Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

«Многие материалы до сих пор не раскрыты»

В Киеве продолжается выставка документов и воспоминаний, посвященная «Большому террору» в Беларуси
22 мая, 10:32

Так же, как на территории Украины, «Ежовщина» оставила большой шрам и на теле Беларуси. В частности, это лесное урочище (в 26 гектаров) Куропаты, что на околице Минска, где в период с 1937-го по 1941 год НКВД были расстреляны тысячи людей. Об этой трагедии белорусского народа рассказывает документально-художественная выставка «Правда о Куропатах. Факты, документы, свидетельства», которая открылась в Киеве в весьма символичном месте — бывшем здании киевского управления НКВД.

Она состоит из 17 баннеров, которые детально рассказывают об этой трагедии. История Куропат была обнародована только в 1988 году, когда археологи Зенон Позняк и инженер Евгений Шмыгалев исследовали это место, собрали факты и напечатали статью «Куропаты — дорога смерти». В ней они доказали, что сотрудники НКВД расстреливали в той местности невинных людей и скрывали это в течение многих лет: прокладывали через урочище магистральный газопровод, расширяли Минскую кольцевую автодорогу... Этот материал стал поводом для возбуждения уголовного дела прокуратурой БССР в 1988 году и начала первого расследования. Тогда были обнаружены 510 впадин с человеческими останками и личными вещами. Среди людей, которых избирательно эксгумировали, минимум 356 были расстреляны.

Всего было четыре крупных расследования, и, разумеется, появились поборники «советской» теории, которые утверждали, что это была работа немецко-фашистских оккупантов. Но ни одного доказательства «фашистской» теории за время расследований так и не было обнаружено.

«Первые раскопки поручили сделать после того, как дети, гуляя на участке, наткнулись на останки людей. В нашем расследовании мы нашли новых свидетелей. Например, одна женщина рассказала, что когда у нее пропал муж, она искала его около Куропат и случайно услышала крики: «Птушки, Птушки (на белор. птицы. — Авт.), хоть вы расскажите о нас, мы ни в чем не виноваты!». Те люди понимали, что их убивали ни за что, и это очень тяжело для восприятия»,   — поделился соорганизатор выставки Генадь ДРАЗДОВ.

 

Материал для выставки собирали со слов очевидцев, документов старых расследований и материалов археологов.

«Почти каждый раз выводы не нравились коммунистическим и ветеранским организациям, потому следствие возобновлялось. По сути дела — многие материалы до сих пор не раскрыты. Во время последнего расследования были найдены расписки, выданные двум людям, но когда мы обратились в органы власти с запросом назвать имена, нам ответили, и этот ответ есть на стендах, что это является государственной тайной. Большая часть наших материалов — непрямые. Имена погибших мы получили из списков реабилитированных людей. Точных данных о том, сколько были убито, — у нас нет, а государство скрывает информацию», — рассказал «Дню» другой соорганизатор выставки Вацлав АРЕШКА.

Вообще, вопрос Куропат почти не затрагивается в самой Беларуси. Этого нет в учебниках по истории, и только через 16 лет после выявления трагедии были утверждены границы зоны охраны. Кроме того, много лет назад под давлением общества власть пообещала установить мемориальный памятник, но дальше, чем обещания, дело не пошло. Для белорусской власти эта история неприятна, так как она «очерняет» советское прошлое, потому властные структуры не помогали в расследовании и пытались продать территорию памятника одному застройщику, рассказывают организаторы выставки. А протестующих, которые не дали этого сделать, разгоняли слезоточивым газом и били. Однако на Куропатах стоят сотни крестов, которые установили неравнодушные люди со всей Беларуси, Польши, белорусские евреи в память о погибших. Даже уже бывший президент Америки Билл Клинтон от имени своего народа передал туда мемориальную лаву.

Как отметили организаторы, им очень важно сотрудничество с Украиной, потому что в нашей стране продолжаются активные процессы декоммунизации, и белорусам есть у кого перенимать опыт. Поэтому, как отметил руководитель Украинского института национальной памяти Владимир ВЯТРОВИЧ, эта выставка является одним из первых шагов для них. Ведь как бы это ни было печально, но именно подобные трагедии помогают нации идентифицировать себя, как не раз это было в нашей стране.

После Киева (экспозиция работает по адресу ул. Липская, 16, Белый зал) выставку планируют показать в других городах Украины и за рубежом.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать