МЕНЮ

ЗеВлаcть: теперь ответственность полная

Иван КАПСАМУН, «День», фото Руслана КАНЮКИ, «День»
29 августа, 2019 - 19:27
В стране заработал новый парламент девятого созыва, который утвердил руководство Верховной Рады и Кабинета Министров

Верховная Рада нового созыва начала свою работу. В четверг, 29 августа, состоялось торжественное заседание, во время которого самый старший по возрасту новоизбранный народный депутат Юлий Иоффе зачитал присягу, после чего был объявлен перерыв для получения депутатами соответствующих удостоверений. На торжественном заседании присутствовали действующий Президент Владимир Зеленский, все предыдущие президенты за исключением Виктора Януковича, Кабинет Министров во главе с Владимиром Гройсманом, другие должностные лица, международные гости.

Во время торжественного заседания Андрей Парубий также объявил минуту молчания в память героев, погибших за независимость Украины. Как известно, ранее Владимир Зеленский подписал указ о том, что 29 августа будет Днем памяти защитников Украины, погибших в борьбе за независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины.

После перерыва открылась первая сессия новоизбранной ВР, во время которой новый созыв приступил к рассмотрению пакета организационных и кадровых вопросов. В первую очередь премьер-министр Владимир Гройсман объявил о сложении полномочий Кабинета Министров перед новоизбранной Верховной Радой.

См. ФОТОРЕПОРТАЖ: В четверг, 29 августа, Верховная Рада нового созыва начала свою работу

Далее были сформированы пять депутатских фракций: «Слуга народа», 254 нардепа, руководитель Давид Арахамия, первый заместитель главы фракции Александр Корниенко и 14 заместителей. «Оппозиционная платформа — «За життя», 44 нардепа, соруководители фракции Юрий Бойко, Вадим Рабинович. «Батьківщина», 25 нардепов, глава фракции Юлия Тимошенко, заместитель главы фракции Сергей Соболев. «Европейская Солидарность», 27 нардепов, соруководители фракции Артур Герасимов и Ирина Геращенко. «Голос», 17 нардепов, глава Сергей Рахманин, заместитель главы фракции Ярослав Железняк. Также в парламенте создана депутатская группа «За майбутнє», 23 нардепа, соруководители Виктор Бондарь, Тарас Батенко.

По словам Дмитрия Разумкова, фракция «Слуга народа» будет работать в парламенте на правах коалиции. О своей оппозиционности к власти заявили две фракции — «Оппозиционная платформа — За життя» и «Европейская солидарность». Юлия Тимошенко, в свою очередь, заявила, что она и ее однопартийцы намереваются работать за пределами большинства в Верховной Раде, однако не в оппозиции к СН.

Глава партии «Слуга народа» Дмитрий Разумков избран главой Верховной Рады IX созыва, его однопартиец Руслан Стефанчук избран первым заместителем главы парламента, а вице-спикером стала представительница фракции «Батьківщина» Оксана Кондратюк.

На момент сдачи номера депутаты продолжали работать, так как перед этим приняли решение продолжить работу, пока не будет проголосована вся повестка дня. Владимир Зеленский выступил с внеочередным посланием к парламенту, в котором призвал всех работать. «Этот парламент или войдет в историю, или просуществует один год», — заявил Президент Украины.

Одновременно Владимир Зеленский внес в Верховную Раду кандидатуру заместителя главы Офиса Президента Алексея Гончанука на должность премьер-министра Украины, за назначение которого проголосовало 290 народных депутатов. Также Президент внес кандидатуру своего внештатного советника, прежнего руководителя проектного офиса реформ Минобороны Андрея Загороднюка на должность министра обороны, а заместителя главы Офиса президента Вадима Пристайко на должность министра иностранных дел. Кроме этого, Зеленский внес в парламент проект постановления о предоставлении парламентом согласия на назначение Руслана Рябошапки на должность генерального прокурора Украины, а также проекты постановлений о предоставлении согласия на освобождение Юрия Луценко от должности генерального прокурора Украины и назначения главой Службы безопасности Украины Ивана Баканова.

Со слов некоторых народных депутатов от «Слуги народа», стали известные фамилии министров, которые сохранят свои должности в будущем Кабмине: министром внутренних дел останется Арсен Аваков, а министром финансов Оксана Маркарова.

Накануне также был утвержден состав руководителей во всех 23 комитетах парламента.

Следовательно, комитет по вопросам антикоррупционной политики возглавит Анастасия Красносельская («Слуга народа»);

• комитет по вопросам аграрной политики и земельной политики — Николай Сольский («Слуга народа»);

• комитет по вопросам бюджета — Юрий Аристов («Слуга народа»);

• комитет по вопросам гуманитарной и информационной политики — Александр Ткаченко («Слуга народа»);

• комитет по вопросам экологической политики и природопользования — Олег Бондарев («Слуга народа»);

• комитет по вопросам экономического развития —  Дмитрий Наталуха («Слуга народа»);

• комитет по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг — Андрей Герус («Слуга народа»);

• комитет по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования — Михаил Радуцкий («Слуга народа»);

• комитет по вопросам внешней политики и межпарламентского сотрудничества — Богдан Яременко («Слуга народа»);

• комитет по вопросам интеграции Украины с Европейским Союзом — Иванна Климпуш-Цинцадзе («Евросолидарность»);

• комитет по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики — Данил Гетманцев («Слуга народа»);

комитет по вопросам образования, науки и инноваций — Сергей Бабак («Слуга народа»);

• комитет по вопросам прав человека, деоккупации и реинтеграции временно оккупированных территорий в Донецкой и Луганской областях и АР Крым, Севастополя, национальных меньшинств, междунациональных отношений — Дмитрий Лубинец (самовыдвиженец);

• комитет по вопросам цифровой трансформации — Михаил Крячко («Слуга народа»);

• комитет по вопросам правовой политики — Ирина Венедиктова («Слуга народа»);

• комитет по вопросам правоохранительной деятельности — Денис Монастырский («Слуга народа»);

• комитет по вопросам транспорта и инфраструктуры — Юрий Кисиль («Слуга народа»);

• комитет по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроения — Андрей Клочко («Слуга народа»);

• комитет по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки — Александр Завитневич («Слуга народа»);

• комитет по вопросам свободы слова — Нестор Шуфрич («ОПЗЖ»);

• комитет по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов — Галина Третьякова («Слуга народа»);

• комитет по вопросам молодежи и спорта — Андрей Кожемякин («Батьківщина»).

• комитет по вопросам регламента, депутатской этики и организации работы Верховной Рады — Сергей Кальченко («Слуга народа»).

Следовательно, с этого момента, когда Владимир Зеленский и «Слуга народа» фактически получили полную власть в стране, на новую команду ложится полная ответственность. Сказать, что не хватает власти уже нельзя, нужно будет действовать. В четверг в парламенте главой государства был зарегистрирован ряд законопроектов, что призваны внести изменения в Конституцию, в частности и снятие депутатской неприкосновенности. В новейшей истории Украины наступают новые времена. Какими они будут?

Скоро узнаем.