделяли мне максимально много внимания. И пока научный сотрудник делилась со мной неизвестными страницами жизни Григория Саввича, охранник угощал пирожками со сливами, мейд бай его жена, а собака радостно жевала шнурки моих кроссовок.

Я люблю, когда незнакомые люди, встречающиеся в горах, здороваются друг с другом. И там, в горах, одинаковыми будут все: спортсмены, ботаны, гламурные девочки, семьи с нескольких детьми, схидняки, крымчане, блоггеры и владельцы малого бизнеса. Там будут все. Все свои. И при необходимости они охотно помогут.

7 ПОКА, КОМПЛЕКС!

В конце концов, что, если не путешествие по Украине, способно излечить от навязанного нам комплекса неполноценности? Ни одна книга не расскажет, насколько разноцветная, противоречивая и одновременно прекрасная наша страна.

Украина абсолютно самодостаточная. Для медитаций у меня есть Каменная Могила возле Мелитополя. За девственной природой и лазурной водой я отправлюсь на Джарылгач. Целебные соли и грязи найду в розовом озере на Херсонщине. Памятники древнерусской эпохи будут ждать меня в Чернигове и Киеве. Античные следы я буду искать в Крыму, а скифы оставили свои сокровища для потомков на Сумщине и юге. Горы, моря, реки, леса, каньоны и степи — это все наше, и пойди поищи еще одну такую ??щедрую на аттракции страну. Давай, скорее выходи из дома и ешь всю эту вкуснятину большой ложкой!

Объехав Украину вдоль и поперек, я все боюсь однажды обнаружить, что уже все видела и больше ничем себя не удивлю. Но, к счастью, секретов наша тысячелетняя история имеет множество и список мест, где я хочу побывать, пополняется с каждым годом.

Надо признаться. На самом деле я родилась не в Украине и почти половину своей жизни думала на чужом языке, не изучая родной. Видимо, поэтому я так сильно хотела дружить с Украиной, познать ее как можно глубже, срастись в одно целое и не представлять нашей сепарации. Я должна была собственноручно найти свою ментальность, идентифицировать себя и привязаться к стране, которую выбрала себе в матери. Потому что нежно и до боли можно полюбить только того, кого по-настоящему знаешь. Со всеми недостатками, потрескавшимися дорогами, проигранной битвой и откровенной неидеальностью.