«Наша задача – подготовить новое поколение социологов»
В Институте социологии НАН Украины прошли XI Международные социологические чтения памяти украинского ученого-социолога Наталии ПанинойЭто мероприятие мероприятие учредил муж Паниной, заместитель председателя Института социологии НАН Украины Евгений Головаха при поддержке других выдающихся украинских социологов. На этих чтениях не только затрагиваются актуальные вопросы социологии, но и определяются лучшие молодые социологи года.
«Очень важно, что для чтений молодые социологи со всей Украины подают свои материалы, статьи, эссе для того, чтобы их могло должным образом оценить компетентное жюри, — говорит «Дню» участник социологических чтений, ректор Харьковского национального университета имени В.Н. Каразина Виль БАКИРОВ. — Таким образом, главная цель этого мероприятия — это подготовка смены уже постоянным социологам. Очень приятно, что в этот раз было достаточно много работ. Важным докладом стала робота Сергея Макеева и Наталии Ковалевской, который посвящен глобальным проекциям на локальные проекты украинского общества. Кроме того, выступила польский ученый Славомира Грушевская с докладом об украинцах в Польше».
«Но главным для меня выводом всех докладов, вошедших в очереднеой сборник, является то, что мы еще очень далеки от понимания того, что собой представляет современный украинский социум, — продолжает Виль Савбанович. — Мы наблюдаем разнообразные процессы на поверхности общественной жизни. Это и протесты, и акции, и скандалы разной степени бурности. Однако все это лишь поверхность. Самое важное понять глубинные фундаментальные процессы, которые определяют длительное развитие общества. Вот их мы до сих пор точно не понимаем. Мы до сих пор не знаем, какие именно теории можно использовать для объяснения общественных процессов. Украинское общество очень отличается от других обществ, в частности западных. Это общество изучает много наук, но место социологии найти универсальные принципы для объяснения общественных процессов. В этом плане доклады на XI социологических чтениях многое просветили. Пусть это еще скромный шаг на пути знания социальных процессов, но он очень важный».
«Процесс поиска усложняется состоянием общества, которое сейчас находится в нервном состоянии, но при этом находится и в состоянии социальной апатии, — подчеркивает Виль Бакиров. — Оно ищет выхода на новые социальные горизонты, что приводит к желанию радикальных, а не эволюционных изменений. К сожалению, само общество точно не знает, каковы должны быть эти радикальные изменения, в чем должны заключаться реформы. Кроме того, эту проблему углубляет отсутствие качественной коммуникации. Украинцы должны понять, что настоящие реформы — это не просто счастье, которое должно наступить уже завтра, а длительный процесс. Социологи в свою очередь должны помочь людям преодолеть упрощенные представления об обществе и процессах в нем. Нет простых решений сложных проблем. И главное, украинцы должны понимать, что если они сами ничего не будут делать, то никаких изменений не будет. В основе качественных изменений — малые и большие дела конкретных людей».
«На нынешних чтениях шла речь о том, что украинское общество занимает определенное место в мире, имеет свою внутренние локальные проблемы, которые являются предметом внутренней политики, — комментирует «Дню» заместитель председателя Института социологии НАН Украины Евгений ГОЛОВАХА. — Но существуют проблемы, которые могут быть решены исключительно в сотрудничестве с внешним миром. То есть для этого необходимо мировое глобальное сотрудничество. Присутствовавшие на конференции ученые исследовали этот вопрос в разрезе места социологии в этом процессе. Выступления были очень интересны, в частности о том, как рассматривать структурные процессы в Украине, учитывая мировой опыт. Коллега из Польши, например, рассказала о проблеме адаптации украинцев в локальных польских сообществах, куда они попадают либо на работу, либо на учебу. Был очень интересный доклад о социальной напряженности в Украине. Здесь факторов очень много, в том числе региональный фактор. Судя по наличию протестов в обществе, эта тема очень актуальна. Прозвучал также доклад о создании так называемых космополитических городов. Был также поднят важный аспект использования баз данных в научных социологических исследованиях».
«Очень важными были выступления молодых ученых, которые в силу даже своего возраста уже более адаптированы к современным требованиям и способам научных исследований,— отмечает Евгений Головаха. — Они внесли в дискуссию много критических моментов, в частности указали на то, что мало делается в нашей социологии, чтобы мы могли по-настоящему гордиться своими достижениями. В чем-то они правы, но каждое поколение социологов должно отвечать за свой этап, за свой слой работы. Наша задача сейчас подготовить новое поколение социологов. У этой генерации молодых ученых информация уже на кончике пальцев. Это их новый мир с абсолютно новыми возможностями. Но в основе все равно лежат базовые вещи. Именно эти научные принципы не позволяют сойти с пути объективного поиска истины».
«Власть и разного рода политические силы действительно стремятся использовать социологию в своих целях, — говорит известный социолог. — Но такая «социология» никакого отношения к науке не имеет. Сейчас активно используются социальные сети для того, чтобы манипулировать мнением общественности. Много этим грешат СМИ. Поэтому на совсем другом уровне сейчас находится важность адекватного труда социологов и журналистов. Ведь существуют научные каноны. Существует профессиональная этика, кодекс социолога, который Наталия Павловна Панина, памяти которой и посвящены уже XI социологические чтения, разрабатывала, и мы все его приняли. Он работает и сейчас. Если этот кодекс социолога не соблюдается, то ни о какой объективности и освещении истины не может идти речь. У нас этот кодекс, кстати, один из лучших в мире. Его принципы берут на вооружение даже иностранцы».
Выпуск газеты №:
№224, (2017)Section
Подробности