Любовь к российскому фюреру?

Значительному количеству немцев стоило бы очистить подсознание и избавиться от «иллюзий в отношении Путина и России»

Те, кто считал, что закончился скандал, связанный с откровенно пропутинскими заявлениями командующего ВМС Германии вице-адмирала Кай-Ахима Шенбаха, ошиблись. В бой на стороне Путина вступили новые германские силы и весьма влиятельные. Теперь – из лагеря «чистых» политиков.

Напомню, что вице-адмирал Шенбах наговорил на прошлой неделе немало по-своему интересного: и что Крым никогда не вернется в состав Украины, что это факт; и что членство Грузии в НАТО неразумно, хотя «она отвечает всем критериям», но «это не то же, что с балтийскими государствами, потому что они были суверенными странами до того, как Россия вступила в них»; и что Россия – это «великая страна», а Путин стремится восстановить уважение к себе, «которое он, вероятно, даже заслуживает» и т.д. Реакция со стороны украинского Министерства внешних дел была жесткой, и вице-адмирал Шенбах вынужден был подать в отставку. Не знаю, как на его заявление реагировало МИД Грузии, но оно тоже имело право на очень резкую реакцию – хотя бы потому, что Грузинская Демократическая Республика в свое время была независимой, как и страны Балтии, пока в 1921 году ее не оккупировала большевистская Россия, которая за год до того заключила с Германией соглашение, по которому, безусловно, признавала независимость Грузии и обязывалась не вмешиваться в ее внутренние дела…

Не успел утихнуть политический ураган, вызванный заявлениями вице-адмирала, как к делу присоединился премьер Баварии Маркус Зёдер, заявивший, что против России «санкции уже давно малоэффективны», что «даже в самый разгар холодной войны энергетическая связь между Советским Союзом и Германией не вызывал сомнений», что «Россия есть и останется великим государством» и что Россия – «сложный партнер, но не враг Европы»». И добавил, что большинство немцев хочет стабильных и мирных отношений с Россией, и вместе с тем он «не может себе представить» поставки немецкого оружия в Украину.

В последнем случае премьер Баварии действует в унисон с федеральными властями. Правительство ФРГ недавно отказалось предоставить Эстонии разрешение на экспорт в Украину 122-мм гаубицы Д-30. Пикантность ситуации в том, что это гаубицы советского производства, они попали в ФРГ во время присоединения Восточной Германии, после чего Берлин экспортировал их в Финляндию, которая затем передала их – в 2009 году – Эстонии. Но в официальных заявлениях говорится, что это вроде бы «немецкое оружие» и что запрет передать его Украине является, мол, результатом давней политики ФРГ по экспорту оружия в «напряженные регионы». Другими словами, если в какое-то государство вторглись войска агрессора, то Германия самоустранится от поддержки жертвы агрессии, а будет только выражать «беспокойство» и предлагать «формулы» для умиротворения агрессора…

Украинский МИД на этот пропутинский бред (я не дипломат, поэтому имею право на любые оценочные суждения) отреагировал более чем достойно. В частности, министр иностранных дел Кулеба заявил, что украинцы на десятилетия запомнят отказ Германии поставлять оружие Украине. Я думаю, он слегка ошибся. Запомнят навсегда. Посоветовал бы немецким политикам и дипломатам почитать, что пишут украинцы в интернете по всему этому – кстати, и на украинском, и на русском языках. Нецензурные слова не буду цитировать, укажу только на ласковую, пожалуй, формулировку – немцы как были фашистами, так ими и остались, поэтому им очень близок Путин.

На мой взгляд, это очевидный перебор. Конечно, ФРГ – не нацистское и не фашистское государство. Но почему теперь уже экс-командующий немецких ВМС Путин, установивший в РФ неототалитарный режим и войска которого оккупировали часть территории Грузии, Молдовы и Украины – это человек, «вероятно, даже заслуживающий уважения»? И почему премьер Баварии утверждает – Россия не враг Европы? И почему, наконец, большинство немцев не только хотят стабильных и мирных отношений с Россией, но и не желают в случае российской агрессии помогать Польше и странам Балтии (что не раз свидетельствовала социология), то есть своим союзникам по НАТО?

Причин всего этого, вероятно, немало. Здесь и экономические выгоды, и чувство вины перед россиянами за преступления нацистов во время Второй мировой войны (перед украинцами такую вину, похоже, в ФРГ не испытывают), и наличие в стране большого числа агентуры Кремля и Лубянки, и многочисленные «полезные идиоты Москвы», влюбленные в «великую русскую культуру» … Рискну добавить к этому еще один глубоко подсознательный фактор значительного количества нынешних немцев. Речь идет о новой реинкарнации комплекса «влюбленности в фюрера». Нет, не в Гитлера – денацификация сделала невозможным положительное отношение к последнему, более того – к любому неонацистскому вождю. На такое способно не более 5 – 10% граждан ФРГ. Но денацификация носила односторонний характер, она не превратилась в детотаталитаризацию. Канцлер Аденауэр пытался что-то сделать с другой краснознаменной тоталитарной силой – были и запреты компартии Германии, и запреты на целый ряд профессий для коммунистов, но на уровне массового сознания действия эти не сработали должным образом. Более того: и легальная компартия была создана, и запреты на профессии определены как «антигуманные», и общественную поддержку террористы из Rote Armee Fraktion имели немалую, и агентурой восточногерманской «Штази» ФРГ была пропитана – вплоть до правительственных кругов. А главное, на уровне подсознания «завис» фюрер-комплекс; очень долго претендента на его активацию не было, а тут - Путин, который свободно говорит по-немецки и умело давит на нужные клавиши.

Скажете, преувеличение? Не думаю. Вождь неототалитарной России, по данным социологов, пользуется доверием не менее четверти жителей ФРГ (сколько немцев относится к нему амбивалентно, умалчивается), и вообще, к нему многие относятся как к недемократическому, но эффективному менеджеру. Комментируя данные социологов, немецкие масс-медиа писали: «Чем более эффективным руководителем является Путин, тем больше респонденты, как правило, ругают собственное правительство, которое не способно отстоять интересы страны, особенно когда против Берлина выступает Вашингтон». Вот так: Вашингтон хуже Москвы…

Иными словами, значительному количеству немцев стоило бы, мне кажется, очистить подсознание и избавиться от «иллюзий относительно Путина и России». Последняя формула не моя, а главного редактора российской редакции DW. А насчет того, что вроде бы «Россия – не враг Европы…» Приведу самый последний пример. Алексей Журавлев – первый заместитель председателя комитета Госдумы по обороне – на днях надрывно кричал в эфире центрального телеканала о том, как Россия уничтожит западные страны, постоянно перемежая свое выступление нецензурной бранью (позволю себе ее удалить, и без нее все понятно): «Там [на Кубе и в Венесуэле. – С.Г.] будут, сволочь, наши ракеты! И ядерные ракеты будут, и не только там. Пиндосы пусть боятся!.. И эти шавки, которые в Прибалтике вякают, мы им дадим защиту, но она им не понравится… Десять, сто тысяч пиндосов побегут, заразы, цепляясь за шасси самолетов! Они дебилы, они не понимают, что происходит… Мы говорим: все, завтра вам хана! Вы будете уничтожены, полностью – и Европа, и Америка… Мы вас уничтожим сразу! Вас просто не будет». Напомню, это слова официального лица на государственном телеканале – слова, за которые никто не попросил прощения. А зачем?