Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

«Ольвийские петушки»

Эколог — о том, как сохранить уникальный феномен юга Украины
21 апреля, 16:11

В этом году на юге Украины чрезвычайно ранняя весна —  с опережением на две недели цветет сирень, ландыш... И фактически отцвел уникальный оазис —  дикорастущих карликовых петушков, хотя обычно их цветение приходится на вторую половину апреля. «День» пообщался с Олегом ДЕРКАЧОМ, заведующим научным отделом и временно и.о. директора регионального ландшафтного парка «Тилигульский», заслуженным природоохранителем Украины, который старается завоевать статус ландшафтного заказника для «ольвийских петушков» и не только для них.

ПАЛИТРА ИЗ 12 ОТТЕНКОВ

Карликовые петушки (ирисы) растут в степях, на каменистых местах, потому обычными являются в степной зоне Украины и Крыма. Общее их распространение: Центральная и Восточная Европа, Малая Азия, Крым, Кавказ, европейская часть России.

«Почему мы выделяем такой феномен природы, как масштабное цветение ирисов на Ольвийских берегах? Это наиболее массовый рост. Здесь эти дикорастущие растения находят для себя оптимальные условия, и больше нигде на юге Украины мы не увидим такое многообразие оттенков цветов. Мы различаем восемь основных цветов, а специалисты по ирисам — 12,  от почти белых до темно-фиолетовых! Вот в этом особенность —  их очень много, и они разных цветов», —  утверждает природоохранитель. Путешественников, которые видят такую масштабную и яркую картину впервые, она реально поражает. Не менее, чем Долина нарциссов на Закарпатье, уверен специалист. На Ольвийские берега (это побережье Днепровско-Бугского лимана в пределах Ольвийской хоры, то есть не только территория историко-археологического заповедника, но и его окрестностей, объясняет Олег Деркач) приезжают на пленэры и фотосессии, сюда точно стоит организовано привозить экскурсии.

Еще одно преимущество диких петушков —  они радуют глаз почти на месяц раньше, чем культурные сорта, кроме того, более стойкие к болезням, засолению, засухе. «Это прекрасный материал для селекционеров. В Николаеве очень много коллекционеров, которые занимаются петушками», —  рассказывает эколог.

ЧЕТЫРЕ ФАКТОРА РИСКА

Переходя к рассказу об отношении людей к природному чуду, эколог меняет тональность. Ситуация неутешительная. Выкапывание дикорастущих растений с корневищем «для дачи» и на продажу приобрело массовый характер. Олег Деркач называет четыре причины угрожающей ситуации:

У нас есть экономическая почва для разрушения окружающей среды. Сейчас приехать из села в город —  достаточно дорого, поэтому люди делают так: пошли на склоны, накопали тюльпанов, горицветов, сон-трави или петушков, приехали на стихийные рынки, продали и окупили свою поездку. Причем горожане (и детские садики, и школы) очень охотно покупают эти цветы, потому что они дешевле, чем в цветочных магазинах.

Государственные природоохранные органы потеряли контроль над ситуацией. Потому что территориальные органы Минприроды ликвидированы, бывшие управления экологии и природных ресурсов в областях сохранились в структуре ОГА и не имеют тех полномочий (напомним, «День» предупреждал о возможности такого развития событий еще в 2013 году, см. материал «Черный» день для украинского биомногообразия» в № 85 от 22 мая. —  Авт.). В госэкоинспекциях в областях сначала был мораторий на проверки. А сегодня, когда к ним обращаешься, ответ очень простой: неплановые проверки возможны только с разрешения центрального органа исполнительной власти в этой сфере. То есть Министерства экологии и природных ресурсов Украины. Таким образом оперативно в экоинспекции реагировать не могут, поэтому к ним уже и перестали обращаться.

Имеет место правовой нигилизм. Никто не придерживается закона «О растительном мире», «О Красной книге Украины» и многих других законодательных актов не соблюдает, потому что нет случаев, когда довели бы до судебных дел факты причинения вреда растительному миру или объектам Красной книги.

В настоящий момент перекрыт канал ввоза декоративных растений из Крыма. Раньше было так: любая семья могла поехать в Крым и накопать диких пионов или орхидей, подснежников —  и себе на приусадебный участок. Сейчас эти растения провезти сложнее.

Все вместе создает опасную ситуацию, когда последние мелкоконтурные остатки целины, которые засажены дикорастущими, особенно декоративными видами растений, подпадают под страшные риски выкапывания и обрывания».

Еще большей проблемой юга Украины природоохранник называет распахивание степных балок. «Раньше они были землями запаса, то есть землями государственной собственности, которые не передавались в собственность или пользование. Их часто использовали в качестве общественных пастбищ, также они выполняли вместе с лесными насаждениями противоэрозийную функцию, —  рассказывает Олег Деркач. —  А теперь районными госадминистрациями во многих случаях эти земли розданы под личные крестьянские и фермерские хозяйства. А в условиях ликвидации земельной инспекции за фермерами никто не следит. Они выжигают растительность, проводят дискование склонов, перепахивают и превращают их незаконно в пашню. Сельские, поселковые советы пытаются этого не замечать, имея свой интерес. То есть продолжается массовое уничтожение остатков целины, которая приводит к обеднению биологического, ландшафтного многообразия, к потере производительности угодий. Это жизнь по принципу: «завтра не будет».

ОЛЬВИЙСКИЕ... КОПАНКИ

Как бороться? Территориям нужен заповедный статус, настаивает эколог. «Есть даже программа изменения экологической сети Николаевской области, в которой заложено создание Прибугского ландшафтного заказника, но наша власть вяло к этому относится, —  констатирует Олег Деркач. —  Лично я много лет работаю над созданием ландшафтного заказника «Ольвийская хора» —  мы хотели передать все окрестности Ольвии. Потом был вариант сделать заповедными хотя бы частично склоны возле сел Каталино и Парутино (в окрестностях последнего находится историко— археологический заповедник «Ольвия»). В районе Каталино-Прибугского мы создавали заказник «Прибугский».

Такой статус необходим не только беззащитным петушкам, но и всем глиняным днепровским склонам. В их обрывах живет редкая птица сиворакша, проживает здесь и полоз каспийский, и десятки других видов, которые находятся под охраной государства. А еще охрана необходима... древним ольвиополитам. «Когда-то ольвиополиты сделали большую ошибку —  они под язык умершим клали монету, в зависимости от статуса, —  горько иронизирует Олег Деркач. —  Раньше у людей не поднималась рука раскапывать некрополи, которые не попали на территорию заповедника. Все они были законсервированы, и их никто не трогал. А теперь тотально выкапываются артефакты античности. Ради той монетки люди опустошают могилы, разбивают ритуальную посуду, которую клали около головы. Вместо некрополей — у нас сплошные окопы, по которым ходят люди с миноискателями. Так мы теряем и целину на берегу Днепровского лимана».

Но намерения экологов теперь разбились о бюрократию и «мнение населения». «Когда мы обратились в Парутинский сельский совет, то они нас «пропустили» через общественные слушания, —  вспоминает природоохранитель. —  Мы на трех слушаниях такого от людей наслушались: мы у них и землю хотим забрать, и мы что-то задумали, и полозы прекрасно чувствуют себя без нас. Полный бойкот». Хотя речь идет о землях запаса, которые не принадлежат населенному пункту. Действительно, «копанки» продолжают расползаться по стране... (см. «День» № 47— 48 от 18—19 марта этого года). Когда одумаемся?

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать