Вакцина и страсти...
Всемирные измерения прививки от COVID-19Похоже, Великобритания недаром вышла из крайне забюрократизированного Евросоюза. Ведь сейчас более 3,5 млн человек в этом государстве, то есть более 7% населения, уже получили первую дозу вакцины от коронавирусной болезни. В сутки пациентам вводят примерно 324 тыс. доз. Правительство планирует, что к началу осени каждый взрослый житель страны получит хотя бы первую дозу вакцины от COVID-19. Причем, по словам министра иностранных дел Великобритании Доминика Рааба, вполне вероятно, что кампания по иммунизации пойдет быстрее, а некоторые карантинные ограничения могут быть постепенно сняты уже к марту, чтобы Великобритания могла «вернуться к нормальной жизни».
Что дает основания утверждать, что выход из ЕС стал — хотя бы в этом плане — благом? Тож Британия первой, пока брюссельская бюрократия чесала затылки, начала массовую вакцинацию и осуществляет ее эффективнее, чем такие «гранды» Евросоюза, как Франция и Германия, которые вакцинировали только около 1% населения. Почему? Дело не только в опоздании с началом вакцинации. В стране создана инфраструктура для вакцинации 300 тыс. человек в сутки (то есть меньше, чем в Британии, хотя население в Германии значительно больше), в которую входят сотни спортивных и театральных залов, преобразованных в комплексы вакцинации. Однако хотя кампания прививок в стране началась более двух недель назад, большинство этих комплексов, как ожидается, откроется только в ближайшие дни. Возможно, именно поэтому за эти недели использовано только 40% имеющихся доз вакцины. В целом же действует сложная бюрократическая структура, не только на уровне ЕС и федеральных органов власти, но и на уровне 16 земель... В середине февраля Германия получит 5,3 млн доз вакцины от Pfizer, и еще 2 млн доз Moderna до конца марта. Однако в совокупности этих доз не хватит даже для людей в возрасте 80 лет и старше.
Во Франции ситуация еще хуже. Там вакцинированы только 0,3% населения. Почему? Похоже, опять виновата бюрократия. Но и само население тоже. Правительство действует очень осторожно, получателям прививок дают пространные консультации, сами прививки делают или врачи, или медперсонал под обязательным наблюдением врачей. Что ж, это понятно: около 60% населения не одобряют вакцинацию (в США, например, таких только 30%); в этом смысле Украина выглядит довольно прилично: негативное отношение к прививке от COVID-19 имеется у меньшинства наших граждан, по разным данным, от 25% до 40%, тогда как в Польше и России такой показатель значительно выше и достигает 55% опрошенных социологами. А в Германии при преимущественно позитивном отношении к антикоронавирусной прививке есть определенная проблема с медперсоналом: согласно опросу, проведенному в декабре немецкой Ассоциацией интенсивной терапии и неотложной медицины, только 73% врачей и менее 50% среднего медперсонала хотят сделать себе прививку от «короны». Вот так.
ФОТО REUTERS
А вот в США, несмотря на то, что во многих городах даже стадионы превращены в комплексы вакцинации, некоторые из которых работают 24 часа в сутки, пока вакцинировано лишь около 10 млн человек, то есть 3% населения. Не случайно избранный президент Джо Байден, которому недавно сделали вторую прививку, то есть вакцинация завершена, назвал нынешние темпы вакцинации провалом и отметил: он стремится поставить 100 млн доз вакцины против COVID-19 в течение первых 100 дней пребывания в должности. Однако, конечно, даже этого будет недостаточно, чтобы остановить пандемию в этой стране...
Наконец, очень низкими темпами проходит вакцинация в Канаде, где существует в целом эффективная система здравоохранения, хорошо обеспеченная должным бюджетом. Канадские власти размахнулись — закупили почти в пять раз больше доз вакцины, чтобы полностью обеспечить прививкой все население. Но вместе с тем в настоящее время вакцинировано чуть более 1% населения. И снова приходится ставить вопрос: «Почему?» Как отмечают эксперты, «прокол» произошел из-за того, что все внимание было приковано к сохранению вакцин в морозильных камерах, и мало внимания — тому, что надо делать, вынимая вакцину из этой камеры. Но это можно исправить, хотя для этого нужно время и еще раз время. Кроме того, Канада огромная по площади — попробуйте развести вакцину в криогенных устройствах не только в больших городах, а и по лесам и тундре. Приходится констатировать, что медицинская бюрократия это своевременно не учла.
Есть и такие государства, где сумели в целом обуздать распространение пандемии, но сознательно решили повременить с вакцинацией населения, начав ее не раньше конца февраля. Это делается для того, чтобы собрать как можно более полную информацию об эффективности различных вакцин и их побочных эффектах. К таким государствам, окруженным со всех сторон морем (что заметно помогло преодолеть распространение COVID-19), относятся Австралия, Новая Зеландия и Тайвань.
И наконец. Мировым лидером по темпам вакцинации против коронавируса является Израиль. В нем по состоянию на утро 17 января первую дозу вакцины получили 2067389 человек, или более 26% населения, вторую дозу — 255 260 человек (речь идет исключительно о вакцине Pfizer). С 13 января проводится массовая вакцинация граждан Израиля в возрасте 50-55 лет и продолжается вакцинация граждан в возрасте 55+ лет. Массовая вакцинация лиц 45-49 лет начинается на этой неделе. То есть «военная демократия» Израиля доказывает свою эффективность.
В этом контексте откровенно трагикомично выглядит Россия, где разрекламированным «Спутником V» в регионах привиты «целых» 0,22% населения, тогда как в Москве — «целых» 1,10%. При этом, если не учитывать российскую столицу, то получается, что россияне получили меньше прививок «Спутником V», чем жители Аргентины, куда Россия (чего только не сделаешь ради противостояния проклятым «пиндосам»!) только что поставила 300 тыс. доз второго компонента вакцины. А вот Бразилия отказалась от использования «Спутника V»...