Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Григорий Орлик вернулся в Батурин

Он сделал все, чтобы Украина существовала не только в географическом измерении, но и политическом, поэтому не имеет права быть забытым на Родине
24 мая, 11:57
ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО НАЦИОНАЛЬНЫМ ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНЫМ ЗАПОВЕДНИКОМ «ГЕТМАНСКАЯ СТОЛИЦА»

Гетманская столица. Дворец гетмана Кирилла Розумовского принимает почтенных гостей — послов, историков, меценатов. Однако самым важным, хоть и виртуальным, гостем является Григорий Орлик, старший сын Пилипа Орлика. Он возвращается из Франции на Родину, чтобы представить себя народу, интересы которого защищал всю свою жизнь.

МЕЖДУ УКРАИНОЙ И ФРАНЦИЕЙ

Личность Григория Орлика не известна широкой общественности, больше знают об отце, который написал Конституцию, и о крестном, великом гетмане Мазепе. Именно поэтому 19 мая в Батурине, в двух залах дворца Кирилла Розумовского, впервые в Украине представлен выставочный проект «Григорий Орлик: выдающийся сын выдающегося отца Украины. Возвращение на Родину».

Наталия РЕБРОВА, генеральный директор Национального историко-культурного заповедника «Гетманская столица», начала открытие выставки с представления экспонатов, которые удалось получить благодаря историку Ирине Дмитришин, послу Украины во Франции Олегу Шамшуру и меценату Евгению Суру. Жизнь и деятельность выдающегося украинца объединены в 6 разделов экспозиции, над которыми работали более 2 лет. Поэтому сначала Григорий Орлик предстает перед нами благодаря копии свидетельства о его рождении, а появился на свет он именно в Батурине. Следующим экспонатом является кафелина с родовым гербом Орликов, которую нашли уже во время активной работы над выставкой. Историки теперь могут с уверенностью указать, где в Батурине находилась усадьба семьи.

В 6-летнем возрасте Григорий Орлик вынужден покинуть Родину, потому следующие разделы выставки рассказывают нам о его блестящей военной и дипломатической карьере во Франции, на службе у короля Людовика XV. Поэтому оригинальная гравюра Версаля занимает главное место среди экспонатов. Именно там Григорий встречался с королем, в Версальской часовне женился. Будет иметь музей теперь и копию брачного контракта Орлика с Луизой Еленой Ле Брен де Дентевиль. В этом документе Григорий именуем «сыном Отца казацкой нации». Им он оставался до конца своей жизни, ведь выставку сопровождают цитаты из писем Григория Орлика. Пророческими для Украины являются его слова: «Україна, країна, в якій проживає нація, найбільш віддана свободі, тільки й чекає на слушну нагоду, щоб скинути тиранічне ярмо Росії, під яким вона стогне. І ця революція обов’язково станеться свого часу».

Григорий был предан как Украине, так и Франции, принимал участие в Семилетней войне, где и проявились его значительные военные победы. «Сегодня мы можем представить шпагу 1730 года, с похожей изображен на портрете король Людовик XV. Украшением выставки является и орден Святого Людовика —  наивысшей награды Франции того времени, которой был награжден Григорий Орлик», — демонстрирует экспонаты Наталия Реброва.

БАТУРИН ПОМНИТ

Все же важнейшей составляющей этой выставки стало возвращение выдающегося украинца домой. Именно поэтому почетными гостями открытия были батуринцы — ученики и учителя школы имени Григория Орлика. Одна из учениц Софийка Цап растрогала всех своей речью, потому что для нее лично важно знать свои корни. «Сейчас передо мной открывается целый мир, и я хочу быть уверена, что ни я, ни моя семья не станут изгнанниками из своей земли, что моя церковь будет столетиями встречать каждого, кто приедет в мой Батурин, что мой дом не превратится в пепелище... Я твердо убеждена, что для этого я и каждый украинец должны знать историю своего украинского народа, историю Григория Орлика, который всего лишь шесть лет прожил в Украине, но в сердце и делах которого Украина жила всю его жизнь»,  — сказала школьница.

Один из соавторов выставки, старший научный сотрудник Национального историко-культурного заповедника «Гетманская столица» пани Наталия ДРОБЯЗКО отметила: «Батурин — это в первую очередь гетманская столица. Пилип Орлик, отец Григория, был генеральным писарем самого Ивана Мазепы, потому Григорий Орлик — один из мазепинцев. Он является элементом той атмосферы Гетманщины, которую мы сегодня возобновляем. В современных политических условиях фигура Григория Орлика очень важна, потому что то патриотическое воспитание, которое он получил в Батурине, заботу о своем народе должны перенимать и мы». Научный работник добавила, что на этом работа над выставкой о жизни Григория не завершается, экспозиция будет расширяться, ведь есть еще неизвестные страницы истории.

Открывать Украине и Франции личность Григория Орлика решили не только экспонатами, но и документальным фильмом. Это только вступление в историю Григория в Украине, ведь жизнь личности такого масштаба стоит целого художественного фильма, отмечают творцы ленты. Режиссер Владимир Демченко поделился впечатлениями от работы над темой жизни Орлика: «Украина моей мечты        — это та страна, где когда у тебя спросят, что значит украинец, ты уверенно сможешь ответить на таких примерах. Это так, как история, начиная с того, кто твои дедушка и бабушка, кто твой прадедушка, делает тебя сильным здесь и сейчас, сильным говорить правду». Украина и Франция должна взять на вооружение эту фигуру и узнать о ней больше, потому что над созданием четырехсерийного фильма о Григории Орлике уже работает сценарист Иван Тимшин, который говорит, что сюжет получится не хуже «Трех мушкетеров».

Погрузиться в атмосферу казацкой эпохи помог благодаря своему искусству народный артист Тарас Компаниченко. Он подытожил действо возвращения Григория Орлика на Родину песнями авторства Ивана Мазепы и добавил, что сегодня нам открывается лик настоящей Украины, ее правдивое лицо.

«ТАКИЕ ЛИЧНОСТИ ВАЖНЫ ДЛЯ ПРЕОДОЛЕНИЯ КОМПЛЕКСА НЕПОЛНОЦЕННОСТИ»

Выдающийся дипломат и военный деятель, верный сын своего отца Григорий Орлик был представителем казацкой элиты, которая могла на равных общаться с сильными личностями Европы XVIII века. На этом акцентировал внимание во время торжеств посол Украины во Франции Олег ШАМШУР. «Очень важно находить героев истории, которые объединяют. В отношениях с Францией у нас есть две такие референтные фигуры —  это Анна Ярославна и Григорий Орлик. Такие личности еще и важны для преодоления комплекса неполноценности. Григорий был очень образованным человеком, влиятельным дипломатом. Возьмем даже Ивана Мазепу —  гетман Украины, который в то же время и литератор, и композитор. Мы слушали сегодня музыку того времени... Вы же понимаете, что это не балалайка? Это европейская культура и фигуры европейской высоты»,  —  сказал пан посол.

Для историка Ирины ДМИТРИШИН жизнь Григория Орлика — это посвящение Украине. Он 30 лет во Франции говорил о том, что казацкая нация находится под российским игом, беспрестанно защищал украинские интересы. «Он мог забыть, его могли приклонить к России, он мог представляться как польский шляхтич. Когда человек на протяжении 30 лет в безнадежной ситуации продолжает свое дело, то это достойно внимания и наследования»,             —  отметила пани Ирина.

Именно поэтому выставка, посвящена возвращению Григория Орлика в Батурин, призвана рассказать о незаурядном таланте и преданности. Об Украине, ее политической элите и умах знали в мире, на европейских картах XVIII века отмечали разрушенный до основания Батурин, потому что знали  —  это столица гетманов казацкой нации. Григорий Орлик сделал все, чтобы Украина существовала не только в географическом измерении, но и политическом, поэтому он не имеет права быть забытым на Родине.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать