МЕНЮ

Монобольшинство на марше

Андрей Булгаров, политический обозреватель, публицист
16 сентября, 2019 - 19:33
или Всю власть Зеленскому

Новый состав Верховной Рады бросает очень серьезные вызовы разнообразным политологам, аналитикам и обозревателям политической жизни. Едва один законопроект осознал, а его сзади еще три подпирают. В таких обстоятельствах украинская политическая сфера еще не была.

К величайшему сожалению, законопроекты, которые попали и попадают на повестку дня, не имеют никакой системы. Депутаты берутся за все и сразу, по принципу «главное ввязаться в драку, а там посмотрим». Вполне понятно, что качество подготовки законопроектов оставляет желать лучшего. Более того, на вопрос журналистов, за что же вы в настоящий момент проголосовали, ответить может очень ограниченное количество народных избранников.

Даже с громкими законопроектами, как то об импичменте Президенту, не все хорошо и понятно, что уж там говорить о какой-то там отмене паевого участия на развитие инфраструктуры. Хотя, например, отсрочка еще на 90 дней штрафов стала хорошей новостью для владельцев машин на еврономерах.

Всего на вторую сессию запланировано рассмотреть 239 законопроектов. Более 30 уже рассмотрены.

Сами представители доминирующей политической силы называют нынешнюю работу Рады «турборежимной», имея в виду, что все принимается быстро, кавалерийским набегом. При этом трудно понять необходимость такого турборежима, так как каденция этого парламента только начинается. И несмотря на недовольные голоса противников команды Зе, как свидетельствует опрос социологической группы «Рейтинг», народная поддержка действий Президента в 71 процент пока гарантирует длительную работу.

Президенту Зеленскому по-прежнему прощается все. И пренебрежение законами и регламентами проходит под бурные и длительные аплодисменты.

Итак, прошлая парламентская неделя началась с громкого законопроекта о процедуре импичмента Президенту. За внесенный Владимиром Зеленским законопроект проголосовало 245 народных избранников. Уместно будет отметить, что Верховная Рада прошлого созыва в последние дни своей каденции тоже успела принять соответствующий Закон, но Президент Зеленский отказался его подписывать и внес свой на рассмотрение Рады.

Уже во время голосования за президентский законопроект был грубо нарушен регламент, поскольку глава Верховной Рады Дмитрий Розумков проигнорировал требование депутатов других депутатских фракций не принимать законопроект в целом, таким образом состоялось принятие исключительно в редакции Офиса Президента.

Главная критика президентского законопроекта касается самой процедуры импичмента. Дело в том, что инициировать процедуру могут не менее 226 депутатов, а для окончательного голосования за импичмент вообще нужно будет минимум 338 голосов. Каким образом это можно сделать в парламенте, где одна партия значительно доминирует над другими, не понятно.

Сейчас данный Закон пока не вышел за стены парламента, поскольку фракция «Европейская солидарность» внесла на рассмотрение проект постановления об отмене результатов голосования, поскольку, по мнению парламентариев, глава ВРУ не имел права ставить законопроект на голосование во втором чтении как не нуждающийся в доработке потому, что часть депутатов выражала претензии к документу.

Впрочем, нет сомнений, что это постановление не будет принято. Как и другие инициативы парламентского меньшинства, поэтому уже скоро Закон ляжет на подпись Президенту. Правда, от этого ничего не изменится.

Вообще-то, парламентарии от «Слуги народа» продолжают демонстрировать чудеса дисциплины. И не надо считать, что проваленный ими законопроект «О правопреемстве Украины», которым предлагалось отменить действия актов СССР и УССР на территории Украины, — это какой-то там признак раскола фракции. Напротив, это больше свидетельствует о договоренности и о желании в дальнейшем сидеть не нескольких электоральных стульях.

Также показательной является «порка депутатов-кнопкодавов» Сергея Литвиненко и Елены Копанчук. Вполне может создаться впечатление, что это была спланированная акция. У «Слуги народа» голосов более чем достаточно для почти любого решения, поэтому в «кнопкодавах» просто нет потребности. А вот показать своим избирателям, что «Слуга народа» строг и к своим, очень важно и электорально выгодно. Тут трудно утверждать, но от публичного извинения депутатов и их широкого жеста с передачей своей зарплаты в благотворительный фонд ЗеКоманда только выиграла. Кстати, лично у меня здесь возникает два вопроса. Во-первых, что за это фонд, ведь названия его никто не назвал. Во-вторых, за чей счет будут жить целый месяц депутаты, ведь зарплаты нет, а других источников доходов у честных «слуг» быть не может. Поэтому все это похоже на обычную пиар-акцию.

Да, доминирующее большинство чувствует себя победителями и ведет себя, как победитель, впрочем, политические лидеры прекрасно понимают, что от любви до ненависти один шаг. Поэтому следует ожидать и в дальнейшем заигрывания с электоратом. Чего не скажешь об отношении верхушки «Слуги народа» к своим депутатам. Здесь гайки закручены будут крепко. Поэтому вряд ли отозванный законопроект, который предусматривал лишение депутатов мандата в случае выхода из фракции, — ослабление «объятий партии». Скорее всего, лидеры СН поняли, что тут уже они как-то очень сильно перегнули палку.

Поэтому рейтинг крепок как никогда, ряды монолитны, можно смело двигаться к окончательным изменениям. Впрочем, беда может прийти, откуда не ждали. Глава комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетьманцев способен очень сильно подпортить рейтинг президентской партии наступлением на IT и ФОПы. Парламент в первом чтении уже принял законопроект, которым существенно поднимает штрафы для ФОПов и расширяет использование кассовых аппаратов. Актуально повышение налога для IT-области. А как бизнесу относиться к словам пана Гетьманцева о том, что «использование схемы ФОП крупным бизнесом тоже является коррупцией», вообще непонятно. Ирония в том, что именно IT-шники и малые предприниматели очень рассчитывали на смену отношения власти к себе. Да и крупный бизнес надеялся на новые возможности, а не на новые обязательства перед бюджетом.

Что ж, фееричное начало недели, с принятием Закона об импичменте, предполагало не менее фееричное ее завершение. И это произошло. Даже дважды. Сначала парламентарии приняли в первом чтении законопроект об «изобличителях коррупции», который уже окрестили Законом о «доносах и стукачах». А затем Верховная Рада рассмотрела представление Президента Украины о досрочном прекращении полномочий членов Центральной избирательной комиссии.

Владимир Зеленский обвинил ЦИК в непрофессиональности и заангажированности, а также в том, что во время предвыборной кампании ЦИК отказывалась регистрировать кандидатов от сегодняшнего доминирующего большинства. Несмотря на то, что и два тура президентских и досрочные парламентские выборы всеми международными наблюдателями были признаны честными, прозрачными, легитимными и демократическими, Верховная Рада 341 голосом проголосовала «За» увольнение членов ЦИК. Против был 41 депутат — это имеющиеся во время голосования депутаты фракции «Европейская солидарность» и «Голос».

Напомню, что полномочия ЦИК, которая проработала всего год, должны были закончиться в 2025 году.

Настоящие причины перезагрузки ЦИК граничат с конспиралогией, уже слышны версии и о досрочных местных выборах, и о проведении ряда референдумов, и даже о реализации так называемой «формулы Штайнмайера» о прекращении конфликта на востоке Украины. Якобы старый состав ЦИК никогда бы не согласился на такие инициативы Президента Зеленского. Но это все предположения, сейчас уверенно можно утверждать лишь то, что Владимир Зеленский и ЗеКоманда в лице парламентского монобольшинства и правительства с каждым днем получают все больше и больше власти в одни руки. И это не может не вызывать обеспокоенность.