МЕНЮ

«Линия правды» и... «красная линия»

Иван КАПСАМУН, «День»
16 сентября, 2019 - 19:26
«Дело Гонгадзе — Подольского» потрясло общество. Но не мзменило его

Фотограф Сергей Пятериков у себя на странице опубликовал фотографию конца 1990-х, на которой журналист Георгий Гонгадзе вместе со своим товарищем несет плакат, на котором написано «Свободу слову!». При этом рты у них заклеены. Потом произошла трагедия. В 2000 году сотрудники милиции, вместо того чтобы бороться с преступниками, долгое время следили за журналистом, впоследствии похитили его (вечером 16 сентября) и убили (в ночь на 17 сентября). Этой трагедии исполнилось 19 лет. Однако до сих пор актуальным является вопрос: почему заказчики преступления не наказаны или хотя бы не названы (юридически)? Аналогичная ситуация с преступлением (произошедшим в июне 2000-го) против общественного деятеля Алексея Подольского, которого, равно как и Гонгадзе, похитили, но ему повезло — остался жив. А еще раньше (в феврале 2000-го) было совершено покушение на жизнь народного депутата Александра Ельяшкевича, который впоследствии получил политическое убежище в США. В отличие от «дела Гонгадзе-Подольского», в котором исполнители преступлений отбывают наказание, это преступление вообще не раскрыто.

ФОТО СЕРГЕЯ ПЯТЕРИКОВА

«Все информагентства и украинские СМИ сегодня отметили: «Заказчики Гонгадзе не только не наказаны, но и не названы». Добавлю: хотя эти заказчики известны всему миру, — пишет в ФБ пострадавший по делу Алексей Подольский. — Это преступление — покрытие убийцы — это ответственность всех до одного президентов Украины: Ющенко, Януковича и Порошенко. Все доказательства и свидетельства собраны, сделаны все экспертизы в безукоризненной процессуальной форме. Но именно политическая воля президентов спрятала все эти доказательства, спрятали убийцу — Кучму за грифами государственной тайны и закрытых судебных процессов. А при Порошенко с Луценко обвинение Кучмы спрятано в дальние углы архивов ГПУ. Выбирайте сами, что это: коррупционная солидарность, когда безнаказанность Кучмы — гарантия безнаказанности хоть Ющенко, хоть Порошенко; или коррупционный шантаж, когда президенты получают миллиардные взятки или другие весомые преференции от самого влиятельного клана украинской коррупции — клана Кучмы-Пинчука. Думаю, что имеет место и одно, и другое. Теперь эта политическая воля в руке Зеленского, который в партере корпоративной YES тянет этой рукой микрофон к Пинчуку, чтобы тот сказал ему и нам, что такое Счастье Украины (тема нынешней Ялтинской европейской стратегии. — Ред.)».

14 СЕНТЯБРЯ 2019 ГОДА. ЯЛТИНСКАЯ ЕВРОПЕЙСКАЯ СТРАТЕГИЯ. ПЕРВЫЙ РЯД (СЛЕВА НАПРАВО): МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ ВАДИМ ПРИСТАЙКО; МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ ШВЕЦИИ (2006—2014 ГГ.) КАРЛ БИЛЬД; РЕЖИССЕР, ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫЙ ОЛЕГ СЕНЦОВ; ПРЕЗИДЕНТ УКРАИНЫ (1994—2005 ГГ.) ЛЕОНИД КУЧМА, ПРЕЗИДЕНТ ПОЛЬШИ (1995—2005 ГГ.) АЛЕКСАНДЕР КВАСНЕВСКИЙ / ФОТО    ВЛАДИСЛАВА МУСИЕНКО

Наверное, неслучайно упомянутое собрание YES (организует семья Кучмы-Пинчука) каждый год совпадает с годовщиной убийства Гонгадзе. С другой стороны, это ответ на поставленный ранее вопрос — почему до сих пор нет точки в резонансном деле. Ведь гостями этого мероприятия, несмотря на смену власти в стране, является фактически весь так называемый политический и экспертный бомонд страны. Бойкотировать мероприятие Кучмы-Пинчука осмеливаются лишь единицы. Например, такую принципиальную позицию в течение многих лет занимает народный депутат восьмого созыва Анна Гопко. Предыдущему руководству страны она предлагала создать альтернативную государственную площадку, где бы могли обсуждать международные и внутриполитические вопросы, чтобы быть независимыми от мероприятий олигарха. Однако ни Петр Порошенко, ни Павел Климкин не пошли на это.

В результате, в этом году даже политзаключенный Олег Сенцов, которого буквально недавно освободили из российской тюрьмы, пошел открывать нынешний YES. Мы не знаем, какие настоящие мотивы такого шага режиссера, возможно, он не до конца разобрался в ситуации, возможно, не читал «болезненные» компромиссы Пинчука по Крыму (хотя это странно), возможно он сам еще не знает, куда попал. Но вот организаторы точно знают, почему они позвали Сенцова, в очередной раз продемонстрировав свою аморальность — инфицируя все в зародыше.

«Бывает и так: свобода будто бы есть... А говорить некому. Эмоционально выгорели от лжи, полуправды... Украинская журналистика, мы не раз об этом писали, «подорвалась» на «деле Гонгадзе», — пишет в ФБ главный редактор газеты «День» Лариса Ившина. — Кстати, ФБ (благодарю, Олег Вешняков) — напомнил, что сегодня день памяти величайшего поэта Павла Тычины. Умер 16 сентября 1967 года... трагический пример, когда в годы сталинского террора начал писать стихи «на заказ» и «выгорел»... Сам об этом написал: «Все можно оправдать высокой целью — только не пустоту души»... Печально и поучительно.

Дело в том, что принципиальная разница: компромисс поэта в условиях тотальной несвободы ради выживания и отказ от свободы и правды... в условиях свободы. Знаете, что все это мне напоминает?.. Сейчас читаю глубокую книгу американского исследователя Юрия Слезкина «Дом правительства» ...Те, кто проводил «коллективизацию», жил в роскошных апартаментах с видом на Кремль... а вся обслуга была из сел, где осуществлялась та же «коллективизация»... Чьи родственники умирали голодной смертью. Еще один фундамент унаследованного «плюрализма» — что в переводе значит — постгеноцидность».

Итак, лозунг с которым выходил в свое время Гонгадзе, до сих пор актуален. Потому что свобода слова — это не просто «говорильня», когда каждый может сказать все, что ему заблагорассудится, свобода слова — это еще и ответственность, позиция, историческая память. Этого катастрофически не хватает большинству наших политиков, общественных деятелей и журналистов. Поэтому и имеем ситуацию. С одной стороны, известно на весь мир заявление главного исполнителя преступлений против Гонгадзе и Подольского — Алексея Пукача: «Он (приговор. — Ред.) будет понятен только тогда, когда Кучма и Литвин будут со мной (в клетке. — Ред.)». С другой стороны, большой пул гостей, включая первых лиц государства, на мероприятиях второго президента. Успел «отметиться» и Владимир Зеленский, хотя у него все равно остается шанс избежать инфицирования вирусным прошлым, ведь народ дал ему огромную поддержку. И доказать, что он реально новый, другой и способен наконец поставить юридическую точку в деле Гонгадзе — Подольского».

Это дело потрясло общество, но не изменило его. За этих 19 лет у общественности выработалась обидная бесчувственность. И это очень опасное явление. «Точка в части заказчиков по этому делу нужна обществу, потому что неотвратимость наказания является одним из принципов правосудия, — говорит бывший первый заместитель генерального прокурора Николай Голомша (obozrevatel.com). — Расследование завершено. Единственное, что осталось, — это обеспечить полноту. Действительно, Пукач сделал заявление и следствие обязано разобраться с тем, кто заказал это убийство. Все материалы собраны, все фигуранты известны. Мне кажется, что следствие обязано объективно, не заглядывая в глаза политике, профессионально поставить точку в этом деле. Мы состоимся как государство, когда правоохранительные органы станут независимыми от чиновников, а будут зависимы только от закона. И когда мы увидим, что в политике нет меркантилизма».